本日の給食(6月18日月曜日)

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●本日の献立●

肉うどん 牛乳 大学芋 小松菜サラダ 
フルーツポンチ
 
●主な給食食材と産地●

さつまいも(千葉) にんじん(千葉) ねぎ(千葉)
小松菜(東京) 豚もも肉(茨城) 

*大学芋は、食べやすい大きさに切ったさつま芋を油で
あげて、砂糖と水あめなどで煮つめたみつとからめます。
さつま芋は、栄養もあり、甘さと食べごたえがあります。

本日の給食(6月15日金曜日)

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●本日の献立●

レタスチャーハン 牛乳 もやしとにらのごま風味
ワンタンスープ くだもの
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(茨城) チンゲンツァイ(長野) 
にら(栃木) レタス(長野) もやし(神奈川) 
豚もも肉(茨城) みかん(和歌山)
 
*レタスチャーハンは、みずみずしくてシャキシャキした
歯ざわりのレタスを、チャーハンに加えたことで、
さわやかな味になります。



本日の給食(6月14日木曜日)

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●本日の献立●

あげパン 牛乳 ポークビーンズ コーンサラダ 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(長崎) にんじん(千葉) たまねぎ(千葉)
キャベツ(茨城) セロリー(茨城) 
ホールコーン(北海道) 大豆(北海道) 
豚もも肉(茨城)
 
*あげパンは、砂糖やきな粉をまぶしていることが多いのですが、
今日はすりゴマをまぶしています。ごまの香りが楽しめます。

本日の給食(6月13日水曜日)

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●本日の献立●

ごはん 牛乳 鰆の西京焼き ごま和え むらくも汁

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(千葉)
小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 鰆(石川・福井)

*鰆の西京焼きは、おもに京都で作られる甘味のある
白みそと、酒やみりんなどの調味料を混ぜたものに漬け
こんでから焼きます。

本日の給食(6月12日火曜日)

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●本日の献立●

ソフトフランスパン 牛乳 クリームシチュー
ツナサラダ いちごのアイス
 
●主な給食食材と産地●

じゃがいも(長崎) にんじん(徳島) たまねぎ(千葉)
グリーンアスパラガス(香川) キャベツ(群馬)
きゅうり(福島) 鶏もも肉(鹿児島)
 
*ツナサラダのツナは、マグロやカツオなどの油漬けや、
水煮の缶詰です。ツナは、たんぱく質が豊富で栄養もあります。
又、ツナは食べごたえがあり、サラダやパスタ、
炒め物などの調理によく使います。

本日の給食(6月11日月曜日)

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●本日の献立●

カリカリ梅ごはん 牛乳 いかの南蛮焼き 海藻サラダ
呉汁 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(千葉)
ねぎ(埼玉) キャベツ(神奈川) 小松菜(埼玉)
鶏もも肉(北海道) いか(青森) 
わかめ(青森・岩手・宮城)
 
*「カリカリ梅ごはん」は、梅漬けのきざんだものを
ごはんに混ぜてあります。梅漬けは、梅の実をシソの葉と
ともに塩漬けしたもので、梅干しのようにやわらかくは
ありません。

本日の給食(6月8日金曜日)

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●本日の献立●

スパゲッティミートソース 牛乳 フレンチサラダ
 
●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) たまねぎ(千葉) キャベツ(茨城)
セロリー(長野) 豚ひき肉(茨城)

*フレンチサラダは、給食によく登場するさっぱりとしたサラダです。
油に酢、砂糖、塩、こしょう、からし、すりおろしたたまねぎを混ぜた、
手作りのフレンチドレッシングでキャベツなどの野菜をあえて作ります。



本日の給食(6月7日木曜日)

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●本日の献立●

ビビンバ 牛乳 わかめスープ くだもの
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) 
ぜんまい水煮(徳島・高知) ほうれん草(埼玉)
大豆もやし(群馬) 豚ひき肉(茨城) 
鶏もも肉(北海道) わかめ(青森・岩手・宮城)
さくらんぼ(山形)
 
*今日のくだものは、「さくらんぼ」です。さくらんぼは、
5月後半から6月にかけて旬をむかえます。日本の主な
産地は山形県で、全国の約70%ほどが収穫されて
います。


本日の給食(6月6日水曜日)

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●本日の献立●

セサミパン 牛乳 魚のピザ焼き クリームポテト
野菜スープ
 
●主な給食食材と産地●

じゃがいも(長崎) にんじん(千葉) たまねぎ(千葉)
キャベツ(世田谷区・せたがやそだち) 豚もも肉(茨城)
メルルーサ(アルゼンチン)
 
*魚のピザ焼きは、魚の上にトマトソースやたまねぎ、
ピーマン、チーズをのせてピザのように焼きます。

本日の給食(6月5日火曜日)

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●本日の献立●

麦入りごはん 牛乳 カミカミ佃煮 
じゃがいものそぼろ煮 おひたし
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) じゃがいも(長崎) にんじん(千葉)
たまねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川)
豚ひき肉(茨城) 

*今日も、「歯と口の健康週間」にちなんだ、かみごたえの
あるカミカミ佃煮です。ちりめんじゃこ、けずりぶし、ごま、
塩こんぶがはいった手作りの佃煮です。


本日の給食(6月4日月曜日)

