本日の給食(5月18日金曜日)

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●本日の献立●

わかめとじゃこたっぷりごはん 牛乳 照り焼きチキン
おひたし のっぺい汁 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) 大根(千葉) ねぎ(千葉)
小松菜(神奈川) もやし(神奈川) 
鶏もも肉(宮崎・鹿児島) ちりめんじゃこ(鹿児島)
わかめ(青森・岩手・宮城) 

*のっぺい汁は、全国各地に昔から伝わる郷土料理です。
各地により様々な呼び方をします。里芋、野菜、きのこ、
鶏肉、こんにゃくなどで澄まし汁にし、でん粉でとろみを
つけています。

本日の給食(5月17日木曜日)

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●本日の献立●

和風スパゲッティ 牛乳 ポテトいりフレンチサラダ 
フローズンヨーグルト
 
●主な給食食材と産地●

じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀)
キャベツ(茨城) しめじ(長野) 豚もも肉(岩手)
いか(青森)
 
*今日は、しょう油で味つけした和風スパゲッティです。



本日の給食(5月16日水曜日)

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●本日の献立●

ごはん 牛乳 かつおのあずま煮 
きゅうりともやしのごま酢和え けんちん汁 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(千葉)
にんじん(徳島) ねぎ(千葉) きゅうり(山梨)
もやし(神奈川) 鶏もも肉(宮崎) かつお(宮城)

*今日は、旬のかつおをつかった、かつおのあずま煮です。
かつおに粉をつけて油で揚げたものを、しょう油や さとうの
調味料の液につけこみます。


本日の給食(5月15日火曜日)

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●本日の献立●

ミルクパン 牛乳 カレーシチュー ツナサラダ
くだもの
 
●主な給食食材と産地●

じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀)
キャベツ(茨城) セロリー(静岡) 
きゅうり(山形・山梨) 豚かた肉(茨城) 美生柑(愛媛)
 
*給食でカレーのときは、ごはんで食べることが多いの
ですが、今日は、カレー味のシチューなので、パンとの組み
合わせになっています。

本日の給食(5月14日月曜日)

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●本日の献立●

グリンピースごはん 牛乳 筑前煮 野菜ののり和え 
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) にんじん(徳島) 
たまねぎ(佐賀) 小松菜(神奈川) さやいんげん(千葉) 
グリーンピース(静岡) もやし(神奈川(かながわ)) 
鶏もも肉(宮崎) 

*今日ははしの日です。はしのもち方を確認します。
グリーンピースごはんで旬の味も楽しめます。


本日の給食(5月11日金曜日)

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●本日の献立●

ピザトースト 牛乳 ウインナーとキャベツのスープ
満点サラダ くだもの
 
●主な給食食材と産地●

ごぼう(青森) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀)
キャベツ(茨城) ピーマン(高知) みかん(和歌山)

*満点サラダは、野菜だけのサラダより、海藻、豆、
ハムなどがはいっているので、いろいろな栄養をとることが
できます。栄養満点で満点サラダです。


本日の給食(5月10日木曜日)

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●本日の献立●

ハヤシライス 牛乳 コーンサラダ
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) しょうが(高知) にんじん(徳島)
たまねぎ(佐賀) キャベツ(茨城) セロリー(静岡)
ホールコーン(アメリカ) 豚もも肉(岩手)
 
*ハヤシライスは、油で炒めた肉やタマネギなどを、
ブラウンルーというバターと小麦粉を茶色になるまで
じっくりと炒めたルーで煮込み、ごはんにかけた日本独特の
洋風料理です。

本日の給食(5月9日水曜日)

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●本日の献立●

つけみそラーメン 牛乳 ししゃものから揚げ
きゅうりのピリ辛和え 

●主な給食食材と産地●

しょうが(高知) にんじん(徳島) ねぎ(千葉)
にら(茨城) 白菜(茨城) きゅうり(山形・千葉)
ホールコーン(アメリカ) もやし(神奈川)
豚もも肉(茨城) ししゃも(アイスランド)
 
*ししゃもは、骨ごと食べられるのでカルシウムを豊富に
とることができます。

本日の給食(5月8日火曜日)

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●本日の献立●

ごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 小松菜サラダ 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) 
たまねぎ(佐賀) 小松菜(神奈川) 豚もも肉(岩手)

*今日は、旬をむかえた、じゃがいもを使った肉じゃがです。
今年の春、収穫されたじゃがいもは新じゃがいもとよばれ、
皮がうすくてみずみずしい食感が特徴です。

本日の給食(5月7日月曜日)

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●本日の献立●

あしたばパン 牛乳 白身魚のラビゴットソース
 シャキシャキ野菜 田舎風豆スープ 

●主な給食食材と産地●

にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) キャベツ(神奈川)
セロリー(愛知) きゅうり(千葉) 
白いんげん豆(北海道) 豚もも肉(岩手)
メルルーサ(南アフリカ)

