本日の給食(9月28日水曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚の甘酢あん にらたま汁

〇主な食材の産地〇
すけそうだら(アメリカ) たまご(青森) とうふ(だいず 佐賀) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(青森) えのきたけ(新潟) にら(栃木) しょうが(高知) たけのこ(九州) しいたけ(九州)

 すけそうだらは、北の海にすむ体長が60cmほどになる魚です。同じタラ科のまだら(体長1m)とくらべると小型の魚になります。淡白な白身の魚で、すり身の原材料としてよく使われます。また、卵巣(たまご)は、たらこに加工します。

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本日の給食(9月27日月曜日)

〇本日の献立〇
コッペパン 牛乳 コロッケ キャベツ ミネストローネ

〇主な食材の産地〇
ぶたにく(茨城) ベーコン(ぶたにく 埼玉) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) きゃべつ(群馬) セロリー(長野) かぶ(千葉) トマト(国産)

 コロッケは、加熱したじゃがいもをつぶして、ほかの材料と混ぜ合わせ、味付け、衣をつけて、揚げました。給食室でじゃがいもを洗って皮をむくところからはじめました。手間がかかりますが、こうして手作りしたコロッケは格別の美味しさです。今日のパンは国産小麦を使ったパンです。パンを手で割って、コロッケをはさむと、コロッケパンになります。

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本日の給食(9月26日月曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 肉じゃが わかめサラダ りんごゼリー

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) おおむぎ(国産) ぶたにく(茨城)  じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) きゃべつ(群馬) きゅうり(秋田) りんご(長野) わかめ(三陸)

 りんごゼリーは、寒天とゼラチンを 煮とかし、リンゴジュースを入れ、冷やし固めています。一つ一つカップに流しいれて、冷蔵庫で冷やしました。寒天が入っているので、常温でも形を崩さず、ゼラチンのおかげでなめらかな舌触りのゼリーを作ることが出来ます。給食室からワゴンを教室まで運ぶギリギリの時間まで、冷蔵庫で冷やしています。少しでも冷たいゼリーを届けたいという調理の方々の温かな心遣いを感じながら食べて欲しいと思います。
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本日の給食(9月22日木曜日)

〇本日の献立〇
ごまごはん 牛乳 ししゃもフライ いも芋サラダ インゲン豆のスープ

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) ししゃも(ノルウェー) 白いんげん豆(北海道) ベーコン(ぶたにく 埼玉) じゃがいも(北海道) さつまいも(千葉) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) パセリ(千葉) きゅうり(長野) とうもろこし(北海道)

 給食のししゃもは、からふとししゃも(カペリン)と呼ばれるノルウェーやアイスランド、カナダ北東部に生息する魚で、ししゃもの代用品とも言われ、スーパーなどの売り場にたくさん出回っています。本物のシシャモは、北海道の太平洋岸のみ生息しています。こちらは、オス、メスともに、お店で見かけることができます。
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本日の給食(9月21日水曜日)

〇本日の献立〇
ドライカレーサンド 牛乳 クリームスープ ぱりぱりサラダ

〇主な食材の産地〇
ぶたにく(茨城) とりにく(岩手) レンズマメ(アメリカ) じゃがいも(千葉県 特別栽培) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) パセリ(千葉) キャベツ(群馬) きゅうり(長野) レーズン(アメリカ) とうもろこし(北海道)

 ドライカレーはインド料理を原型として、日本で独自の発展をしたカレーライスのバリエーションの一つです。今日はコッペパンに挟んで、パンと一緒にいただきます。

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本日の給食(9月16日金曜日)

〇本日の献立〇
ミルクパン 牛乳 魚のピザ風 じゃがいものクリームあえ コンソメスープ

〇主な食材の産地〇
まんだい(静岡) ぶたにく(茨城) じゃがいも(千葉 特別栽培) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) ピーマン(青森) にんじん(北海道) キャベツ(群馬) パセリ(千葉) マッシュルーム(千葉)

 まんだいは、あかまんぼうとも呼ばれ、体長は2mくらいのまんぼうに似た形をし、ひれや尾などが赤い魚です。世界中の暖かな海に生息しています。今日は、静岡で水揚げされた魚が届けられました。脂がほどよくのっていて味の良い魚です。トマトのソースとチーズで、ピザ風の味付けでいただきます。
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本日の給食(9月15日木曜日)

〇本日の献立〇
チャーハン 牛乳 春雨サラダ ワンタンスープ

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) おおむぎ(国内) ぶたにく(茨城) たまご(青森) えび(インド パキスタン)にんじん(北海道) ねぎ(青森) もやし(群馬) きゅうり(秋田) たまねぎ(北海道) はくさい(長野) しょうが(高知) グリーンピース(北海道) しいたけ(九州)

