本日の給食(6月9日金曜日)

〇本日の献立〇
ナポリタンスパゲッティ 牛乳 ツナとポテトのパリッと焼き キャベツサラダ

 ナポリタンスパゲッティは、どこの国の料理でしょうか。実は、日本発祥の料理です。ゆでたスパゲッティをたまねぎ、ピーマン、ウィンナーなどの具材といためて、トマトケチャップで調味したものです。似たようなイタリア料理では、スパゲッティ・アッラ・ナポリタンという料理があるそうです。

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本日の給食(6月8日木曜日)

〇本日の献立〇
あしたばパン 牛乳 なすグラタン 田舎風スープ くだもの(河内晩柑)

 あしたばパンの緑色は、八丈島で育ったあしたばの粉末の色です。あしたばは、今日新芽を摘んでも、翌日にはまた新しい芽が出てくるといわれるほど、生命力が強いことが知られ、そのような(明日葉)名前がついています。子ども達も、あしたばのようにぐんぐん大きく成長しますように。

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本日の給食(6月7日水曜日)

〇本日の献立〇
カレーライス 牛乳 野菜の甘酢あえ くだもの(メロン)

 今日のくだもの、メロンは、インドが原産のくだものです。品種改良されて甘くておいしいメロンが作られてきました。今日は、アンデスメロンという網目があって緑色の果肉の品種のメロンです。子ども達の大好きなカレー、空になった食缶が戻ってくるのを給食室の調理員さんも楽しみにしています。

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本日の給食(6月6日火曜日)

〇本日の献立〇
豆ごはん 牛乳 きびなごのから揚げ ポテトサラダ 野菜のスープ

 今週(6/4から)は、歯と口の健康週間です。しっかりとよくかんで食べられるように、豆の入ったご飯と、骨ごと食べられるきびなごを献立に入れています。きびなごの旬は、年に2回あり、冬(12〜2月)と、今の5〜6月です。
季節の味を楽しみましょう

本日の給食(6月5日月曜日)

〇本日の献立〇
そぼろ丼 牛乳 野菜のごまだれかけ 豆腐汁

 “そぼろ”というのは、どのようなものか分かりますか?そぼろは、肉や魚、溶き卵をゆでたり炒めたりして、汁気がなくなるまで細かくぽろぽろにほぐしたものです。給食では、今日のそぼろ丼の他にも、そぼろ煮、そぼろあん などが登場します。献立にそぼろという名前を見つけたら、どんな料理だったか思い出してくださいね。

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本日の給食(6月2日金曜日)

〇本日の献立〇
チキンピラフ 牛乳 ポテマヨ焼き レンティルスープ

レンティルは、レンズマメのことです。レンズマメは凸レンズに形状が似ていることから、そんな名前がついています。スープの中からレンズマメを探してみましょう。

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本日の給食(6月1日木曜日)

〇本日の献立〇
じゃこわかごはん 鶏のBBQソース 歯がためサラダ トック入りスープ

 今日は歯固めの日です。歯をきたえるとともに、長寿を願って行われる行事です。かたくなった餅を小さく割ってそのまま食べたり、焼いたり、油で揚げたりして食べていたそうです。今日はみなさんがしっかりとかんで食べられるように少し歯ごたえのある献立にしています。やわらかいですが、韓国のもちであるトックの入ったスープも作りました。弾力のあるトックと、歯ごたえのあるサラダをしっかりかんで食べられたでしょうか。

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本日の給食(5月31日水曜日)

〇本日の献立〇
きびごはん 牛乳 魚のピリ辛ソースかけ きゃべつのおひたし すまし汁

 今日の魚は、さばです。大きくなると体長は50cm位にまで成長します。さばには、血液をサラサラにする働きのある油が含まれています。さばの写真を配膳室の前に掲示しています。どんな魚なのか見てください。
そして、すま汁には、旬のみつばを入れました。本格的な暑さがくる前の三つ葉はとても柔らかく、香りもよいものです。季節の香りを楽しんでほしいと願っています。

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本日の給食(5月30日火曜日)

〇本日の献立〇
ごま揚げパン 牛乳 団子汁 野菜のドレッシングかけ くだもの(サンフルーツ)

 ごま揚げパンは、米粉のパンを使っています。小麦粉のパンよりも、少しもちもちした食感を感じることができます。いつもとは違うパンを味わって食べてください。そしてくだものは、サンフルーツという、甘夏から生まれた品種の柑橘です。サンフルーツのサンは、太陽のサン(SUN)です。夏の始まりを感じさせるさわやかな酸味が特徴です。

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本日の給食(5月26日金曜日)

〇本日の献立〇
豚丼 牛乳 ひとしお野菜 かきたま汁 くだもの

 今日のきゃべつと、こまつなは、都内産の野菜です。豚丼の味付けに使われているしょうゆは、都内の醸造所で、国産のだいずを使って作られたものです。給食室でも、地元で作られたものを地元で消費する地産池消を心がけています。

