本日の給食(9月12日火曜日)

〇本日の献立〇
パインパン 魚のピザ風 粉ふきいも コンソメスープ

 沖さわらは、暖かな海でとれる体長2mくらいの魚です。今日は、神奈川 静岡で水揚げされたものが届きました。顔はかますに、胴体はさわらに似ています。そのため、別名かますさわらとも呼ばれます。写真を配膳室前に貼っています。かますの顔、さわらの胴体を思い浮かべながら、どんな魚か見ることができるといいですね。(自分で調べてみましょう!)

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本日の給食(9月11日月曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 豚汁 梅ドレサラダ ぶどうゼリー

 今日の汁物 豚汁 みなさんは、どう呼ぶでしょうか。とんじる、ぶたじる どちらも正しく、地域によって呼び名が違うそうです。そして、じゃがいもを、さつまいもに変更した汁物は、めった汁や スキー汁と呼ばれます。似たような料理でも、地域によって、料理の名前も、食材、調理の仕方も変わってきます。興味深いですね。

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本日の給食(9月8日金曜日)

〇本日の献立〇
あげパン 春雨スープ フルーツヨーグルト

 今日のパンは、国内産の米粉を使ったパンです。学校給食で国産食材の使用割合を増やそうとする国の政策により、本日提供したパンの代金の一部を東京都が負担しています。普段から給食で使用する食材はなるべく国産の食材を使用するよう心がけています。家庭用配布の“9月こんだてひょう”に掲載されている本日使用の食材の中で、輸入食材は、緑豆春雨(タイ)のみです。
 職員室前の給食掲示板には、カレーライスの食糧自給率のポスターが貼られています。ぜひ、どんな食材がどの程度国内で生産できているのか見てみましょう。

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本日の給食(9月7日木曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚のスパイシーソース 煮びたし 
みそ汁 

 本日の魚は、さばです。さばは、体長が50cm、重さは1kgくらいの魚です。9〜10月が旬となります。今日のさばは、大西洋サバと呼ばれるノルウェーやアイスランドで水揚げされたものです。配膳室前にさばの写真を貼っています。どんな魚か見てください。

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本日の給食(9月6日水曜日)

〇本日の献立〇
ダールカレー ひとしお野菜 くだもの(りんご)

 ダール、というのは、インドの言葉で、豆のことです。ひよこ豆のことは、チャナダールといいます。学校のカレーは、小麦粉とバターを炒めてルーから手作りしています。スープも鶏がらとにんじんの皮やきゃべつの外葉や芯などを煮出して、ていねいにアクとりをしながら、おいしいスープをとっています。大きな鍋で作ったカレーは格別のおいしさです。

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本日の給食(9月5日火曜日)

〇本日の献立〇
ミートスパゲッティ 牛乳 ピクルス みかんケーキ

 ミートソースのスパゲッティは、どこの料理だと思いますか。実は、イタリアの料理ではありません。イタリアにはよく似たスパゲッティソース、ボロネーゼはありますが、日本で一般的なミートソースのスパゲッティはありません。一体どこから生まれてきたかというと、イタリアのボロネーゼソースが、アメリカで変化し、それが日本に渡りミートソースになったといわれています。
 様々な料理の起源を調べてみるのも面白いものです。興味がありましたら、色々な料理について調べてみてください。

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本日の給食(9月4日月曜日)

〇本日の献立〇
チャーハン 牛乳 もやしのコチュジャン風味 ワンタンスープ

 今日から2学期の給食が始まります。安全でおいしい給食の提供ができるように、給食室全員で協力してより良い給食提供のために努力を続けていきます。みなさんも、栄養バランスのとれた給食をたくさん食べて、体も心も大きく成長できる2学期にしてきましょう。
 今学期も、本校の給食に関し、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

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本日の給食(7月19日水曜日)

〇本日の献立〇
冷やし中華 牛乳 わかめサラダ パインケーキ

 パインアップルは、松ぼっくり(パインコーン)の形をした果実(アップル)ということで名づけられています。アップルの意味は、昔、多くの果物をアップルと呼んでいたから、りんごの香りと似ているからの2通りの説があるようです。今日は、給食室でバターや小麦粉、砂糖などを混ぜ合わせて、パインケーキを焼き上げました。
 1学期の給食は今日が最終日です。夏休み中は、ぜひ食事の支度のお手伝いをしてみてください。2学期に元気なみなさんに会えることを楽しみにしています。
 今学期も、本校の給食に関し、ご理解とご協力をありがとうございました。(2学期の給食は、9月4日月曜日から始まる予定です。)
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本日の給食(7月18日火曜日)

〇本日の献立〇
チーズトースト 牛乳 魚のマスタード焼き 蒸しとうもろこし ミネストローネ

 今日は、収穫したてのとうもろこしを届けてもらいました。とうもころしは、2年生の子ども達が皮むきのお手伝いをしてくれました。そのとうもろこしを、給食室の大きな釜でゆであげました。
 とうもろこしの種と、大きく育ったとうもろこしの苗を1階昇降口近くに展示しています。どこに花がついているのか、実はどこになっているのか、ぜひ観察してみてください。

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本日の給食(7月14日金曜日)

〇本日の献立〇
ミルクパン 牛乳 ポテトクリーム マカロニスープ くだもの(バレンシアオレンジ)