 今日使っている春雨の原料は、緑豆でんぷんです。緑豆は、もやしをつくる豆(種子)です。でんぷんを原料にして、細いめんにしたのが、春雨です。緑豆は、小豆より少し小さな豆で、外皮が緑色をしています。中国では、緑豆をお米に混ぜておかゆにしたりして豆そのものも食べています。日本でも、五穀米や十穀米に緑豆が混ざっていることがあります。

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本日の給食(9月14日水曜日)

〇本日の献立〇
黒砂糖パン 牛乳 パンプキンシチュー 大根とわかめのサラダ

〇主な食材の産地〇
とりにく(岩手) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) かぼちゃ(北海道) しめじ(長野) パセリ(千葉) きゃべつ(群馬) きゅうり(秋田) だいこん(北海道) スキムミルク(生乳 北海道) わかめ(三陸)

 シチューのショートパスタは、ホイールと呼ばれる形状のものです。学校では、マカロニ、ペンネ(ペン先型)、ファルファッレ(ちょうちょ、リボン型)、フリッジ(らせん型)、コンキリエ(貝の形)など、様々な形状のショートパスタを使っています。視覚的にも楽しんでもらいたいと思っています。

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本日の給食(9月13日火曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 豚汁 梅ドレサラダ ぶどうゼリー

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) おおむぎ(国内) ぶたにく(茨城) とうふ(だいず 佐賀) じゃいがいも(北海道) にんじん(北海道) ごぼう(宮崎) だいこん(北海道) きゅうり(秋田) きゃべつ(群馬) ねぎ(青森) もやし(群馬)

 今日の汁物 豚汁 みなさんは、どう呼ぶでしょうか。とんじる、ぶたじる どちらも正しく、地域によって呼び名が違うそうです。さらに、じゃがいもを、さつまいもに変更した汁物は、めった汁や スキー汁と呼ばれます。同じ食べ物でも、地域によって異なる名前で呼ばれることがあります。

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本日の給食(9月12日月曜日)

〇本日の献立〇
ミートスパゲッティ 牛乳 ピクルス パイナップルケーキ 

〇主な食材の産地〇
たまご(青森) ぶたにく(茨城) だいず(宮城 特別栽培) たまねぎ(北海道) セロリー(長野) マッシュルーム(千葉) にんじん(北海道) ピーマン(茨城) きゅうり(長野) きゃべつ(群馬) パインアップル(沖縄) 

 今日のパイナップルケーキは、小麦粉、卵、砂糖などを使って生地を作り、カップに分けて、オーブンで焼き上げました。給食では、手作りすることを基本としていますから、こうしたケーキや蒸しパン、ゼリーも給食室で材料を混ぜ合わせて作ります。もちろん、今日のミートソースも手作りです。
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本日の給食(9月9日金曜日)

〇本日の献立〇
五目ごはん 牛乳 菊花のあんかけ汁 月見だんご 

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) とりにく(岩手) たまご(青森) きなこ(北海道) にんじん(北海道) ごぼう(宮崎) さやいんげん(埼玉) もやし(群馬) ねぎ(青森) きくの花(山形) こまつな(東京)

 今日は、重陽の節句です。9月9日は、9が重なる日として、重陽の節句、別名 菊の節句と呼ばれます。そして、明日は、十五夜。給食では、この2つの行事食として、きくの花と月見だんごを献立に取り入れました。きくの花には、邪気を払い不老長寿の効能があるとされています。明日は、お月見ができますように。

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本日の給食(9月8日木曜日)

〇本日の献立〇
焼きそば 牛乳 お豆かりんとう コーンスープ 

〇主な食材の産地〇
だいず(宮城 特別栽培) とりにく(岩手) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) きゃべつ(群馬) もやし(群馬) にら(茨城) さつまいも(千葉) とうもろこし(北海道)  

 お豆かりんとうのだいずは、畑のお肉と呼ばれるほどたんぱく質が多く含まれています。献立表の 赤、黄色、緑の 3つの分類では、肉や魚、牛乳と同じ、赤の仲間の食品になります。みなさんの身体の中で、血や肉になる食品です。いろいろな種類の食品をバランスよく食べることが大切です。好き嫌いせずに食べてほしいと思っています。

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本日の給食(9月7日水曜日)

〇本日の献立〇
カレーライス 牛乳 トロピカルサラダ くだもの

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) とりにく(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) セロリー(長野) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) りんご(青森) きゃべつ(群馬) 赤ピーマン(高知) とうもろこし(北海道) 冷凍みかん(和歌山) 

今日は、子ども達の大好きなカレーライスと冷凍みかんです。学校のカレーは、小麦粉とバターを炒めてルーから手作りします。スープも鶏がらとにんじんの皮やキャベツの外葉などを煮出して、ていねいにアクとりをしながら、おいしいスープをとっています。調理員さんたちの愛情こもったカレーをたくさん食べて、大きく成長してください。
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本日の給食(9月6日火曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚のスパイシーソース 煮びたし みそ汁

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) おおむぎ(国内) シイラ(長崎) にんじん(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) りんご(青森) こまつな(東京) しめじ(長野) 白菜(長野) えのきたけ(長野) だいこん(北海道) ねぎ(青森) 

