本日の給食(7月19日木曜日)

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●本日の献立●

塩つけめん 牛乳 ししゃものから揚げ 
きゅうりの甘酢和え
 
●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) ねぎ(茨城) キャベツ(長野)
チンゲンサイ(長野) にら(茨城) 
きゅうり(秋田・群馬) もやし(神奈川)
豚もも肉(茨城) いか(青森) ししゃも(アイスランド)

*今日で1学期の給食は終わりです。
暑い日が続くと思います。夏休み中もバランスよく
食べて元気に過ごそうと思います。

本日の給食(7月18日水曜日)

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●本日の献立●

ごはん 牛乳 鰆の生姜焼き おひたし 呉汁 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) しょうが(高知)
大根(青森) にんじん(千葉) 小松菜(東京)
もやし(神奈川) 鶏もも肉(宮崎・鹿児島)     
鰆(神奈川)
 
*呉汁は、水に浸して軟らかくした大豆をすりつぶして
いれたみそ汁です。給食では、豆乳もはいっているので
まろやかな味になっています。

本日の給食(7月17日火曜日)

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●本日の献立●

胚芽パン 牛乳 コーンシチュー フレンチサラダ
くだもの
 
●主な給食食材と産地●

じゃがいも(千葉) にんじん(青森)
たまねぎ(佐賀) キャベツ(長野) きゅうり(群馬)
ホールコーン(北海道) 鶏もも肉(宮崎・鹿児島)
小玉すいか(新潟・神奈川)

*今日のパンは、炒った小麦の胚芽が入っている胚芽パン
です。胚芽は、小麦の粒の中で成長すると芽になる部分
です。炒った胚芽の香ばしい味が楽しめます。

本日の給食(7月13日金曜日)

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●本日の献立●

ごはん 牛乳 いかのさらさ揚げ 冬瓜スープ
春雨サラダ 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(千葉) たまねぎ(兵庫)
万能ねぎ(山形) とうがん(茨城・神奈川)
鶏もも肉(宮崎) いか(青森)
 
*今日のスープの冬瓜は、「冬の瓜」と書きますが、
夏が旬の野菜です。日もちがよく、夏に収穫したもの
でも、冬までもつという意味からだそうです。


本日の給食(7月10日火曜日)

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●本日の献立●

ピザトーストサンド 牛乳 
ウィンナーとキャベツのスープ ツナサラダ 冷凍みかん

●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) たまねぎ(兵庫) キャベツ(群馬)
きゅうり(群馬) ピーマン(茨城) みかん(長崎)

*今日は、スープとサラダの両方の献立にキャベツが
はいっています。キャベツには旬の時期が3回あるそうです。
春に収穫される「春キャベツ」、夏から秋に収穫され「高原キャベツ」
といわれる「夏キャベツ」、冬に収穫される「冬キャベツ」に分れるそうです。


本日の給食(7月12日木曜日)

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●本日の献立●

スパゲッティペスカト―レ 牛乳 
ポテトいりフレンチサラダ
 
●主な給食食材と産地●

じゃがいも(茨城) にんじん(千葉) たまねぎ(兵庫)
キャベツ(群馬) きゅうり(山形) いか(青森)
りんご(青森) 

*今日は、魚介が入ったトマト味のスパゲッティペスカト―レです。
「ペスカト―レ」とは、漁師風という意味だそうです。

本日の給食(7月11日水曜日)

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●本日の献立●

夏野菜カレーライス 牛乳 福神漬け 
大根とひじきのサラダ
 
●主な給食食材と産地●

じゃがいも(茨城) 大根(岩手) にんじん(千葉)
たまねぎ(兵庫) かぼちゃ(群馬) なす(栃木・千葉)
パプリカ(山形) さやいんげん(福島) 
鶏もも肉(鹿児島) ひじき(長崎・鹿児島)

*今日は、かぼちゃ、なす、いんげん、夏の野菜がはいった
夏野菜のカレーライスです。彩りもよく、お肉も鶏肉を
使っているのでさっぱりと食べられます。

本日の給食(7月9日月曜日)