*ラビゴットソースはたまねぎやセロリ、トマトなどの
 野菜をみじん切りにして、酢や油、調味料と混ぜ合わせた
 ソースです。このソースは主に魚料理にかけて食べます。

本日の給食(5月2日水曜日)

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●本日の献立●

中華五目ごはん 牛乳 中華風卵スープ フルーツ白玉

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(徳島) チンゲンツァイ(茨城)
豚もも肉(岩手・茨城) 鶏もも肉(青森)
 
*中華五目ごはんは、細切りの豚肉やにんじん、
干ししいたけ、たけのこを炒めて、しょう油や
ごま油などで味つけしたものを、しょう油をいれて
炊きこんだごはんとまぜています。

本日の給食(5月1日火曜日)

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●本日の献立●

セサミトースト 牛乳 ポークビーンズ 
フレンチサラダ 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(長崎・鹿児島) にんじん(徳島)
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(静岡)
きゅうり(千葉) 大豆(北海道) 豚もも肉(青森・茨城)
 
*セサミトーストは、バター、砂糖、すりごまをよくねって
食パンにぬり、 オーブンで焼きます。ごまの香りが楽しめる
メニューです。

本日の給食(4月27日金曜日)

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●本日の献立●

中華丼 牛乳 春雨サラダ 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道)
白菜(茨城) きゅうり(千葉) もやし(神奈川)
豚もも肉(茨城) いか(青森)
 
*中華丼は、ごはんの上に中華風のうま煮を盛りつけた
日本の中華料理です。地域によっては、肉めし、八宝飯
などいろいろな名前があります。

本日の給食(4月26日木曜日)

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●本日の献立●

カレーうどん 牛乳 チーズいりじゃがいももち
もやしとわかめのごま酢和え ヨーグルト
 
●主な給食食材と産地●

じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) 
たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川)
豚もも肉(茨城) 

*じゃがいももちは、ゆでたじゃがいもをつぶして、
でん粉をまぜてよく練ります。よく練ってから形を整えて
油で揚げ、しょう油と砂糖のたれで味つけしました。

本日の給食(4月25日水曜日)

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●本日の献立●

ごはん 牛乳 鰆の西京焼き 里芋のそぼろ煮 
白菜のおかか和え
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) 里芋(福岡) にんじん(徳島)
たまねぎ(北海道) 白菜(茨城) 鶏ひき肉(鹿児島)
鰆(韓国)
 
*西京焼きのさわらは、出生魚とよばれる魚で成長に
あわせて名前がかわります。
さごち→やなぎ→さわらとなるそうです。


本日の給食(4月24日火曜日)

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●本日の献立●

ソフトフランスパン 牛乳 クリームシチュー
ほうれん草とキャベツのサラダ
 
●主な給食食材と産地●

じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 
ほうれん草(神奈川) 鶏もも肉(鹿児島)
 
*今日の献立表では、くだものがでることになっていましたが、
 品物が傷んでいたので、中止しました。
 クリームシチューは、小麦粉をバターでいためて
 ホワイトルーを作り、だしも鶏がらでとって作りました。


本日の給食(4月23日月曜日)

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●本日の献立●

三色ピラフ 牛乳 オニオンスープ 満点サラダ
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) にんじん(徳島) 
たまねぎ(北海道) ほうれん草(神奈川) 
鶏もも肉(鹿児島)
 
*満点サラダは、噛みごたえのある大豆やひじきがはいって
います。よく噛むことで脳の働きがよくなります。


本日の給食(4月20日金曜日)

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●本日の献立●

ミルクパン 牛乳 鶏肉のマーマレードソース
ミネストローネスープ シャキシャキ野菜
 
●主な給食食材と産地●

かぶ(千葉) 大根(千葉) にんじん(徳島)
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 
セロリー(静岡) 豚もも肉(茨城) 鶏もも肉(鹿児島)

*ミネストローネは、イタリアの代表的なスープです。
トマト、セロリ、ニンジン、タマネギ、パスタなど、
具をたくさんいれて作ります。




本日の給食(4月19日木曜日)

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●本日の献立●

かしわずし 牛乳 若竹汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ
みかんゼリー 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(徳島) 新たけのこ(福岡)
ねぎ(千葉) ほうれん草(神奈川) 大豆(北海道)
鶏むね肉(茨城・宮崎) ちりめんじゃこ(鹿児島) 

*若竹汁は、春先が旬のわかめ(若)とたけのこ(竹)の
汁物です。給食では、豆腐やにんじんなどの野菜も
はいっています。


本日の給食(4月18日水曜日)

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●本日の献立●

マーボー麺 牛乳 白菜の中華サラダ
 
●主な給食食材と産地●

にんじん(徳島) ねぎ(千葉) 白菜(茨城)
きゅうり(千葉) もやし(神奈川) 豚ひき肉(茨城)

*マーボー麺は、焼きそば麺の上にマーボー豆腐をかけて
食べる、マーボー焼きそばです。

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