本日の給食(4月28日木曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 卵焼き 野菜のごまだれかけ じゃがいものそぼろ煮

〇主な食材の産地〇
米(秋田) 大麦(佐賀) 豚肉(茨城) たまご(青森) こまつな(東京 江戸川区) たまねぎ(長崎) にんじん(徳島) もやし(栃木) しょうが(高知) じゃがいも(鹿児島) しいたけ(九州)

そぼろは、肉や魚、溶き卵を茹でたり炒めたりして、汁気が無くなるまで細かくポロポロにほぐしたしたものです。給食では、今日のそぼろ煮の他にも、そぼろごはん、そぼろあん などが登場します。

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本日の給食(4月27日水曜日)

〇本日の献立〇
ミルクパン 牛乳 魚のフライ レンズ豆入りミネストローネ マカロニサラダ

〇主な食材の産地〇
豚肉(茨城) ベーコン(豚肉 埼玉) こまつな(東京 江戸川区) たまねぎ(長崎) にんじん(徳島) セロリー(静岡) じゃがいも(鹿児島) かぶ(千葉) きゅうり(埼玉) あじ(ニュージーランド) レンズマメ(アメリカ)

ミネストローネ入っているレンズマメは、大きさが5mmほどの小さな豆です。ちょうど凸レンズのような形をしているので、レンズマメと呼んでいます。他の多くの豆類と違い、浸漬せずそのまま使えるので、手軽に使える豆の一つです。ご家庭でもぜひご利用ください。

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本日の給食(4月26日火曜日)

〇本日の献立〇
家常豆腐丼 牛乳 ナムル ぶどうゼリー

〇主な食材の産地〇
米(秋田) 豚肉(茨城) こまつな(東京 江戸川区) ねぎ(千葉) にんじん(徳島) もやし(栃木) にんにく(青森) しょうが(高知)

 家常豆腐は、中国の料理、ナムルは、朝鮮半島の 家庭料理です。給食にもよく登場する ナムルは、種類が多く、野菜や山菜をゆでて、ごま油、塩、にんにくで味付けをしたものです。ナムルにならない野菜はないと言われるほど色々な野菜を使うそうです。今日のナムルは、こまつな、もやし、にんじんが入っています。

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本日の給食(4月25日月曜日

〇本日の献立〇
三色ピラフ 牛乳 鶏肉のカレー焼き 卵と野菜のスープ くだもの

〇主な食材の産地〇
米(秋田) 鶏肉(宮崎) ハム(豚肉 埼玉) たまご(青森) にんじん(徳島) たまねぎ(長崎) にんにく(青森) じゃがいも(鹿児島) 冷凍みかん(和歌山)

 鶏肉のカレー焼きは、インドのタンドリーチキン風の料理です。ヨーグルトとスパイスに鶏肉を漬け込み、タンドールと呼ばれる、円筒形の釜で焼く料理をタンドリーチキンと言っています。インドのパンであるナンもこのタンドールで焼きます。給食室には、残念ながらタンドールがないので、鶏肉は、オーブンで焼いています。

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本日の給食(4月22日金曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚のかわりソースかけ
けんちん汁 ごま酢かけ

〇主な食材の産地〇
米(秋田) 大麦(佐賀) 白糸たら(ノルウェー) 鶏肉(宮崎) ねぎ(茨城) ごぼう(青森) にんじん(徳島) だいこん(千葉) さといも(埼玉) もやし(栃木) きゅうり(群馬)

 けんちん汁は、昔から特定の地域で良く食べられている郷土料理です。小さく切った根菜類を油でいため、しょうゆで味付けをした汁ものです。神奈川県が発祥の地とされています。昔は、正月など特別な日にたくさん作って、温め直しながら何度も食べたそうです

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本日の給食(4月21日木曜日)

〇本日の献立〇
ガーリックトースト 牛乳 チャウダー 野菜のレモンかけ

〇主な食材の産地〇
鶏肉(宮崎) えび(インドネシア) にんにく(青森) パセリ(香川) たまねぎ(佐賀) こまつな(東京江戸川区)かぶ(千葉) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(群馬) レモン(広島)

 チャウダーはアメリカのスープの一つです。色々な種類があって、具材によって名前が変わります。今日は、チキンシュリンプチャウダーです。日本ではクリームの入った白いチャウダーが有名ですが、トマトの入ったマンハッタン風のチャウダーもあります。給食では様々な国の料理が提供されています。食文化の違いを感じながら食べることを楽しんで欲しいと思っています。

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本日の給食(4月20日水曜日)

〇本日の献立〇
カレーライス 牛乳 シャキシャキ野菜 くだもの

〇主な食材の産地〇
米(秋田) 豚肉(茨城) 鶏卵(青森) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) にんにく(青森) じゃがいも(鹿児島) しょうが(高知) セロリー(福岡)キャベツ(神奈川) 大根(千葉) きゅうり(埼玉) 清見オレンジ(愛媛)