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本日の給食(5月25日木曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 魚のごまフライ 和風サラダ みそ汁

 ぼらは、成長するにつれて名前が変わる出世魚です。オボコ→イナッコ→スバシリ→イナ→ボラ→トドと大きくなっていきます。ほかにも、出世魚と呼ばれる魚があります。給食でも時々つかう、さわらやぶりも出世魚です。どのように名前が変化するのか、調べてみましょう。

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本日の給食(5月24日水曜日)

〇本日の献立〇
ツナチーズトースト 牛乳 田舎風スープ 野菜のカレー風味

 今日の食パンは国産の小麦粉を使ったパンです。多くの食材の価格が高騰する中、国産の小麦は値段も高いのでなかなか利用できませんが、できる範囲で、環境にも優しい給食の提供ができるようにしています。子ども達が学習しているSDGs実践できるように給食室も努力を続けていきます。

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本日の給食(5月23日火曜日)

〇本日の献立〇
チャーハン 牛乳 ジャンボしゅうまい 豆腐とわかめのスープ

 今日の ジャンボしゅうまい、朝から給食室でお肉と野菜を練り合わせて、一つ一つしゅうまいの皮で包み、蒸し揚げました。給食室から蒸したてのアツアツのしゅうまいを教室に届けられないのが残念です。

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本日の給食(5月22日月曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 きんぴら煮 煮びたし オレンジゼリー

 給食のごはんには、しばしば大麦が入っています。大麦には、白米には少ない、微量なミネラルといわれる栄養が多く含まれています。また、食物繊維といって、みなさんのおなかの調子をよくしてくれる成分も入っています。大麦は少ししか含まれていないので、分かりにくいですが、お米とは違った食感を楽しんで食べてほしいと思っています。

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本日の給食(5月19日金曜日)

〇本日の献立〇
グリーンピースごはん 牛乳 肉じゃが 野菜の甘酢かけ くだもの(ジューシーフルーツ)

 今日は、3年生の子ども達が、1時間目にグリーンピースのさやから実を取り出してくれました。9kgあったさやつきのグリーンピースも、大勢の子ども達のおかげで、あっという間に、さやと実(4.2kgになりました。)に分けられて給食室に戻ってきました。
 グリーンピースは、秋の終わりに種まきをし、寒い冬を小さな苗のまま過ごし、春になると、花を咲かせ、実を結びます。収穫できるのは、ほんの1〜2週間です。季節の味を楽しみましょう。

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本日の給食(5月18日木曜日)

〇本日の献立〇
赤米ごはん 牛乳 魚の南蛮揚げ 野菜のおかかかけ えのきのみそ汁

 魚の南蛮揚げの南蛮は、昔、南蛮と呼ばれていたオランダやスペイン、ポルトガルなどから伝わった調理の仕方のことです。ねぎや、唐辛子、油を使うことが特徴です。今日の魚の南蛮揚げは、油を使ってげた魚に、ねぎと唐辛子の入った南蛮ソースをかけています。

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本日の給食(5月17日水曜日)

〇本日の献立〇
焼きそば 牛乳 中華サラダ サーターアンダーギー

 サーターアンダーギーは、沖縄県の郷土料理で、揚げ菓子の一つです。サーターは砂糖のこと、アンダーギーは油で揚げたものの意味があるそうです。結婚式などお祝いの場で食べられる縁起の良いお菓子です。こちらの献立も、給食室で小麦粉、卵などと混ぜ合わせて、形作り揚げています。

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本日の給食(5月16日火曜日)

〇本日の献立〇
ミートサンド 牛乳 クリームスープ 野菜サラダ くだもの(冷凍みかん)

 ミートサンドは、給食室でミートソースを作り、コッペパンにはさみました。給食は、手作りすることを基本としています。毎日心を込めて給食を作っている調理員さんたちに感謝をしましょう。
 本日の使用予定でした、黄ピーマンですが、都合により、緑ピーマンへと変更させていただきました。ご理解くださいますようよろしくお願いいたします。
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本日の給食(5月15日月曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 西湖豆腐 春雨サラダ

 西湖豆腐は、中国の広州地方の郷土料理です。広州地方は温暖な地域で、そこで育った新鮮なトマトを使って作る麻婆豆腐にも似た料理です。西湖は、広州市にあるとても美しい湖だそうです。そんな湖の名前のついた料理です。美しい湖を思い浮かべながらおいしくいただきましょう。

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本日の給食(5月12日金曜日)

〇本日の献立〇
ミルクパン ポテトグラタン 野菜スープ くだもの(金美果)

グラタンは、フランスのある地方の郷土料理です。鍋についたおこげという意味で、オーブンなどで表面を焦がした料理のことを指しています。今日は、給食室でクリームソースを手作りして、グラタン皿に乗せ、チーズやパン粉をかけてオーブンで焼き上げています。

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