本日の給食(3月10日金曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 さばのみそ煮 野菜のごまよごし すいとん

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) おおむぎ(福井 富山) とりにく(岩手) さば(ノルウェー アイスランド) あぶらあげ(だいず 宮城) しょうが(高知) もやし(群馬) ほいれんそう(千葉) にんじん(徳島) だいこん(神奈川) 白菜(茨城) ねぎ(千葉) こまつな(東京)

 今日は、東京都平和の日です。今から78年前(1945年)の今日、東京は未明の大空襲で焼け野原となり、多くの大切な命が失われました。平和が長く続くことを願って 東京都がこの日を制定しています。今日は、戦時中、国民の空腹を満たしたすいとんを作りました。食べ物があまり手に入らない中作られたすいとんは、給食のすいとんのように具材がたくさん入ったものではありませんでした。平和であることのありがたみを感じながら、味わって食べてください。

 本日のはしの日は、はしを上手に使って口まで運ぼうをめあてに、各クラスではしの持ち方を確認したりしました。ご家庭でも、正しいはしの持ち方ができているか、食事の時間にご指導いただけますと助かります。

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本日の給食(3月9日木曜日)

〇本日の献立〇 
クリームライス 牛乳 たまごサラダ くだもの

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) とりにく(岩手) ベーコン(ぶたにく 埼玉) いか(青森) ほたて(北海道) 調理用牛乳(生乳 東京) たまご(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) きゃべつ(愛知) ブロッコリー(香川) 黄ピーマン(パプリカ 茨城) グリーンピース(北海道) マッシュルーム(千葉 茨城) りんご(青森) 

 クリームライスには、東京の酪農家から集められた生乳を使って作られた牛乳を使用しています。生乳というのは、乳牛から絞られたままのミルクのことで、殺菌などの処理をしていないもののことです。給食で使う食材もなるべく地産池消を心掛け、環境に配慮しています。

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本日の給食(3月8日水曜日)

〇本日の献立〇
パン 牛乳 コロッケ キャベツサラダ ミネストローネ

〇主な食材の産地〇
ぶたにく(茨城) ベーコン(ぶたにく 埼玉) 豆乳(だいず 大分 埼玉) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) きゃべつ(愛知) スナップえんどう(愛知) セロリー(福岡) かぶ(千葉) とまと(缶 国内)

 サラダのスナップエンドウは、これから旬を迎える 春を感じさせる野菜です。ここのところの陽気に 東京でもちょうど花が咲き始めたところです。食感と香りを楽しみましょう。
 そして、コロッケは、給食室での手作りです。洗って 皮をむいたじゃが芋をカットして 蒸し、つぶして、炒めた他の材料とともに混ぜ合わせて、形作ったものに、パン粉などをつけて揚げていきます。大変手の込んだ、愛情こもった手作りコロッケ、味わっていただきましょう。

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本日の給食(3月7日火曜日)

〇本日の献立〇 
赤米ごはん 牛乳 魚の七味焼き おひたし 根菜汁

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) あかまい(岩手) とりにく(岩手) とうふ(だいず 佐賀) 油揚げ(だいず 宮城) いなだ(はまち 愛媛) こまつな(東京) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) さといも(新潟) もやし(群馬) 

 今日の魚、いなだは、出世魚といわれる、成長するにつれて名前が変わる魚です。地域によって名前も違っていて、関東では、わかし→いなだ→わらさ→ぶりと大きくなります。関西では、つばす→はまち→めじろ→ぶりと呼ばれます。ほかの地域でもまた違った名前があります。興味があったら調べてみましょう。

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本日の給食(3月6日月曜日)

〇本日の献立〇
ミートスパゲッティ 牛乳 野菜の甘酢かけ シナモンポテト

〇主な食材の産地〇
ぶたにく(茨城) とりレバー(宮崎) たまねぎ(北海道) セロリー(静岡) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) パセリ(茨城) きゃべつ(愛知) きゅうり(群馬) しょうが(高知) さつまいも(千葉) マッシュルーム(千葉 茨城)

 ミートスパゲティーのソースは、給食室で手作りしています。野菜のみじん切りと、ミンチにした肉を炒めて、煮込みます。苦手な子どもも少なくないレバーも入っています。しかし、調理員さんたちが上手に調理したおかげで、レバーの存在に気付かないはずです。
 シナモンポテトはさつまいもをカットしてカラリと揚げました。シナモンの風味が程よい仕上がりです。
 盛り付けた分は残さず食べましょう。

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本日の給食(3月3日金曜日)

