本日の給食(5月31日木曜日)

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●本日の献立●

ツナトーストサンド 牛乳 ポトフ オニオンサラダ
くだもの
 
●主な給食食材と産地●

じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) 
たまねぎ(佐賀) キャベツ(茨城・東京)
セロリー(長野) きゅうり(千葉) 豚もも肉(茨城)
みかん(和歌山)
 
*トーストは、厚切りのパンで作ることが多いのですが、
今日は、マヨネーズで味つけしたツナとたまねぎを
サンドイッチ用の薄いパンにのせて焼き、もう一枚の焼いたパン
を上にのせてトーストサンドにしています。


本日の給食(5月30日水曜日)

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●本日の献立●

カレーライス 牛乳 福神漬け 大根とひじきのサラダ 
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) じゃがいも(鹿児島) 大根(千葉)
にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) セロリー(長野)
きゅうり(千葉) パプリカ(茨城) 豚もも肉(茨城)
ひじき(長崎・鹿児島)
 
*今日の献立は、人気メニューのカレーライスです。

本日の給食(5月29日火曜日)

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●本日の献立●

ホットドッグ(豆腐フランク) 牛乳 ボイルキャベツ
イタリアンスープ くだもの 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀)
キャベツ(茨城) 小松菜(神奈川) セロリー(長野)
豚もも肉(岩手・茨城) メロン(熊本)
 
*今日は、肉と豆腐でできている豆腐フランクソーセージの
ホットドッグです。

本日の給食(5月25日金曜日)

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●本日の献立●

冷やしきつねうどん 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ
キャベツのおかか和え
 
●主な給食食材と産地●

にんじん(徳島) キャベツ(茨城) 
大豆(北海道) ちりめんじゃこ(鹿児島)
 
*大豆とじゃこの甘辛あげは、人気のあるメニューです。
ゆでた大豆と、じゃこを油であげて、甘辛いたれを
からめてつくります。噛みごたえのある献立です。

本日の給食(5月24日木曜日)

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●本日の献立●

山菜ピラフ 牛乳 ベーコンと野菜のスープ 
ごぼういりサラダ

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) にんじん(徳島)
山菜(山形) たまねぎ(佐賀) キャベツ(茨城・東京)
大豆もやし(群馬) 豚もも肉(茨城) 鶏もも肉(宮崎)
 
*ごぼうは、油でいためたきんぴらや煮物で食べることが
多いですが、今日はサラダです。初夏に旬をむかえる
ごぼうは、新ごぼうとよばれ、やわらかくて上品な味です。


本日の給食(5月22日火曜日)

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●本日の献立●

チャーハン 牛乳 春雨スープ 白菜の中華サラダ 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) しょうが(高知) にんじん(徳島)
ねぎ(栃木) チンゲンサイ(茨城) 白菜(茨城)
きゅうり(山形) もやし(神奈川) 
豚もも肉(茨城・宮崎) 

*春雨スープは、給食のスープのなかでも人気のスープ
です。春雨のつるっとした、のどごしのよい食感が
楽しめます。

本日の給食(5月23日水曜日)

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●本日の献立●

黒砂糖パン 牛乳 白身魚のマヨネーズ焼き 
ジャーマンポテト マカロニスープ くだもの
 
●主な給食食材と産地●

じゃがいも(長崎・鹿児島) にんじん(徳島) 
たまねぎ(佐賀) キャベツ(茨城) 
メルルーサ(南アフリカ) 小玉すいか(茨城)

*ジャーマンポテトは、ゆでたじゃがいもに、かりっと
炒めたベーコンとたまねぎを加えて、塩こしょうで味つけ
したものです。

本日の給食(5月21日月曜日)

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●本日の献立●

ハニ―トースト 牛乳 トマトシチュー ハムサラダ
冷凍みかん 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀)
キャベツ(茨城) セロリー(長野) きゅうり(山形)
トマト(イタリア) 豚もも肉(青森) みかん(和歌山)

*ハニ―トーストは、食パンにバターとはちみつをまぜた
 ものをぬってオーブンで焼きます。はちみつのあまい味の
 トーストです。

本日の給食(5月18日金曜日)

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●本日の献立●

わかめとじゃこたっぷりごはん 牛乳 照り焼きチキン
おひたし のっぺい汁 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) 大根(千葉) ねぎ(千葉)
小松菜(神奈川) もやし(神奈川) 
鶏もも肉(宮崎・鹿児島) ちりめんじゃこ(鹿児島)
わかめ(青森・岩手・宮城) 

*のっぺい汁は、全国各地に昔から伝わる郷土料理です。
各地により様々な呼び方をします。里芋、野菜、きのこ、
鶏肉、こんにゃくなどで澄まし汁にし、でん粉でとろみを
つけています。

本日の給食(5月17日木曜日)

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●本日の献立●

和風スパゲッティ 牛乳 ポテトいりフレンチサラダ 
フローズンヨーグルト
 
●主な給食食材と産地●

じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀)
キャベツ(茨城) しめじ(長野) 豚もも肉(岩手)
いか(青森)
 