 今日は、子ども達の大好きなカレーライスです。朝から玉ねぎをしっかりと炒めました。この炒め具合が味の決め手!同じ材料でも出来上がりの味が変わってしまうのは、ちょっとした手間の違いです。調理員さんたちのおいしくな〜れという真心のこもったおいしい給食をたくさん食べてくださいね。
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本日の給食(4月19日火曜日)

〇本日の献立〇
たけのこごはん 牛乳 ししゃものごま揚げ 豆腐汁 野菜のおかかかけ

〇主な食材の産地〇
米(秋田) たけのこ(静岡) にんじん(徳島) 白菜(茨城) えのきたけ(新潟) こまつな(東京都江戸川区) わかめ(韓国) ししゃも(カナダ) 豚肉(茨城)

今日は、旬のたけのこが給食室に届きました。旬というのは、野菜などがよく収穫出来て、味のもっともよい時季のことです。たけのこは、朝一番にぬかと一緒に茹でてあく抜きをしました。春の香りが給食室いっぱいに広がりました。教室の皆さんにも春の香りをお届けします。

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本日の給食(4月18日月曜日)

〇本日の献立〇
五目焼きそば 牛乳 大根の中華味 フルーツ白玉

〇主な食材の産地〇
大根(千葉) きゅうり(群馬) きゃべつ(神奈川) 豚肉(茨城) いか(アメリカ) にんじん(徳島) わかめ(韓国)

 五目焼きそばには、めんの他に、5種類の食材が含まれています。みなさんに 配られたこんだてひょうを見ると、何が入っているか分かるかもしれませんね。食べながら香りや味で確認できていたら嬉しいです。
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本日の給食(4月15日金曜日)

〇本日の献立〇
スパゲティミートソース 牛乳 じゃがいものハニーサラダ くだもの

〇主な食材の産地〇
たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島)セロリー(福岡) パセリ(茨城) きゃべつ(愛知) 
ベーコン(茨城) 鶏肉(宮崎)ジューシーフルーツ(愛媛)

 ジューシーフルーツは、和製グレープフルーツとも言われる文旦から偶然発生した品種です。河内晩柑、美生柑、宇和ゴールドと、様々な呼び方があります。とてもみずみずしく香りも良い柑橘です。
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本日の給食(4月14日木曜日)

〇本日の献立〇
チャーハン 牛乳 辣白菜 ワンタンスープ

〇主な食材の産地〇
米(秋田) 豚肉(茨城) えび(インドネシア) 鶏卵(青森) こまつな(東京) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) 白菜(茨城) しょうが(高知) もやし(群馬)

 今日のスープで使う小松菜は、江戸川区から届きました。近くで収穫された野菜を使うことを、地産地消と言います。給食室も、子どもたちが学習しているSDGs 環境にもやさしい生活を心掛けていきます。
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本日の給食(4月13日水曜日)

〇本日の献立〇
二色サンド 牛乳 ビーンズシチュー
キャロットゼリー

〇主な食材の産地〇
大豆(北海道) 豚肉(茨城) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) パセリ(香川)

今日から1年生の給食が始まりました。
二色サンドは、いちごジャムとクリームチーズをサンドしています。パンも二色です。また、ビーンズシチューには畑のお肉ともよばれる大豆が入っています。給食はみなさんの体をつくる大切な栄養がバランスよく含まれています。たくさん食べて、心も体も大きく成長して欲しいと願っています。
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本日の給食(4月12日火曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚の西京焼き 野菜のゆかりかけ
きざみこんぶの五目煮 

〇主な食材の産地〇
米(秋田) 大麦(佐賀) トロざわら(韓国) しょうが(高知) キャベツ(愛知)きゅうり(埼玉) にんじん(徳島) ごぼう(青森) 大豆(北海道)

さわらは、成長するにつれて名前が変わる“出世魚”とよばれる魚です。小さなうちは、さごし とよばれ、その後、なぎ → さわら と名前が変化します。今日は、脂がのったトロさわらです。

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本日の給食(4月11日月曜日)

〇本日の献立〇
チキンライス 牛乳 
ジャーマンポテト ヌードルスープ

〇主な食材の産地〇、
米(秋田) 大麦(佐賀) たまねぎ(北海道) 
にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) パセリ(茨城)
きゃべつ(愛知) ベーコン(茨城) 鶏肉(宮崎)
豚肉(茨城)

今日から、新年度の給食が始まります。
代沢小学校の調理員さん特製 魔法のスパイス入りの 安全でおいしい給食を提供していきます。
1年間よろしくお願いいたします。 

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