本日の給食(12月13日水曜日)

ツナトースト 牛乳 ホワイトシチュー 白菜のサラダ ぶどうゼリー

 ツナトーストには、無塩パンという、塩を使わずに作られたパンを使っています。塩は、生きていくのに必要ですが、たくさん食べ過ぎるのも病気の原因になってくることもあります。ツナなどのフィリングと一緒に食べると無塩パンも甘みをとてもよく感じ、おいしくいただくことが出来ます。

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本日の給食(12月11日月曜日)

〇本日の献立〇
黒米ごはん 牛乳 鮭の南蛮焼き じゃがいもの揚げ煮 東京野菜汁

 今日は、環境のことを考えて、野菜を区内の農家さんから届いた せたがやそだち(ねぎ、だいこん) をはじめ、都内で育った野菜(さといも、こまつな、にんじん)を使って給食を作りました。(野菜は、じゃがいものみ北海道産です。)
 職員室前の給食掲示板に大蔵だいこんの成長の様子をうつした写真を貼っています。今日の青首だいこんも同じような成長の過程です。どのようにして小さなたねが、大きなだいこんに育って給食室まで届いたのか見てください。

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本日の給食(12月11日月曜日)

〇本日の献立〇
カレーライス 牛乳 ラディッシュサラダ くだもの(特別栽培 早香)

 今日は、みなさんが大好きな、カレーライスです。給食のカレーは、市販のカレールーを使うことなく、小麦粉とバターを炒めてルーを作ります。スープも鶏がらや食べられない野菜の外葉や芯、茎などを煮出して丁寧にアクとりをして作ったものを使っています。おいしくいただきましょう。

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本日の給食(12月8日金曜日)

〇本日の献立〇
バターロール(国産小麦) 牛乳 シェパーズパイ スコッチブロス くだもの(みかん 特別栽培)

 今日の本は、ハリーポッターと秘密の部屋 より シェパーズパイが登場です。さてどの場面で出てくる料理でしょうか。図書室の本で確認してみてください。スコッチブロスもスコットランドの郷土料理です。ハリーポッターやハーマイオニーになった気分でおいしくいただきましょう。

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本日の給食(12月7日木曜日)

〇本日の献立〇
ゆかりごはん 牛乳 コロッケ ゆでキャベツ みそ汁

 今日は、みなさんが、一度は読んだことのある絵本、11ぴきのねことあほうどり より、11ぴきのねこが作った コロッケ が給食に登場です。じゃがいもの皮をむいて、蒸して、つぶして、他の具材と混ぜて、形づくり 衣をつけて揚げました。揚げたてのアツアツを教室に届けられないのが残念です。おいしくいただきましょう。

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本日の給食(12月6日水曜日)

〇本日の献立〇
茶飯 牛乳 おでん 野菜のごまあえ 黒蜜寒天

 今日は、世田谷区内の農園から大蔵だいこんが届きました。1階昇降口に大蔵だいこんの展示もしています。大蔵だいこんは、おでんの具材の一つとして、ていねいに炊き上げました。そして、おでんには、定番の茶飯がついています。昔、みそ田楽と一緒に茶飯がセットになって提供されていたことの名残のようです。今日は、都内で育った茶葉のほうじ茶を使いました。香ばしいお茶の香りを楽しみながら、おでんと一緒にいただきましょう。
 読書週間3日目、今日の本は、だいこんどのむかし です。大きく大きく育っただいこんどの、村から追い出されて一体どこへ行ってしまったのでしょう。ひょっとしたら、今日のおでんの中の大きな大きなだいこんは???

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本日の給食(12月5日火曜日)

〇本日の献立〇
スパゲッティトマトソース 牛乳 さつまのおいもサラダ くだもの(みはや)

 今日は、絵本、さつまのおいもがサラダになりました。さつまのおいもにも、みなさんと同じように日常があるのです。さてさて、どんなお話なのか、図書室の本を読んでみましょう。図書室には食べ物にまつわる本もたくさんありますよ。

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本日の給食(12月4日月曜日)

〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 魚の磯フライ ひとしおキャベツ ごまみそ汁

 読書週間が始まりました。今週は、図書室にある本を選んで、本にでてくる料理や食材を献立にとり入れています。図書室には今日の献立で使用した本も飾られています。ぜひ図書室に出かけていろいろな本を読んでみてください。今日は、ねずみのさかなつりの絵本より、ねずみさんたちが釣った魚で、磯フライを作ってみました。
 今日のししゃもは、からふとししゃもと呼ばれるししゃもです。写真を配膳室前に貼っています。北海道で水揚げされるししゃもと、からふとししゃもを見比べてみてください。

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本日の給食(12月1日金曜日)

〇本日の献立〇
はやしライス 牛乳 こんにゃくサラダ フルーツポンチ

 はやしライスは、給食室で、小麦粉とバターでルーから手作りしています。また、鶏がらや野菜の食べられない部分を一緒に煮て、ていねいにあく取して、ベースとなるスープもとっています。市販の即席ルーを使わない代沢小学校給食室特製のはやしライスをおいしくいただきましょう。

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本日の給食(11月30日木曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚のカレー揚げ 野菜のあえもの 肉じゃが

 今日の魚は、愛知、静岡で水揚げされためひかりです。めひかりは、目が光るから、めひかりと呼ばれています。骨も一緒に食べられる魚です。しっかりかんで食べましょう。
めひかりの写真や、ひみつが書かれた掲示物を配膳室前に貼りました。どんな魚なのか、読んでみてください。今の時期、お魚屋さんでも売られているのを見かけますよ。ぜひ見つけてみましょう。

