本日の給食(10月31日月曜日)

〇本日の献立〇
ぶどうパン 牛乳 スパニッシュオムレツ パンプキンサラダ 白菜スープ

〇主な食材の産地〇
ベーコン(ぶたにく 埼玉) ぶたにく(茨城) たまご(青森) じゃがいも(北海道) たまねぎ(青森) パセリ(千葉) かぼちゃ(北海道) きゃべつ(神奈川) きゅうり(群馬) もやし(栃木) はくさい(群馬) とうもろこし(北海道) こまつな(東京)

スパニッシュオムレツは、スペインでは、トルティージャと呼ばれます。このオムレツは、じゃがいもが入り、フライパンの丸い形のまま焼き上げるのが特徴です。給食では一人分の紙カップに入れて焼き上げています。今日は、かぼちゃを使ったサラダも作りました。昇降口には大きなかぼちゃが飾られています。さて何の日かしら。
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本日の給食(10月28日金曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚の西京焼き 刻み昆布の五目煮 吉野汁

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) おおむぎ(国内) とりにく(岩手) 沖さわら(神奈川 静岡) とうふ(だいず 佐賀) だいず(宮城) あぶらあげ(だいず 宮城) しょうが(高知) にんじん(北海道) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) ねぎ(青森) 小松菜(東京) こんぶ(北海道) しいたけ(九州)

吉野汁は、奈良県の郷土料理です。奈良県の吉野山が葛の産地であることから、すまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁のことを吉野汁と言います。くず粉は高価であることから、片栗粉(じゃがいもでんぷん)を使っています。

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本日の給食(10月27日木曜日)

〇本日の献立〇
ビビンバ 牛乳 きゅうりのみそソテー わかめのスープ みかんゼリー

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) ぶたにく(茨城) とうふ(だいず 佐賀) たまご(青森) しょうが(高知) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) えのきたけ(新潟) こまつな(東京) たけのこ(九州) ぜんまい(国内) わかめ(三陸)

ビビンバは、朝鮮料理の一つです。ビビンは、混ぜ、パプはごはんの意味です。野菜などの具材をご飯と調味料と一緒によくかき混ぜて食べます。
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本日の給食(10月26日水曜日)

〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 魚のゆずあんかけ さつま汁

〇主な食材の産地〇
たい(愛媛) ぶたにく(茨城) 白いんげん豆(北海道) しめじ(長野) いんげん(青森) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ゆず(高知) ごぼう(青森) だいこん(千葉) さつまいも(千葉) ねぎ(青森) たけのこ(九州) しいたけ(九州) あぶらあげ、とうふ(だいず 佐賀)

 今日の魚は、愛媛県漁業協同組合より、愛媛県産の養殖真鯛を無償提供いただきました。職員室前の今回の真鯛に関するパンフレットを貼っています。感謝していただきましょう。
 教室では、はしの日の取り組みとして、食器の置き方の確認をしました。
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本日の給食(10月25日火曜日)

〇本日の献立〇
チーズパン 牛乳 照り焼きチキン 大根サラダ 田舎風スープ

〇主な食材の産地〇
とりにく(岩手) ぶたにく(茨城) 白いんげん豆(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(青森) だいこん(千葉) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) きゃべつ(群馬) とうもろこし(北海道) こまつな(東京)

 チーズパンは柏型の成型です。パンの重なった部分から、手で簡単に割ることができます。照り焼きチキンをはさんでチキンバーガーにして食べてみてください。照り焼きチキンは、調味液に漬け込んで、オーブンで焼いています。
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本日の給食(10月24日月曜日)

〇本日の献立〇
スパゲッティ地中海ソース 牛乳 ビーンズサラダ くだもの

〇主な食材の産地〇
ベーコン(ぶたにく 埼玉) いか(青森) えび(インド) にんにく(青森) セロリー(長野) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) パセリ(千葉) きゅうり(埼玉) じゃがいも(北海道) かき(新潟) ひよこまめ(アメリカ) だいず(宮城) まぐろ水煮(きはだまぐろ 西部太平洋 インド洋) マッシュルーム(千葉 茨城)