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●本日の献立●

山菜ピラフ 牛乳 ベーコンと野菜のスープ
満点サラダ 

●主な給食食材と産地●

ごぼう(群馬) にんじん(千葉) 山菜(山形)
たまねぎ(兵庫・佐賀) キャベツ(群馬)
豚もも肉(茨城・栃木・群馬・千葉) 鶏もも肉(岩手)
大豆もやし(群馬) 

*ベーコンと野菜のスープは、鶏ガラや、野菜のしん、
皮でだしをとって作っています。具には、何種類もの
野菜がはいっています。

本日の給食(7月6日金曜日)

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●本日の献立●

ミルクパン 牛乳 トマトシチュー オニオンサラダ
黄桃のヨーグルトケーキ

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(茨城) にんじん(北海道) 
たまねぎ(愛知・佐賀) キャベツ(東京) 
セロリー(長野) きゅうり(群馬) 
ホールトマト(イタリア) 豚もも肉(茨城・群馬・千葉)

*今日のヨーグルトケーキは、小麦粉ではなく米粉でできています。
米粉で作ると、しっとりしてもちもちとした食感になります。
もちもちとした食感が楽しめます。

本日の給食(7月4日水曜日)

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●本日の献立●

冷やしきつねうどん 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ
海藻サラダ

●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) たまねぎ(愛知) キャベツ(茨城)
小松菜(埼玉) 大豆(北海道) 
ちりめんじゃこ(静岡)
 
*冷やしきつねうどんは、茹でて冷やしたうどんに、
細く切って甘しょっぱく味つけした、油あげとにんじん、
干ししいたけをのせて食べます。

本日の給食(7月3日火曜日)

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●本日の献立●

チンジャオロース丼 牛乳 卵とトマトのスープ 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) たまねぎ(愛知) 小松菜(埼玉)
トマト(福島) ピーマン(茨城) 豚もも肉(茨城)
鶏もも肉(岩手)
 
*今日のスープには、トマトがはいっています。暑い日には、
トマトの酸味がきいたスープは、さっぱりとしていて
おいしく食べられます。

本日の給食(7月2日月曜日)

●本日の献立●

黒砂糖パン 牛乳 鮭のハーブ焼き ジャーマンポテト
せん切りサラダ くだもの 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(長崎) たまねぎ(愛知) キャベツ(茨城)
きゅうり(埼玉) 鮭(北海道・青森・岩手・宮城) 
メロン(茨城) 

*7月になりました。暑い時季は、食品も傷みやすいです。
食中毒の原因にもなりますので、
・出されたものは、すぐ食べる。
・冷蔵庫で保管する。
・弁当などは、保冷剤で冷やして持ち歩く。
             などの工夫をしましょう。

本日の給食(6月29日金曜日)

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●本日の献立●

ごはん 牛乳 いわしのかば焼き からし和え
切り干し大根のみそ汁
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(千葉) 切り干し大根(宮崎)
ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) もやし(神奈川)
いわし(北海道) 

*6〜7月の梅雨の時期に獲れるいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、
1年のなかで最もおいしいそうです。
おいしいいわしのかば焼きを味わえます。





本日の給食(7月5日木曜日)

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●本日の献立●

かしわずし 牛乳 七夕汁 かぼちゃのそぼろ煮 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(北海道) ねぎ(茨城)
小松菜(埼玉) かぼちゃ(神奈川) 豚もも肉(茨城)
鶏ひき肉(鹿児島) 鶏むね肉(鹿児島)

*今日は、少しはやいですが7月7日の七夕にちなんだ
メニューになっています。七夕汁は、あっさりと食べられる
すまし汁です。



本日の給食(6月28日木曜日)

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●本日の献立●

ココアパン 牛乳 コーンシチュー ハムサラダ
くだもの 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(茨城・長崎) にんじん(千葉)
たまねぎ(愛知) キャベツ(茨城・群馬) 
きゅうり(福島) ホールコーン(北海道) 
鶏もも肉(鹿児島) 小玉すいか(茨城) 

*今日のくだものは、「スイカ」です。冷えたスイカの甘い
果汁とシャリシャリとした食感は、暑い日にはうれしいです。
 

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