本日の給食(12月20日木曜日)

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●本日の献立●

スパゲッティペスカト―レ 牛乳 ビーンズサラダ
くだもの
 
●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) セロリー(静岡)
きゅうり(宮崎) 白いんげん豆(北海道)
ひよこ豆(カナダ) いか(青森) みかん(愛媛)
 
*2学期の給食は今日で終了です。



本日の給食(12月19日水曜日)

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●本日の献立●

かぼちゃのカレーライス 牛乳 
じゃがいものパリパリサラダ 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) じゃがいも(長崎) にんじん(千葉) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(静岡)
かぼちゃ(北海道) きゅうり(宮崎) 豚もも肉(青森)

*今日は、少し早いのですが12月22日の冬至にちなんだ
献立です。冬至には、ゆず湯にはいりかぼちゃを食べる
風習があります。給食では、かぼちゃをカレーライスに
しました。

本日の給食(12月13日木曜日)

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●本日の献立●

ごはん 牛乳 鶏とじゃがいものうま煮
大根とじゃこのカリカリサラダ 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) じゃがいも(長崎) 大根(神奈川)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) きゅうり(宮崎)
鶏もも肉(岩手) ちりめんじゃこ(静岡) 

*うま煮とは、一般的に肉や野菜を甘辛く煮た煮物のことを いいます。


本日の給食(12月18日火曜日)

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●本日の献立●

あしたばパン 牛乳 チキンのトマトソースがけ
卵スープ きのこスパゲッティソテー

●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 
ホールトマト(イタリア) えのきだけ(長野)
しめじ(長野) 鶏もも肉(鹿児島)
 
*今日は、冬休み直前おたのしみ献立です。
 チキンをメインにして、スパゲッティや、スープ、パンと
 パーティーのような献立になっています。

本日の給食(12月17日月曜日)

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●本日の献立●

鶏とごぼうのピラフ 牛乳 ミネストローネスープ
ミックスフルーツ
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) かぶ(千葉) ごぼう(青森) 
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 
キャベツ(茨城・愛知) セロリー(静岡) 
さやいんげん(沖縄) 豚もも肉(茨城) 
鶏もも肉(鹿児島)
 
*ミネストローネスープは、トマトを使ったイタリアの
野菜スープです。使う野菜には、たまねぎ・ニンジン・
セロリー・キャベツ・カブ・トマト・パスタなどです。
給食では、パスタはマカロニを使っています。


本日の給食(12月14日金曜日)

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●本日の献立●

ダイスチーズパン 牛乳 魚のハーブ焼き 
マッシュポテト 田舎風豆スープ
 

●主な給食食材と産地●
じゃがいも(長崎) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
キャベツ(千葉・愛知) 白いんげん豆(北海道)
豚もも肉(茨城) シルバー(ニュージーランド

*さわやかな香りのする、しその仲間の「バジル」と
「オレガノ」を使った、魚のハーブ焼きです。
「バジル」や「オレガノ」は、料理の香りづけに使います。

本日の給食(12月12日水曜日)

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●本日の献立●

ココアパン 牛乳 白身魚のラビゴットソース
ウィンナーとキャベツのスープ シャキシャキ野菜 

●主な給食食材と産地●

大根(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
キャベツ(北海道) セロリー(静岡) きゅうり(宮崎)
メルルーサ(アルゼンチン)
 
*ラビゴットソースは、酢、油、野菜のみじん切りを
中心にしたソースの一種です。

本日の給食(12月10日月曜日)

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●本日の献立●

あげパン 牛乳 ポトフ 春雨サラダ 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(愛知)
きゅうり(宮崎) 豚もも肉(北海道) 

*今日は、リクエスト給食です。
コッぺパンを油であげて、グラニュー糖をまぶした
「あげパン」は人気のメニューです。


本日の給食(12月11日火曜日)

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●本日の献立●

ビビンバ 牛乳 わかめスープ 
ぶどうゼリー 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(千葉)
ぜんまい水煮(秋田・山形・徳島) 大豆もやし(群馬)
ほうれん草(神奈川) 鶏ひき肉(岩手) 
鶏もも肉(鹿児島) わかめ(青森・岩手・宮城)
 
*今日は、世界の料理をとりいれた献立です。

本日の給食(12月7日金曜日)

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●本日の献立●

ごはん 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き よしの汁
白菜のおかか和え
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
ねぎ(東京・せたがやそだち) キャベツ(愛知)
小松菜(神奈川) 白菜(茨城) ピーマン(茨城)
鶏むね肉(茨城・宮崎) 鮭(北海道・青森・岩手・宮城)

*今日は、「はし」の日です。持ち方、使い方をしっかり
確認したいと思います。

本日の給食(12月6日木曜日)

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●本日の献立●

ジャージャー麺 牛乳 海藻サラダ 

●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 
キャベツ(愛知) 小松菜(神奈川) 豚ひき肉(茨城)

*中国料理のジャージャー麺には、2種類の中華調味料が
使われています。とうがらしみその「トウバンジャン」と
甘みその「テンメンジャン」です。ひき肉や細かく切った
野菜にこの調味料で味つけした肉みそを中華麺にかけて
食べます。


本日の給食(12月5日水曜日)

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●本日の献立●

ごはん 牛乳 豚ヒレカツ みそ汁 コーンサラダ 

●主な給食食材と産地●]

米(山形) にんじん(千葉) ねぎ(千葉)
キャベツ(千葉) ホールコーン(北海道)
豚ヒレ肉(茨城)
 
*今日のごはんは、舟形の5年生が田植え、稲刈りをした、
「はえぬき」というお米を炊きました。
 玄米でいただき、直前に精米したので、よりおいしく、
 いただけました。


本日の給食(12月4日火曜日)

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●本日の献立●

セサミパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 
りんごサラダ くだもの

●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 
キャベツ(千葉) 鶏もも肉(茨城・宮崎)
みかん(愛媛) りんご(山形)
 
*12月になりました。寒さが日に日に増し、空気も乾燥
してきてかぜをひきやすくなります。バランスの良い食事 
や規則正しい生活で、体調を整えたいと思います。



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