*今日は、しょう油で味つけした和風スパゲッティです。



本日の給食(5月16日水曜日)

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●本日の献立●

ごはん 牛乳 かつおのあずま煮 
きゅうりともやしのごま酢和え けんちん汁 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(千葉)
にんじん(徳島) ねぎ(千葉) きゅうり(山梨)
もやし(神奈川) 鶏もも肉(宮崎) かつお(宮城)

*今日は、旬のかつおをつかった、かつおのあずま煮です。
かつおに粉をつけて油で揚げたものを、しょう油や さとうの
調味料の液につけこみます。


本日の給食(5月15日火曜日)

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●本日の献立●

ミルクパン 牛乳 カレーシチュー ツナサラダ
くだもの
 
●主な給食食材と産地●

じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀)
キャベツ(茨城) セロリー(静岡) 
きゅうり(山形・山梨) 豚かた肉(茨城) 美生柑(愛媛)
 
*給食でカレーのときは、ごはんで食べることが多いの
ですが、今日は、カレー味のシチューなので、パンとの組み
合わせになっています。

本日の給食(5月14日月曜日)

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●本日の献立●

グリンピースごはん 牛乳 筑前煮 野菜ののり和え 
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) にんじん(徳島) 
たまねぎ(佐賀) 小松菜(神奈川) さやいんげん(千葉) 
グリーンピース(静岡) もやし(神奈川(かながわ)) 
鶏もも肉(宮崎) 

*今日ははしの日です。はしのもち方を確認します。
グリーンピースごはんで旬の味も楽しめます。


本日の給食(5月11日金曜日)

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●本日の献立●

ピザトースト 牛乳 ウインナーとキャベツのスープ
満点サラダ くだもの
 
●主な給食食材と産地●

ごぼう(青森) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀)
キャベツ(茨城) ピーマン(高知) みかん(和歌山)

*満点サラダは、野菜だけのサラダより、海藻、豆、
ハムなどがはいっているので、いろいろな栄養をとることが
できます。栄養満点で満点サラダです。


本日の給食(5月10日木曜日)

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●本日の献立●

ハヤシライス 牛乳 コーンサラダ
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) しょうが(高知) にんじん(徳島)
たまねぎ(佐賀) キャベツ(茨城) セロリー(静岡)
ホールコーン(アメリカ) 豚もも肉(岩手)
 
*ハヤシライスは、油で炒めた肉やタマネギなどを、
ブラウンルーというバターと小麦粉を茶色になるまで
じっくりと炒めたルーで煮込み、ごはんにかけた日本独特の
洋風料理です。

本日の給食(5月9日水曜日)

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●本日の献立●

つけみそラーメン 牛乳 ししゃものから揚げ
きゅうりのピリ辛和え 

●主な給食食材と産地●

しょうが(高知) にんじん(徳島) ねぎ(千葉)
にら(茨城) 白菜(茨城) きゅうり(山形・千葉)
ホールコーン(アメリカ) もやし(神奈川)
豚もも肉(茨城) ししゃも(アイスランド)
 
*ししゃもは、骨ごと食べられるのでカルシウムを豊富に
とることができます。

本日の給食(5月8日火曜日)

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●本日の献立●

ごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 小松菜サラダ 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) 
たまねぎ(佐賀) 小松菜(神奈川) 豚もも肉(岩手)

*今日は、旬をむかえた、じゃがいもを使った肉じゃがです。
今年の春、収穫されたじゃがいもは新じゃがいもとよばれ、
皮がうすくてみずみずしい食感が特徴です。

本日の給食(5月7日月曜日)

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●本日の献立●

あしたばパン 牛乳 白身魚のラビゴットソース
 シャキシャキ野菜 田舎風豆スープ 

●主な給食食材と産地●

にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) キャベツ(神奈川)
セロリー(愛知) きゅうり(千葉) 
白いんげん豆(北海道) 豚もも肉(岩手)
メルルーサ(南アフリカ)

*ラビゴットソースはたまねぎやセロリ、トマトなどの
 野菜をみじん切りにして、酢や油、調味料と混ぜ合わせた
 ソースです。このソースは主に魚料理にかけて食べます。

本日の給食(5月2日水曜日)

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●本日の献立●

中華五目ごはん 牛乳 中華風卵スープ フルーツ白玉

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(徳島) チンゲンツァイ(茨城)
豚もも肉(岩手・茨城) 鶏もも肉(青森)
 
*中華五目ごはんは、細切りの豚肉やにんじん、
干ししいたけ、たけのこを炒めて、しょう油や
ごま油などで味つけしたものを、しょう油をいれて
炊きこんだごはんとまぜています。

本日の給食(5月1日火曜日)

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●本日の献立●

セサミトースト 牛乳 ポークビーンズ 
フレンチサラダ 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(長崎・鹿児島) にんじん(徳島)
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(静岡)
きゅうり(千葉) 大豆(北海道) 豚もも肉(青森・茨城)
 
*セサミトーストは、バター、砂糖、すりごまをよくねって
食パンにぬり、 オーブンで焼きます。ごまの香りが楽しめる
メニューです。

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