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●本日の献立●

つけ醤油ラーメン 牛乳 ししゃものからあげ
きゅうりともやしの中華和え
 
●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) ねぎ(千葉) キャベツ(神奈川)
チンゲンツァイ(茨城) きゅうり(群馬) 
もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) 
ししゃも(ノルウェー)
 
*6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。
歯や口の健康に気をつけることは、楽しい食生活を送り、
健康な体を維持するために、とても大切なことです。食事を
するときは、しっかりよくかむと、消化吸収がよくなる
など体によいことがたくさんあります。

本日の給食(6月1日金曜日)

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●本日の献立●

ゆかりごはん 牛乳 豚肉と大根のうま煮 春雨サラダ

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) 大根(茨城) にんじん(千葉)
たまねぎ(千葉) キャベツ(茨城) 
きゅうり(群馬) 豚かた肉(千葉) 

*今日から6月です。食中毒がはやる季節なので、食べる
前には、手洗い、うがいをしっかりしたいと思います。

本日の給食(5月31日木曜日)

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●本日の献立●

ツナトーストサンド 牛乳 ポトフ オニオンサラダ
くだもの
 
●主な給食食材と産地●

じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) 
たまねぎ(佐賀) キャベツ(茨城・東京)
セロリー(長野) きゅうり(千葉) 豚もも肉(茨城)
みかん(和歌山)
 
*トーストは、厚切りのパンで作ることが多いのですが、
今日は、マヨネーズで味つけしたツナとたまねぎを
サンドイッチ用の薄いパンにのせて焼き、もう一枚の焼いたパン
を上にのせてトーストサンドにしています。


本日の給食(5月30日水曜日)

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●本日の献立●

カレーライス 牛乳 福神漬け 大根とひじきのサラダ 
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) じゃがいも(鹿児島) 大根(千葉)
にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) セロリー(長野)
きゅうり(千葉) パプリカ(茨城) 豚もも肉(茨城)
ひじき(長崎・鹿児島)
 
*今日の献立は、人気メニューのカレーライスです。

本日の給食(5月29日火曜日)

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●本日の献立●

ホットドッグ(豆腐フランク) 牛乳 ボイルキャベツ
イタリアンスープ くだもの 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀)
キャベツ(茨城) 小松菜(神奈川) セロリー(長野)
豚もも肉(岩手・茨城) メロン(熊本)
 
*今日は、肉と豆腐でできている豆腐フランクソーセージの
ホットドッグです。

本日の給食(5月25日金曜日)

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●本日の献立●

冷やしきつねうどん 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ
キャベツのおかか和え
 
●主な給食食材と産地●

にんじん(徳島) キャベツ(茨城) 
大豆(北海道) ちりめんじゃこ(鹿児島)
 
*大豆とじゃこの甘辛あげは、人気のあるメニューです。
ゆでた大豆と、じゃこを油であげて、甘辛いたれを
からめてつくります。噛みごたえのある献立です。

本日の給食(5月24日木曜日)

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●本日の献立●

山菜ピラフ 牛乳 ベーコンと野菜のスープ 
ごぼういりサラダ

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) にんじん(徳島)
山菜(山形) たまねぎ(佐賀) キャベツ(茨城・東京)
大豆もやし(群馬) 豚もも肉(茨城) 鶏もも肉(宮崎)
 
*ごぼうは、油でいためたきんぴらや煮物で食べることが
多いですが、今日はサラダです。初夏に旬をむかえる
ごぼうは、新ごぼうとよばれ、やわらかくて上品な味です。


本日の給食(5月22日火曜日)

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●本日の献立●

チャーハン 牛乳 春雨スープ 白菜の中華サラダ 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) しょうが(高知) にんじん(徳島)
ねぎ(栃木) チンゲンサイ(茨城) 白菜(茨城)
きゅうり(山形) もやし(神奈川) 
豚もも肉(茨城・宮崎) 

*春雨スープは、給食のスープのなかでも人気のスープ
です。春雨のつるっとした、のどごしのよい食感が
楽しめます。

本日の給食(5月23日水曜日)

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●本日の献立●

黒砂糖パン 牛乳 白身魚のマヨネーズ焼き 
ジャーマンポテト マカロニスープ くだもの
 
●主な給食食材と産地●

じゃがいも(長崎・鹿児島) にんじん(徳島) 
たまねぎ(佐賀) キャベツ(茨城) 
メルルーサ(南アフリカ) 小玉すいか(茨城)

*ジャーマンポテトは、ゆでたじゃがいもに、かりっと
炒めたベーコンとたまねぎを加えて、塩こしょうで味つけ
したものです。

本日の給食(5月21日月曜日)

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●本日の献立●

ハニ―トースト 牛乳 トマトシチュー ハムサラダ
冷凍みかん 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀)
キャベツ(茨城) セロリー(長野) きゅうり(山形)
トマト(イタリア) 豚もも肉(青森) みかん(和歌山)

*ハニ―トーストは、食パンにバターとはちみつをまぜた
 ものをぬってオーブンで焼きます。はちみつのあまい味の
 トーストです。

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