 ビーンズサラダには、2種類の豆が入っています。何かわかりますか? 答えは、ひよこまめと だいず です。ひよこまめは、ひよこのような形をしています。形や色、味から、豆の名前も分かるようになってほしいなと思っています。
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本日の給食(10月21日金曜日)

〇本日の献立〇
チャーハン 牛乳 珍珠丸子 辣白菜

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) もちごめ(国内) ハム(ぶたにく 埼玉) ぶたにく(茨城) たまご(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) こまつな(東京) ねぎ(千葉) はくさい(群馬) しょうが(高知) しいたけ(九州)

 珍珠丸子は、中国の点心の一つで、肉団子にもち米をまぶし、蒸し上げたものです。点心は、一口で食べられる軽食のことです。肉まんやしゅうまいなどの他に、甘いお菓子も点心に含まれます。
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本日の給食(10月20日木曜日)

〇本日の献立〇
カレーうどん 牛乳 もやしのごまあえ 黒砂糖蒸しパン

〇主な食材の産地〇
ぶたにく(茨城) あぶらあげ(だいず 宮城) たまご(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) もやし(北海道) きゅうり(埼玉) こまつな(東京)

 黒砂糖は、沖縄で栽培されているさとうきびのしぼり汁を煮詰めて作る黒褐色の砂糖です。今日は、沖縄県の多良間島で作られた黒糖を使っています。黒砂糖蒸しパンは、小麦粉、あぶら、たまごなどを混ぜ合わせ、一つ一つカップに入れてスチームオーブンで蒸し焼きにしました。調理員さんの愛情こもった黒砂糖蒸しパン、美味しくいただきましょう。
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本日の給食(10月19日水曜日)

〇本日の献立〇
かきあげ丼 牛乳 みそ汁 おひたし

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) おおむぎ(国内) えび(インド) だいず(宮城) 油揚げ(だいず 宮城) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) しゅんぎく(千葉) にんじん(北海道) はくさい(北海道) えのきたけ(新潟) もやし(栃木) こまつな(東京)

 天ぷらの一種である“かきあげ”は、細かい野菜や魚介類を衣と混ぜ合わせて揚げたもののことです。むかし、中国から伝わったものは、米粉などを衣にしたものだったそうですが、ポルトガルから小麦粉を使った西洋式の揚げ物も調理法が伝わると、小麦粉を使う天ぷらが誕生しました。西日本では、さつま揚げなどの魚のすり身を揚げたものも天ぷらといいます。
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本日の給食(10月18日火曜日)

〇本日の献立〇
ミルクパン 牛乳 ポテトクリーム焼き アルファベットスープ くだもの

〇主な食材の産地〇
ぶたにく(茨城) とりにく(岩手) レンズまめ(アメリカ) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) ブロッコリー(長野) にんじん(北海道) パセリ(千葉) りんご(長野)

 今日のスープは、アルファベットの形をしたショートパスタが入ったスープです。ショートパスタは、よく見かけるエルボ型のマカロニをはじめ、リボンの形のファルファッレ、らせん型のツィストなど多くの形のパスタがあります。ABCのアルファベットの形を楽しみながらいただきましょう。
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本日の給食(10月17日月曜日)

〇本日の献立〇
秋の香りごはん 牛乳 焼きししゃも じゃが芋甘辛煮 みそ汁

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) とりにく(岩手) ぶたにく(茨城) ししゃも(カナダ アイスランド) 生揚げ(だいず 佐賀) にんじん(北海道) しめじ(長野) じゃがいも(北海道)だいこん(青森) くり(愛媛 熊本) グリーンピース(北海道) わかめ(三陸) しいたけ(九州)

 今日は、五穀豊穣の感謝祭である神嘗祭です。給食の献立は、秋が旬となる食材がたくさん詰まったごはんです。四季があり、季節ごとに様々な食材が収穫できる日本の気候のおかげで、季節の野菜や魚を楽しむことが出来ます。自然の恵みに感謝しましょう。
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本日の給食(10月13日木曜日)

〇本日の献立〇
麻婆豆腐丼 牛乳 中華サラダ 杏仁豆腐

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) ぶたにく(茨城) とうふ(だいず 佐賀) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) ねぎ(秋田) きゃべつ(茨城) 大根(千葉) トマト(国内) たけのこ(九州) 黄桃(山形) パインアップル(沖縄) みかん(国内)