〇本日の献立〇 
ちらしずし 牛乳 磯部揚げ 沢煮椀 もものゼリー

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) くろまい(岩手) ぶたにく(茨城) たまご(福島) 油揚げ(だいず 宮城)にんじん(千葉) なばな(千葉) えのきたけ(長野) だいこん(千葉) ねぎ(千葉) しいたけ(九州) かんぴょう(栃木) こんぶ(北海道) あおのり(国内) 白桃(国内)

 今日は、桃の節句のお祝い給食です。
 ちらしずしの お米の色は、黒米の色素を生かしたものです。うめぼしに赤シソを加えると、美しい赤色が出るのと同じように、黒米にすし酢を加えると美しい赤色に白いお米も染まります。
 沢煮椀は、昔、猟師さんが塩漬けの肉や肉の脂身をもって山に入り山菜と一緒に煮物を作ったのが始まりといわれています。

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本日の給食(3月2日木曜日)

〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 肉豆腐 きゃべつの塩昆布 くだもの

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) ぶたにく(茨城) とうふ(だいず 佐賀) たまねぎ(北海道) きゅうり(群馬) にんじん(千葉) えのきたけ(長野) きゃべつ(愛知) こまつな(東京) 不知火(愛媛)

今日は、肉豆腐に油麩を入れました。油麩は、仙台麩とも呼ばれ、宮城県北部、岩手県南部地域で食べられている油で揚げた麩のことです。中国にもボール状の揚げ麩があります。これは、中に肉あんを詰め込んで煮込んで食べることが多いです。似たような食べ物がほかの国にもあるというのは、とても興味深いですね。

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本日の給食(3月1日水曜日)

〇本日の献立〇 
ソフトフランスパン 牛乳 魚のガーリック焼き ケチャップポテト 野菜スープ

〇主な食材の産地〇
ソフトフランスパン(こむぎ 北海道) あじ(長崎) ベーコン(ぶたにく 埼玉) レモン(愛媛) にんにく(青森) パセリ(香川) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) グリンピース(北海道)

今日の魚は、あじです。あじは、たんぱく質やカルシウムがたくさん含まれている魚です。尾びれから頭にかけてぜいごやぜんごと呼ばれるとげのあるかたいうろこがあるのが特徴です。配膳室のところに、写真を貼っています。どんな魚なのか見てください。

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本日の給食(2月28日火曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 ハンバーグ こんにゃくサラダ えのきのみそ汁

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) おおむぎ(福井 富山) ぶたにく(茨城) とうふ(だいず 佐賀) 油揚げ(だいず 宮城) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) きゅうり(群馬) にんじん(千葉) もやし(栃木) じゃがいも(北海道) えのきたけ(新潟) マッシュルーム(千葉 茨城) わかめ(三陸) ひじき(国内)

読書週間最終日です。
今日の本は、『ぼくとじいちゃんのハンバーグ』です。
ぼくとじいちゃんが一緒に作ったハンパク。いつものハンバーグとちがうけど・・・
どんなお話かは、図書室の本を読んでくださいね。
昨日、本の紹介を忘れましたので、こちらで紹介します。
読書週間4日目の本は、『ぼくがラーメンたべてるとき』でした。さてさて、ぼくがラーメンたべてるとき、みんなはいったい何をやっていたのでしょうか。

 今日のハンバーグは、給食室の手作りです。材料を練り合わせ、形を作り、オーブンで焼き上げます。ぼくとじいちゃんが作ったハンパク目指して、愛情込めて作ったハンバーグです。

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本日の給食(2月27日月曜日)

〇本日の献立〇 
みそラーメン 牛乳 ポテトフライ みかんゼリー

〇主な食材の産地〇
ぶたにく(茨城) にんじん(東京) こまつな(東京) とうもろこし(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) きゃべつ(愛知) もやし(栃木) ねぎ(千葉) じゃがいも(北海道) あおのり(国内) みかんジュース(みかん 愛媛)

 みなさんの大好きなラーメンです。麺類の提供は、給食ではとても難しく、お店やお家でたべるような、麺がおいしい状態での提供ができないことが残念です。でも、その中でも少しでもおいしく食べられようにと調理員さんたちは工夫を凝らしています。
ポテトフライはアツアツで教室には届けられませんが、みかんゼリーはしっかり冷やして教室まで届けています。

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本日の給食(2月24日金曜日)

〇本日の献立〇
卵チーズトースト 牛乳 ポトフ フレンチサラダ くだもの

〇主な食材の産地〇
食パン(こむぎこ 北海道) ぶたにく(茨城) ベーコン(ぶたにく 埼玉) たまご(青森) チーズ(生乳 北海道) にんじん(東京) きゃべつ(東京 愛知) パセリ(茨城) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) セロリー(静岡) きゅうり(茨城) とうもろこし(北海道) ネーブル(和歌山)  

