本日の給食(6月29日木曜日)

〇本日の献立〇
クリームライス キャベツと大根のサラダ くだもの(ジューシーフルーツ)

 今日の献立から、旬の食材を探してみましょう。旬というのは、その食材がよくとれて、味もおいしい時期のことです。
さて、何があるでしょうか。食べながら、考えてみてください。家庭用に配布した献立表には、今月の旬の食材がのっています。お家で確認してくださいね。

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本日の給食(6月28日水曜日)

〇本日の献立〇
ジャージャーうどん 牛乳 塩ナムル 黒砂糖蒸しパン

 黒砂糖は、さとうきびを絞り、そのしぼり汁を煮詰めて作る黒褐色の砂糖のことです。上白糖(白い砂糖)とくらべ、ミネラルとよばれる栄養がたくさん含まれています。複雑な味わいがあるのも、黒砂糖の特徴です。蒸しパンの香り、味を確かめながらいただきましょう。

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本日の給食(6月27日火曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 魚のみそマヨネーズ焼き おひたし すまし汁

 今日の魚は、北海道で水揚げされた たら です。たらは、体長が1mほど、淡泊な白身の魚です。鍋の材料として、また、かまぼこなどの練り製品の原料としても使われてます。たらの写真を配膳室前に掲示しています。どんな魚か見てくださいね。

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本日の給食(6月26日月曜日)

〇本日の献立〇
チャーハン お豆かりんとう ワンタンスープ

 お豆かりんとうのお豆は何でしょうか。分かるでしょうか。だいずです。だいずは、畑のお肉と言われるほど、たんぱく質が多く含まれています。今日は、朝からだいずを水に浸し、コトコト煮て、でん粉をつけて揚げています。揚げたさつまいもと、カリカリのだいずを甘めのたれであえています。給食室では、空っぽになった食缶が戻ってくるのを楽しみにしています。

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本日の給食(6月23日金曜日)

〇本日の献立〇
ぶどうパン トマトシチュー コーンサラダ くだもの(冷凍みかん)

 みなさんは、とうもろこしがいつ収穫されるか知っていますか。ちょうど6月から9月の夏の時期が旬となります。今日のコーンサラダでは、北海道で収穫されたとうもろこしを冷凍保存したものを使っています。7月にはとれたての新鮮なとうもろこしを給食でも提供予定です楽しみにしていてくださいね。

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本日の給食(6月22日木曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 いか揚げ 麻婆汁

いか揚げは、甘辛いつけ汁に漬け込んだいかを香ばしく揚げたものです。よく噛んで食べてくださいね。いかの写真を配膳室前に掲示しています。どんな形をしているのか、足は何本あるのか、見てみましょう。

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本日の給食(6月22日木曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 いか揚げ 麻婆汁

 いか揚げは、甘辛いつけ汁に漬け込んだいかを香ばしく揚げたものです。よく噛んで食べてくださいね。いかの写真を配膳室前に掲示しています。どんな形をしているのか、足は何本あるのか、見てみましょう。

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本日の給食(6月21日水曜日)

〇本日の献立〇
キムチ丼 牛乳 春雨スープ くだもの

 みなさんは、春雨の原料がなにか知っていますか。春雨は、でんぷんを使って作る細い麺です。でんぷんの原料もいろいろあって、じゃがいも、さつまいもの他、緑豆などの豆のでんぷんを使うこともあります。今日の春雨は緑豆のでんぷんを使ったものです。
 本日は、5年生が川場移動教室で不在でした。そのため、5年生の教室を使い、家庭教育学級主催の給食試食会が開催されました。保護者と地域の方87名に、子ども達と同じ給食を体験いただきました。

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本日の給食(6月20日火曜日)

〇本日の献立〇
梅ごはん 筑前煮 野菜のおかかかけ ぶどうゼリー

 郷土料理という言葉を知っているでしょうか。郷土料理は、その地域で昔からよく食べられている料理のことです。筑前煮は、福岡県の郷土料理です。筑前煮という名前は、九州以外での呼び名で、九州では、がめ煮と呼ばれています。
 今日ははしの日でした。教室ではしの持ち方を確認した後に、おはしのルールを確認しようをめあてに、さしばし、ねぶりばし、など好ましくない動作についてお話がありました。ご家庭でも、話題にしていただけましたら幸いです。

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本日の給食(6月19日月曜日)

〇本日の献立〇
焼きそばサンド 牛乳 魚のカレーあげ くだもの(冷凍みかん)

 今日の本は、うれない やきそばパン です。給食ではパンに切れ目を入れていますので、自分で焼きそばをパンに挟んで、飛ぶように売れる 焼きそばパンを作りました。1週間の読書週間の間に、いつもより多くの本を読むことができたでしょうか。お話の中で食べ物が登場する本がたくさんあります。ぜひ、いろいろな本に接してみてください。
 本日の魚、さばの写真を配膳室前に掲示しています。体長は、50cmくらい、血液をさらさらにする働きのある脂を多く含みます。残さず食べられるといいですね。

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本日の給食(6月16日金曜日)

〇本日の献立〇

ジャムサンド 牛乳 ミルクポトフ にんじんサラダ くだもの(河内晩柑)