 今日のマカロニは、ファルファッレと呼ばれるちょうちょ(りぼん)型のマカロニです。
 くだものの バレンシアオレンジは、和歌山県のエコファーマー(環境にやさしい農業をしていることで、認定されている生産者)さんが育てたものです。
 みなさんも、環境のことを考えて、盛り付けた給食は残さず食べられるといいですね。

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本日の給食(7月13日木曜日)

〇本日の献立〇
あわごはん 牛乳 さばの文化干し 油揚げと野菜のひたし かきたま汁

 あわは、雑穀の一つです。雑穀は、白米と比べて食物繊維や、ミネラルといわれる栄養がたくさん含まれています。さばの写真を配膳室前に掲示しています。どんな魚なのか見てみましょう。
 今日は、はしの日でした。はしではさんで口まで運びましょうをめあてに、各クラスで、はしの持ち方を確認しました。ぜひ、食事の際には、はしがしっかりもてているのか、ご家庭でも確認くださいますと助かります。

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本日の給食(7月12日水曜日)

〇本日の献立〇
麻婆春雨丼 牛乳 わかめスープ だいこんの中華味 くだもの(冷凍みかん)

 今日のくだもの 冷凍みかんは、冬から春にかけてしか売られていなかったみかんを1年中 売ることができるようにしようと作られるようになりました。冬に収穫したみかんをそのまま夏まで冷凍して、小田原駅のキヨスク(駅の構内の販売所)で売られるようになったのが始まりだそうです。夏の給食での冷凍みかんは、すっかり定番のくだものですが、そんな歴史があったのですね。

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本日の給食(7月11日火曜日)

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麦ごはん 牛乳 そぼろ煮 ごま酢かけ くだもの(クインシーメロン)

 そぼろ煮の冬瓜の旬はいつか分かりますか。冬瓜は、冬の瓜と書きますが、旬は、夏です。夏に収穫された冬瓜は、表面の皮が固くなり、半年ほど保存をすることができます。そんなことから、冬の瓜、冬瓜と名前が付きました。同じウリ科の仲間には、きゅうりや かぼちゃ、ゴーヤといった野菜があります。今日のくだもの、メロンもウリ科ですね。

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本日の給食(7月10日月曜日)

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ジャンバラヤ 牛乳 青のりポテト 野菜スープ

 ジャンバラヤは、スペインのパエリアがもととなったアメリカ ルイジアナ州の料理の一つです。クレオール料理とか、ケイジャン料理と呼ばれています。今日のジャンバラヤは、ニューオリンズ風のトマトが入ったものです。少しスパイシーで、暑い日にはぴったりの献立でした。

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本日の給食(7月7日金曜日)

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たなばたちらし 牛乳 魚の西京焼き 七夕汁 ももゼリー

 今日は何の日でしょうか。七夕ですよね。七夕には、ちらしずしを食べる風習があります。七夕汁には、短冊に見立てた野菜と、星形の麩、天の川に見立てたそうめんがはいっています。今晩は、天の川を見ることができるといいですね。ゼリーには、今が旬のももを使いました。

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本日の給食(7月6日木曜日)

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きな粉トースト 牛乳 シシリアン イタリアンサラダ

きなこは、何から作られているか、知っていますか。きなこは、大豆を炒ったものを粉末に加工したものです。今日は、国産の小麦粉で作った食パンに、きなこと砂糖、バターを練り合わせたものをぬってオーブンで焼きました。給食室の中は、きなこの香ばしい香りが漂っています。香り、味を確かめながらいただきましょう。

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本日の給食(7月4日火曜日) 〇本日の献立〇

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夏野菜カレー 牛乳 シャキシャキ野菜 くだもの(小玉すいか)

 今日は、夏野菜が入ったカレーです。カレーに入っているどの野菜が夏に旬を迎える野菜なのか考えながら食べてみましょう。くだものの 小玉スイカも、旬のくだものです。食べ物から夏を感じてほしいと思っています。

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本日の給食(7月4日火曜日)

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わかめごはん 牛乳 磯部揚げ 野菜のごまあえ みそ汁

 にぎすは、日本海側でよく食べられる、5月から9月に旬を迎える魚です。旬、という言葉の意味は分かりますか。食べ物が、たくさん収穫できたり、味がよくなる時期のことです。にぎすは、体長20cmくらい、目が大きく、透明な身が特徴です。別名、めぎす 沖ぎす とも呼ばれます。

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本日の給食(7月3日月曜日)

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和風スパゲッティ 牛乳 まめ豆サラダ オレンジケーキ

 今日のオレンジケーキは、給食室でたまごを一つ一つ割りほぐし、小麦粉などと混ぜ合わせ、カップに入れて焼き上げました。給食は、市販品を使うことなく、様々な料理を手作りしています。調理員さんの愛情たっぷりの給食、盛りつけた分は、残さず食べられるといいですね。

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本日の給食(6月30日金曜日)

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セサミトースト 牛乳 ABCスープ フレンチサラダ

 セサミは何のことでしょうか。セサミはごまのことです。ごまと砂糖、バターを混ぜてパンに塗って、オーブンで焼き上げました。スープのショートパスタは、アルファベットマカロニを使っています。ショートパスタには、貝の形のコンキリエ(シェルマカロニ)、リボン(ちょうちょ)型のファルファッレ、ペン先のようなペンネなど、給食でもいろいろな形のものを使います。

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