 読書週間3日目。今日の本は『ベーコンわすれちゃだめよ』です。おつかいを頼まれた男の子。買わなくてはならないものをぶつぶつ唱えながら、歩いて出かけますが・・・どうなるでしょうか。続きは図書室で読んでください。今日は、お使いで頼まれたベーコンが入ったポトフを作りました。

ポトフはフランスの家庭料理の一つです。フランスでは、牛肉に野菜類をいれてコトコトと煮込みます。今日は、鶏がらでだしを取り、豚肉、ベーコン、野菜を入れ、ていねいにアクを取りながら煮込んでいます。

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本日の給食(2月22日水曜日)

〇本日の献立〇 
親子丼 牛乳 ひとしお野菜 白玉だんご

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) とりにく(岩手) たまご(青森) ぶた(茨城) にんじん(東京) たまねぎ(北海道) みつば(埼玉) きゃべつ(愛知) きゅうり(茨城)

読書週間2日目です。今日は、『給食室のいちにち』です。
献立は、本の中で出てくるようなカレーライスではありませんが、給食室でどのようなことをしているのかがよくわかるおはなしです。代沢小学校の給食室の調理員さんたちは、朝6時40分くらいから出勤していて、その日に使う食材を配達の人から受け取っています。朝早くから、たくさんの人たちが働いていて、給食は多くの人たちに支えられ、みなさんの教室へと届けられています。

 親子丼は、東京の郷土料理で、煮立てただし汁と調味料で鶏肉と玉ねぎを煮たのち、卵でとじた具を、ご飯にのせたどんぶり料理です。親子というのは、鶏の肉と卵を使うことからその名が付きました。
彩りとして使われているみつばは、これから旬に入ってくる野菜の一つです。春先のみつばはとても柔らかく、香りも高くおいしいですよ。

本日は、都合により、白玉粉、豆腐の使用を取りやめ、白玉もちの利用に変更となりました。ご理解くださいますようよろしくお願いいたします。

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本日の給食(2月21日火曜日)

〇本日の献立〇
豚ごぼうごはん 牛乳 天ぷら(えび) 天ぷら(さつまいも) みそ汁

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) ぶた(茨城) えび(インドネシア) とうふ(だいず 佐賀) ごぼう(青森) れんこん(茨城) にんじん(千葉) さつまいも(千葉) ねぎ(千葉) にら(栃木) えだまめ(北海道) こんぶ(北海道) 

 読書週間が始まりました。今日は、「からすのてんぷらやさん」のお話からです。
〈シンリン ヤサイのみせ〉からお見舞いにもらった野菜で作った“いもてん”と、評判の“キュウベイ えびてん”が給食に登場です。どんなお話なのかは、図書室で確認してみてください。

 給食でよく使われているとうふ、いったい何から作られるのか知っていますか。だいずが原料になります。だいずからは、とうふの他、豆乳や 生揚げ、凍り豆腐、納豆にしょうゆやみそのように、いろいろな食品や調味料が作られています。ぜひ、図書室で調べてみてください。

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本日の給食(2月20日月曜日)

〇本日の献立〇 
麻婆豆腐丼 牛乳 カリフラワーの中華あえ くだもの

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) おおむぎ(福井 富山) ぶた(茨城) とうふ(だいず 佐賀) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(千葉) にんじん(千葉) カリフラワー(愛知) ブロッコリー(愛知) キャベツ(愛知) しいたけ、たこのこ(九州) 清美オレンジ(和歌山)

中華あえのカリフラワーは今の時季が旬となる野菜の一つです。さて、この野菜、どこの部分を食べているのでしょうか。ブロッコリーと同じで、つぼみの部分です。カリフラワーは、ブロッコリーの突然変異で生まれたそうです。白いものをよく見かけますが、最近は、紫色やオレンジ色のカリフラワーも出回っています。お店で見つけてみてくださいね。

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本日の給食(2月17日金曜日)

〇本日の献立〇
ぶどうパン 牛乳 魚のバーベキューソース スパゲティソテー 野菜スープ

〇主な食材の産地〇
さけ(北海道) ぶたにく(茨城) にんじん(東京) りんご(青森) はくさい(群馬) にんにく(青森) レモン(広島) たまねぎ(北海道) 白菜(群馬) パセリ(茨城)

