本日の給食(4月27日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

中華丼 牛乳 春雨サラダ 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道)
白菜(茨城) きゅうり(千葉) もやし(神奈川)
豚もも肉(茨城) いか(青森)
 
*中華丼は、ごはんの上に中華風のうま煮を盛りつけた
日本の中華料理です。地域によっては、肉めし、八宝飯
などいろいろな名前があります。

本日の給食(4月26日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

カレーうどん 牛乳 チーズいりじゃがいももち
もやしとわかめのごま酢和え ヨーグルト
 
●主な給食食材と産地●

じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) 
たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川)
豚もも肉(茨城) 

*じゃがいももちは、ゆでたじゃがいもをつぶして、
でん粉をまぜてよく練ります。よく練ってから形を整えて
油で揚げ、しょう油と砂糖のたれで味つけしました。

本日の給食(4月25日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ごはん 牛乳 鰆の西京焼き 里芋のそぼろ煮 
白菜のおかか和え
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) 里芋(福岡) にんじん(徳島)
たまねぎ(北海道) 白菜(茨城) 鶏ひき肉(鹿児島)
鰆(韓国)
 
*西京焼きのさわらは、出生魚とよばれる魚で成長に
あわせて名前がかわります。
さごち→やなぎ→さわらとなるそうです。


本日の給食(4月24日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ソフトフランスパン 牛乳 クリームシチュー
ほうれん草とキャベツのサラダ
 
●主な給食食材と産地●

じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 
ほうれん草(神奈川) 鶏もも肉(鹿児島)
 
*今日の献立表では、くだものがでることになっていましたが、
 品物が傷んでいたので、中止しました。
 クリームシチューは、小麦粉をバターでいためて
 ホワイトルーを作り、だしも鶏がらでとって作りました。


本日の給食(4月23日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

三色ピラフ 牛乳 オニオンスープ 満点サラダ
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) にんじん(徳島) 
たまねぎ(北海道) ほうれん草(神奈川) 
鶏もも肉(鹿児島)
 
*満点サラダは、噛みごたえのある大豆やひじきがはいって
います。よく噛むことで脳の働きがよくなります。


本日の給食(4月20日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ミルクパン 牛乳 鶏肉のマーマレードソース
ミネストローネスープ シャキシャキ野菜
 
●主な給食食材と産地●

かぶ(千葉) 大根(千葉) にんじん(徳島)
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 
セロリー(静岡) 豚もも肉(茨城) 鶏もも肉(鹿児島)

*ミネストローネは、イタリアの代表的なスープです。
トマト、セロリ、ニンジン、タマネギ、パスタなど、
具をたくさんいれて作ります。




本日の給食(4月19日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

かしわずし 牛乳 若竹汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ
みかんゼリー 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(徳島) 新たけのこ(福岡)
ねぎ(千葉) ほうれん草(神奈川) 大豆(北海道)
鶏むね肉(茨城・宮崎) ちりめんじゃこ(鹿児島) 

*若竹汁は、春先が旬のわかめ(若)とたけのこ(竹)の
汁物です。給食では、豆腐やにんじんなどの野菜も
はいっています。


本日の給食(4月18日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

マーボー麺 牛乳 白菜の中華サラダ
 
●主な給食食材と産地●

にんじん(徳島) ねぎ(千葉) 白菜(茨城)
きゅうり(千葉) もやし(神奈川) 豚ひき肉(茨城)

*マーボー麺は、焼きそば麺の上にマーボー豆腐をかけて
食べる、マーボー焼きそばです。

本日の給食(4月17日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ビビンバ 牛乳 豆腐と野菜のスープ くだもの
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(徳島) ねぎ(千葉) 
ぜんまい水煮(徳島・高知) チンゲンサイ(茨城)
ほうれん草(神奈川) 大豆もやし(群馬)
鶏ひき肉(鹿児島) 清見オレンジ(愛媛)
 
*ビビンバは、韓国料理のまぜごはんです。ごはんに、
大豆もやし、ゼンマイ、ほうれん草などのあえものと
ひき肉のそぼろをまぜて食べます。



本日の給食(4月16日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

パインパン 牛乳 鮭のハーブ焼き 
さつまいものクリーム煮 しめじいり野菜スープ
 
●主な給食食材と産地●

さつまいも(千葉) にんじん(徳島) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) しめじ(長野)
豚もも肉(茨城) 鮭(北海道)
 
*今日のパンは、パインパンです。乾燥したパインが練り
こまれているので、さわやかな味のパンになっています。

本日の給食(4月13日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

カレーライス 牛乳 福神漬け 大根とひじきのサラダ

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) じゃがいも(鹿児島) 大根(千葉)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) セロリー(静岡)
きゅうり(山梨) 豚もも肉(茨城) ひじき(長崎・熊本)

*今日から1年生の給食が始まります。
 楽しい給食の時間なると思います。


本日の給食(4月12日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

あげパン 牛乳 イタリアンスープ ツナサラダ 
くだもの

●主な給食食材と産地●

にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) 
キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) きゅうり(山梨)
鶏もも肉(岩手) いちご(栃木)
 
*今日は、人気メニューのあげパンです。コッぺパンを
油であげて、砂糖をまぶしています。

本日の給食(4月11日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

たけのこごはん 牛乳 豚汁 杏仁豆腐風豆乳ゼリー

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) じゃがいも(鹿児島)
大根(千葉) にんじん(千葉) 新たけのこ(福岡)
ねぎ(千葉) 豚もも肉(茨城) 鶏もも肉(岩手)

*今日の給食は、新たけのこを使ったたけのこごはんです。
新たけのこは、今の時期が旬です。

本日の給食(4月10日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

スパゲッティミートソース 牛乳 
じゃがいものパリパリサラダ
 
●主な給食食材と産地●

じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(静岡)
きゅうり(山梨) ピーマン(茨城) 豚ひき肉(茨城)

*今日から、30年度の給食が始まりました。
1年間、楽しい給食の時間を過ごしたいと思います。
今日は、人気メニューのスパゲッティミートソースです。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31