 今日の本は、にんじんばたけの パピプペポ です。にんじんばたけの にんじんをつかってみんなが元気になる にんじんサラダを作りました。
ポトフは、肉と大きく切った野菜類をじっくりとにこんだフランスの家庭料理です。ポトは鍋、フーは火で、火にかけた鍋という意味になります。野菜と肉エキスがたっぷりのスープもとてもおいしいです。残さず食べてほしいなと思っています。

 本日の果物 雪中貯蔵甘夏を予定しておりましたが、都合により、河内晩柑に変更となりました。ご理解くださいますようよろしくお願いいたします。

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本日の給食(6月15日木曜日)

〇本日の献立〇
冷やしきしめん 牛乳 青のりポテト フルーツヨーグルト

 今日の本は、にゃーご です。大きな猫が3匹のねずみと一緒に取りに出かけたもも。今日は、フルーツヨーグルトになりました。どんなお話かは、図書室で。
 きしめんは、愛知県の郷土料理です。ほうとうよりも幅が狭い平たい麺のことをきしめんと言います。今日は、麺もつゆも冷たくした“ころ”と呼ばれる夏に食べられている食べ方での提供です。うどんとの違いを感じてくださいね。

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本日の給食(6月14日水曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚の梅肉焼き 野菜のあえ物 白いみそ汁

 今日の本は、うめじいの たんじょうび です。うめじいは一体何歳だったのでしょうか。図書室の本で確かめてくださいね。
 店頭に梅が並ぶ季節になりました。みなさんは、梅干しがどのようにつくられるか知っていますか。梅を塩漬けして天日で干すと、不思議なことに梅が赤く色づきます。塩漬けした梅に、赤紫蘇を入れると、さらに鮮やかな赤色に染まります。今日は、梅干しが献立の中に隠されています。梅干しの香り、味を感じながら味わってほしいと願っています。

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本日の給食(6月13日火曜日)

〇本日の献立〇
肉野菜丼 牛乳 卵のスープ りんごゼリー

 今日から読書週間が始まります。本の中に出てくる食べ物を献立の中に取り入れています。今日の本は、ほしじいたけ ほしばあたけ おにたいじは いちだいじ? です。
ほしじいたけとほしばあたけのところに やってきた キクラゲどん。むらのきのこたちと かくれんぼ。さて、なにが おこるでしょうか。図書室の本で確認してくださいね。子ども達は、食べながら きのこたちを探すことはできたでしょうか。
 給食室では、朝一番に寒天とゼラチンを使い、ゼリーを作りました。給食室いっぱいに甘いりんごの香りが漂っていました。調理員さんが一つ一つのカップにゼリー液を注ぎ、冷蔵庫でしっかりと冷やしています。

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本日の給食(6月12日月曜日)

〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 もやしのカレー味

 肉じゃがは、日本の煮込み料理の一つです。肉とじゃがいもを醤油や砂糖などで甘辛く味付けした煮物のことです。肉じゃがという料理の名前が広まったのは、今から50年くらい前のことです。身近な家庭料理として親しまれている肉じゃがですが、意外と料理の歴史としては、浅いことに驚きます。

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本日の給食(6月9日金曜日)

〇本日の献立〇
ナポリタンスパゲッティ 牛乳 ツナとポテトのパリッと焼き キャベツサラダ

 ナポリタンスパゲッティは、どこの国の料理でしょうか。実は、日本発祥の料理です。ゆでたスパゲッティをたまねぎ、ピーマン、ウィンナーなどの具材といためて、トマトケチャップで調味したものです。似たようなイタリア料理では、スパゲッティ・アッラ・ナポリタンという料理があるそうです。

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本日の給食(6月8日木曜日)

〇本日の献立〇
あしたばパン 牛乳 なすグラタン 田舎風スープ くだもの(河内晩柑)

 あしたばパンの緑色は、八丈島で育ったあしたばの粉末の色です。あしたばは、今日新芽を摘んでも、翌日にはまた新しい芽が出てくるといわれるほど、生命力が強いことが知られ、そのような(明日葉)名前がついています。子ども達も、あしたばのようにぐんぐん大きく成長しますように。

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本日の給食(6月7日水曜日)

〇本日の献立〇
カレーライス 牛乳 野菜の甘酢あえ くだもの(メロン)

 今日のくだもの、メロンは、インドが原産のくだものです。品種改良されて甘くておいしいメロンが作られてきました。今日は、アンデスメロンという網目があって緑色の果肉の品種のメロンです。子ども達の大好きなカレー、空になった食缶が戻ってくるのを給食室の調理員さんも楽しみにしています。

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本日の給食(6月6日火曜日)

〇本日の献立〇
豆ごはん 牛乳 きびなごのから揚げ ポテトサラダ 野菜のスープ

 今週(6/4から)は、歯と口の健康週間です。しっかりとよくかんで食べられるように、豆の入ったご飯と、骨ごと食べられるきびなごを献立に入れています。きびなごの旬は、年に2回あり、冬(12〜2月)と、今の5〜6月です。
季節の味を楽しみましょう

本日の給食(6月5日月曜日)

〇本日の献立〇
そぼろ丼 牛乳 野菜のごまだれかけ 豆腐汁

 “そぼろ”というのは、どのようなものか分かりますか?そぼろは、肉や魚、溶き卵をゆでたり炒めたりして、汁気がなくなるまで細かくぽろぽろにほぐしたものです。給食では、今日のそぼろ丼の他にも、そぼろ煮、そぼろあん などが登場します。献立にそぼろという名前を見つけたら、どんな料理だったか思い出してくださいね。

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