今日の魚、何かわかりますか? 鮭です。体長は1mくらい、身の色が、ピンクや赤色ですが、実は、白身の魚です。鮭の身の色は、エビなどに含まれている色素によるものなのです。配膳室のところに、鮭の写真が貼ってあります。どんな魚なのか見てください。
スパゲッティソテーは、マカロニの一種ペンネを使っています。ペンに似た形だから、そのような名前がついています。

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本日の給食(2月16日木曜日)

〇本日の献立〇 
中華丼 牛乳 中華スープ くだもの

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) ぶた(茨城) いか(青森) えび(インド)にんじん(東京) はくさい(東京 群馬) にんじん(東京) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) チンゲン菜(茨城) もやし(栃木) ねぎ(千葉) こまつな(東京) しいたけ(九州) きくらげ(国内) いちご(栃木) 

中華丼は、ごはんに八宝菜を盛り付けた料理です。中華丼の発祥は、日本とされています。八宝菜をごはんにかけて食べる人は、中国には多くいたようですが、あまり上品な食べ方としては見られておらず、料理としてみなされていなかったそうです。中華丼、今ではすっかりお馴染みの中華料理になっています。

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本日の給食(2月15日水曜日)

〇本日の献立〇
ナン 牛乳 キーマカレー じゃが芋の素揚げ イタリアンサラダ

〇主な食材の産地〇
ぶたにく(茨城) とり砂肝(宮崎 岩手) ひよこまめ、レンズマメ(アメリカ) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) セロリー(福岡) にんじん(千葉) りんご(青森) しょうが(高知) じゃがいも(北海道) きゅうり(群馬) 赤ピーマン(高知) トマト(国内)

 キーマカレーは、インド料理の一つです。キーマとは、インドのヒンディー語やウルドゥー語で、細切り肉やひき肉を意味しています。インドでは、宗教上の理由で、牛肉や豚肉を使う人たちは少なく、羊や山羊、鶏の肉を使うことが多いです。ナンもインドのパンです。南インドでは、食具を使わずに手を使って食べ物を食べる習慣があります。食べ物は神様が与えてくださった神聖なものだからなんだそうです。日本人が昔からはしを使うのと同じように、手を上手に使って食事をします。様々な国の食文化を知ることは色々と興味深いですね。

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本日の給食(2月14日火曜日)

〇本日の献立〇 
和風スパゲッティ 牛乳 きゅうりの甘酢かけ 
ココアマフィン

〇主な食材の産地〇
ベーコン(ぶたにく 埼玉) ぶたにく(茨城) たまご(山梨) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) きゃべつ(愛知) しめじ(長野) きゅうり(群馬) 豆乳(だいず 大分 埼玉) のり(国内)

今日は、給食室でココアマフィンを手作りしています。生地を作り、一つ一つカップに入れてオーブンで焼き上げます。持久走大会で疲れた体を、甘みのあるココアマフィンでいやしてください。調理員さんの愛情こもった給食です。盛り付けた分は残さず食べられると素敵ですね。

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本日の給食(本日の給食(2月13日月曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 さば文化干し くきわかめの炒め煮 かきたま汁

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) おおむぎ(富山 福井) さば(北海道 羅臼) くきわかめ(三陸) たまご(青森) とうふ(だいず 佐賀) ぶたにく(茨城) ごぼう(青森) にんじん(千葉) えのきたけ(長野) しいたけ(岩手) ねぎ(千葉) こまつな(東京)

 くきわかめは、わかめの中心である芯の部分をカットして加工したものです。ふだん食べているわかめは、葉にあたる部分になります。葉の部分よりも、茎の部分は栄養が豊富で、カルシウム、マグネシウム、食物繊維などが多く含まれています。ほどよい歯ごたえを楽しみながらいただきましょう。

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本日の給食(2月10日金曜日)

〇本日の献立〇 
きつねうどん 牛乳 ししゃものごま揚げ 磯香あえ 
くだもの

〇主な食材の産地〇
あぶらあげ(だいず 宮城) ししゃも(カナダ アイスランド) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) ほうれんそう(千葉) もやし(群馬) こまつな(東京) 甘平(愛媛) のり(国内) かつおぶし(静岡)

きつねうどんは、大阪の郷土料理です。だし汁にしょうゆやみりん、砂糖などを加えて煮たうどんつゆをゆでたうどんに注ぎ、甘辛く煮た油揚げをのせ、小口切りにした青ネギをのせたものが、大阪のきつねうどんです。今日は給食用に具材を増やしたり、油揚げを小さくカットしたりしてアレンジして提供しています。機会があったら本場のきつねうどんも食べてみてください。
今日は、はしの日です。ご自宅でもはしの持ち方や食事のマナーなどお子さんと一緒に確認いただけると嬉しいです。
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