魚のスパイシーソースの魚は、シイラという体長が2mくらい、重さは40kgにもなる大型の魚です。世界中の暖かな海に生息しています。今日は、長崎県で水揚げされた魚が届きました。

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本日の給食(9月5日月曜日)

〇本日の献立〇
ごまあげパン 牛乳 春雨スープ フルーツヨーグルト

〇主な食材の産地〇
たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) きゃべつ(群馬)しょうが(高知) こまつな(東京) たけのこ(九州) しいたけ(九州) ぶたにく(茨城) 春雨(タイ) 黄桃(山形他) みかん(国内) りんご(青森) ヨーグルト(生乳 北海道)

 今日のごまあげパンのパンは、米粉を使ったパンです。いつもの小麦粉のパンと異なるもちもちとした食感は、米粉ならではです。小麦粉と米粉の違いを感じながらよく噛んで食べましょう。

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本日の給食(9月2日金曜日)

〇本日の献立〇
タッカルビ丼 牛乳 わかめスープ くだもの

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) おおむぎ(国内) とりにく(岩手) にんじん(北海道) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) もやし(群馬) ピーマン(青森) さつまいも(千葉) しょうが(高知) ねぎ(青森) わかめ(三陸) りんご(青森)

 2学期の給食がはじまります。給食室一同、安全でおいしい給食を提供できるよう、努めてまいります。今学期も、学校給食に関してご家庭のご理解とご協力をよろしくお願い致します。
本日の献立、タッカルビは、韓国春川市の郷土料理です。鶏肉と野菜、さつまいもを甘辛いトウガラシみそ(コチュジャン)で炒めた焼き肉料理です。わかめスープは、朝鮮半島ではミヨックと呼ばれています。

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本日の給食(7月19日火曜日)

〇本日の献立〇
冷やし中華 牛乳 わかめサラダ 蒸しとうもろこし

〇主な食材の産地〇
とりにく(岩手) きゅうり(長野) もやし(群馬) にんじん(青森) きゃべつ(群馬) とうもろこし(千葉) わかめ(岩手,宮城)

 1学期の給食最終日になりました。朝から皮付きの新鮮なとうもろこしが給食室に届き、調理員さんたちが一本一本皮をむき、カットして蒸しました。冷やし中華のスープは、朝一番にだしを取って調味し、冷やしています。夏休み前の給食楽しめますように。
夏休み期間中は、給食はありませんが、ぜひ、お昼ご飯の準備や片付けをしましょう。

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本日の給食(7月15日金曜日)

〇本日の献立〇
カレートースト 牛乳 卵とトマトのスープ ポテトサラダ

〇主な食材の産地〇
とりにく(岩手) レンズマメ(アメリカ) たまご(青森)たまねぎ(愛知) にんじん(千葉) トマト(北海道) パセリ(長野) じゃがいも(茨城) きゃべつ(群馬) きゅうり(秋田) とうもろこし(北海道) レーズン(アメリカ)

 今日は、ドライカレーを作り、パンの上にチーズと共にのせて焼きました。パンは無塩パンという、塩を使っていないパンを使用しています。塩は生きていくために必要ですが、多くとり過ぎるのも、体にとってよくありません。なるべく薄めの塩味を心がげたいと思っています。

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本日の給食(7月14日木曜日)

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) もち米(国内) とりにく(岩手) ねぎ(千葉) はくさい(長野) にんじん(千葉) だいこん(青森) ごぼう(宮崎) じゃがいも(茨城) こまつな(東京 江戸川区) しいたけ(宮崎,熊本,鹿児島,大分) たけのこ(福岡,熊本,鹿児島,宮崎)

 打ち豆汁は、福井県の郷土料理です。打ち豆は、大豆をつぶして平らにしたものを乾燥させたものです。丸のままの大豆と比べると、調理時間が短くて済み、とても使いやすい豆の一つです。ご家庭でもぜひご利用ください。

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本日の給食(7月13日水曜日)

〇本日の献立〇
中華丼 牛乳 わかめスープ 中華サラダ

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) ぶたにく(茨城) とりにく(岩手) いか(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) 赤ピーマン(高知) たまねぎ(愛知) にんじん(青森) はくさい(長野) チンゲンツァイ(静岡) えのきたけ(長野) きゅうり(秋田) 豆もやし(栃木) しいたけ(大分,熊本,宮崎,鹿児島) とうもろこし(北海道) わかめ(岩手,宮城)

 今日は、給食室からみなさんにお願いです。食器や食具、ていねいにあつかっていますか?食器は陶磁器ですから、割れやすく、またその破片では、ケガもしやすいです。1学期、これまでに とてもたくさんの食器が割れたとの報告がありました。自分の物だけでなく、みんなで使う物も、大切にあつかってほしいと思っています。ご家庭でもぜひ話題にしていただけたら嬉しいです。

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