 今日の杏仁豆腐は、寒天を煮とかし、牛乳を加え、冷やしかためカットしました。シロップも、砂糖を水に煮とかしたものをよく冷やして、フルーツとともに提供しています。学校の給食は、給食室でデザートも丁寧に手作りしています。
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本日の給食(10月12日水曜日)

〇本日の献立〇
二色サンド 牛乳 ポークシチュー 野菜サラダ

〇主な食材の産地〇
ぶたにく(茨城) レンズマメ(アメリカ) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) しめじ(長野) パセリ(千葉) キャベツ(茨城) きゅうり(長野) レモン(愛媛) クリームチーズ(生乳 北海道) いちごジャム(いちご 国内)

 二色サンドは、無塩パンと黒砂糖パン、そして、いちごジャムとクリームチーズの組み合わせで二色の色を美しく見せています。給食室でチーズやジャムをはさみ、半分にカットしました。
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本日の給食(10月11日火曜日)

〇本日の献立〇
小樽あんかけ焼きそば 牛乳 スパイシーポテト フルーツカクテル

〇主な食材の産地〇
ぶたにく(茨城) いか(青森) えび(インド) うずらたまご(愛知 静岡) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) はくさい(長野) こまつな(東京) じゃがいも(北海道) みかん(国内) 黄桃(山形) パインアップル(沖縄)

 今日の焼きそばは、ご当地焼きそばである、小樽あんかけ焼きそばです。このあんかけには、海鮮が入るのが特徴です。あんかけのえびやいかの旨みを感じながらいただきましょう。
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本日の給食(10月7日金曜日)

〇本日の献立〇
セサミパン 牛乳 肉団子シチュー ツナサラダ

〇主な食材の産地〇
ぶたにく(茨城) まぐろ水煮(きはだまぐろ 西部太平洋 インド洋) さつまいも(千葉) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) はくさい(長野) こまつな(東京) きゃべつ(茨城) えだまめ(北海道)

 肉団子シチューは、給食室でひき肉を野菜と一緒によくこね合わせ、きれいに丸めてシチューに入れました。調理員さんの愛情こもった温かなシチューを美味しくいただきましょう。
土曜日は、十三夜です。豆名月とも呼ばれます。献立食材には、えだまめを使っています。

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本日の給食(10月6日木曜日)

〇本日の献立〇
ごまごはん 牛乳 魚の照り焼きソース 豆腐汁 くだもの

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) おおむぎ(福井 宮城) ぶり(北海道) ぶたにく(茨城) とうふ(だいず 佐賀) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) きゃべつ(茨城) はくさい(長野) ねぎ(青森) みかん(愛媛)

ごまは、今の時期 収穫を迎える野菜の一つです。みなさんが食べるごまは、種にあたる部分です。ごまの成分の半分ぐらいは脂です。だから、ごま油を絞ることが出来るのです。プチプチとした食感と炒ったごまの香ばしさを感じながら味わって食べて欲しいと願っています。
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本日の給食(10月5日水曜日)

〇本日の献立〇
秋味カレー 牛乳 和風サラダ くだもの

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) レンズマメ(アメリカ) とりにく(岩手)にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) セロリ(長野) にんじん(北海道) さつまいも(千葉) しめじ(長野) りんご(山形) もやし(群馬) きゅうり(埼玉) だいこん(青森) マッシュルーム(千葉 茨城) 巨峰(長野) 

今日の献立には、秋に旬を迎える食材がいくつか入っています。味わいながら、何が旬の食べ物か考えてみることができたらいいなと思っています。

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本日の給食(10月4日火曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚のかばやき風 野菜のおかかかけ すまし汁

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) おおむぎ(福井 宮城) さんま(北海道)とうふ(だいず 佐賀) こまつな(東京) もやし(群馬) にんじん(北海道) ねぎ(青森) こんぶ(北海道) わかめ(三陸)

さんまは、旬の魚です。昔から大衆魚として親しまれてきましたが、近年、さんまは、あまりとれなくなってしまい、気軽に食べられる魚でなくなってきました。
秋に捕えられる刀のような形をした魚ということで、秋刀魚という漢字がついたといわれています。
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