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本日の給食(11月29日水曜日)

〇本日の献立〇
パンプキンパン 牛乳 フレンチエッグ ブロッコリーサラダ コンソメスープ

 ブロッコリーは、植物のどこの部分を食べる野菜でしょうか。花のつぼみとくきの部分を食べる野菜の一つです。ブロッコリーは、収穫せずにいると、菜の花に似た黄色い花が咲きます。
 ブロッコリーには、おなかの調子をよくする食物繊維の他、ビタミンやミネラルと呼ばれる栄養もたくさん含まれています。おいしくいただきましょう。

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本日の給食(11月28日火曜日)

〇本日の献立〇
ちゃんこうどん 牛乳 大根の中華味 さつまいものドーナッツ 

 今日の給食は、環境のことを考えて、なるべく東京都内産の食材を使いました。野菜は、区内の永井農園のせたがやそだちの野菜をはじめ、すべて都内で育ったものです。調理に使った牛乳(ドーナッツに入っています)も都内の牧場で育った乳牛から絞られたものです。職員室前の給食掲示板に都内の牧場の牛たちの写真を掲示しました。見てくださいね

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本日の給食(11月27日月曜日)

〇本日の献立〇
磯おこわ 牛乳 生揚げそぼろ ごま酢かけ くだもの(夢オレンジ) 

 夢オレンジは、紅まどんな と同じ品種の柑橘類です。ゼリーの食感のような柑橘類といわれています。これからの時期、給食でも、色々な品種の柑橘類を提供する予定です。香りや味の違いを感じながらいただきましょう。
 磯おこわの中には、海藻が入っています。どんな海藻が入っているでしょうか。味わっていただきましょう。こんぶのひみつについて書かれた掲示物を職員室前の給食掲示板に貼ってあります。読んでみましょう。

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本日の給食(11月24日金曜日)

〇本日の献立〇
吹き寄せご飯 牛乳 魚の麹焼き かぶの甘酢かけ みそ汁

 11月24日(いい にほんしょくの ひ)は、だしで味わう和食の日です。今日の給食は、昆布と鰹節でしっかりとおだしを取ったみそ汁を献立に入れました。そして、環境のことも考えて、なるべく、東京都内で育った野菜を使いました。給食室で、ていねいに調理された和食の味、味わっていただきましょう。

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本日の給食(11月22日水曜日)

〇本日の献立〇
ひえごはん 牛乳 魚のフライ ゆでキャベツ すりごま汁

 今日の魚は、ぼらという、体長が50cmくらいの細長い魚です。今の時期、めすは、卵を持っており、その卵は、からすみ と呼ばれる、高級食材に加工されます。また、ぼらは、成長するにつれて名前が変わる出世魚としても知られています。どんなふうに名前が変化していくのか調べてみましょう。
 本日は、はしの日です。教室では、それぞれ、箸の持ち方を確認し、はしではさんで口まで運びましょう をめあてに、魚のフライをしっかりはしではさんでいただきました。ご家庭でも、お子さんが上手にはしを使えているか、確認いただけますと助かります

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本日の給食(11月21日火曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 家常豆腐 拌三絲

拌三絲という料理が何か知っていますか。拌三絲は、細切りにした野菜と春雨などを酢であえたもののことを言います。春雨サラダといえば分かりやすいでしょうか。拌というのは、和えるや、混ぜるという意味です。三は、三種類、三色、そして、絲は、細切りということです。食べ物の味、色、形、食感などを感じながらいただきましょう。

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本日の給食(11月20日月曜日)

〇本日の献立〇
ウィンナーサンド 牛乳 フィッシュチャウダー くだもの(早香)

 フィッシュチャウダーは、アイルランドの料理です。アイルランドがどこにあるか分かりますか、自分で調べてみましょう。今回のチャウダーには、魚が入っているだけですが、本場のものは、ふんだんに魚貝類が入ります。今日のウィンナーサンドは、コッペパンにキャベツをはさみこんでいます。自分でウィンナーをはさんでいただきましょう。

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本日の給食(11月17日金曜日)

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秋のスパゲッティ 牛乳 和風サラダ 鬼まんじゅう

 鬼まんじゅうは、愛知県の郷土料理です。ういろう生地の中にさつまいもが入るのが本場の鬼まんじゅうですが、今日は食べやすいように、ベーキングパウダーを入れて少し膨らむタイプの鬼まんじゅうを作りました。

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本日の給食(11月16日木曜日)

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ごはん(つや姫) 牛乳 いも煮風 鮭の味噌焼き からし和え くだもの(りんご)

 今日の給食は、舟形交流献立です。舟形小学校から届いた、つや姫というお米を使ってごはんを炊きました。つや姫は、亀の尾という品種から生まれた 粒が大きめで、白い輝きのあるお米です。また 山形県の郷土料理いも煮を献立に取り入れています。山形では秋になると河原で家族や友人と一緒に大鍋でいも煮をするそうです。今日は、給食室の大きな釜で630人分くらいのいも煮を作りました。給食室の大きな釜の写真を職員室前の給食掲示板に貼っています。給食室の釜の大きさを感じてください。

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本日の給食(11月15日水曜日)

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チャーハン 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ 春雨のスープ

 甘辛あげで使っている大豆は、化学合成農薬や化学肥料の使用を通常よりも減らした特別栽培農産物と呼ばれるものです。大豆は、畑のお肉といわれるほど、多くのたんぱく質を含んでいます。大豆からは、様々な食べ物が作られています。どんな食べ物が作られているか知っていますか。すがたを変える大豆についてのポスターを配膳室前に掲示しています。ぜひ見てください。

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