本日の給食(3月8日金曜日)

〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 セサミコロッケ キャベツサラダ たまごと白菜のスープ

 今日は、朝からじゃがいもの皮をむき、蒸してつぶして、コロッケを作りました。コロッケは、上手に成型して衣をつけて揚げないと、とけてしまったり、爆発してしまったりします。どのように作ったら、おいしく見栄えよくできるのか考えながら、給食室では、いろいろな料理を作っています。

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本日の給食(3月7日木曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 ししゃものカレー焼き がめ煮 野菜のみそあえ

 がめ煮は、どこの郷土料理か知っていますか。福岡県の郷土料理です。鶏肉や野菜などいろいろな材料を使うので、博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」から名付けられたといわれます。今日は、江戸東京野菜(伝統野菜)として知られている東京うどが立川から届きました。どこに入っているでしょうか。春の香りを楽しみましょう。
 全国の伝統野菜に関する資料を職員室前の給食掲示板に貼りました。どんな野菜が伝統野菜なのか、見てください。12月に給食で提供した大蔵大根も伝統野菜の一つです。

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本日の給食(3月6日水曜日)

〇本日の献立〇
コーヒーパン 牛乳 豆腐のグラタン 野菜スープ

 今日は、豆腐を使ったグラタンです。みなさん、豆腐は、何から作られるか知っていますか。豆腐は、だいずを使って作られています。だいずは、乾燥しているため、水でもどすと大きく膨らみます。重さでいうと、2.5倍くらいになります。1丁(300g)の豆腐を作るのに、80〜90gくらいのだいずを使います。どのようにだいずから豆腐をつくるのかは、自分で調べてみてください。

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本日の給食(3月5日火曜日)

〇本日の献立〇
じゃこごはん 牛乳 肉豆腐 白菜のサラダ

 今日の肉豆腐には、車麩が入っています。車麩は、石川県の金沢に昔から伝わる麩のひとつです。車輪のような形をしていることから、車麩とよばれます。金沢では、この車麩をおでんや卵とじ、すき焼きなどにも使うそうです。日本の伝統的な食材の一つです。味わっていただきましょう。
 盛り付けたものは、残さず食べられるといいですね。

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本日の給食(3月4日月曜日)

〇本日の献立〇
ちらしずし 牛乳 磯部揚げ 沢煮椀 もものゼリー

 今日は一日遅れの桃の節句の献立です。旬のなばなを使った ちらしずし と、白桃のゼリーを作りました。桃は、今の時期に花が咲き、初夏頃から果実の収穫がはじまります。
 沢煮椀は、漁師さんが塩漬けの肉や肉の脂身をもって山に入り山菜と一緒に煮ものを作ったのが始まりといわれる料理です。

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本日の給食(3月1日金曜日)

〇本日の献立〇
カレーライス セレクトドリンク(オレンジ りんご) わかめサラダ ヨーグルトゼリー

 今日は、リクエスト給食第2弾 カレーライスの登場です。給食委員さんがアンケートを取り、それを集計してくれました。カレーライスは、定番の人気メニューの一つです。

 そして、読書週間最終日です。カレー男がやってきた!の本から、給食室でも、カレーライスを作ってみました。もちろん、給食室にも、カレー男が・・・ カレーの香りに、みなさんの教室にもカレー男があらわれるかもしれません。ぜひ図書室の本を読んでみてください。

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