本日の給食(10月23日月曜日)

〇本日の献立〇
ごはん(有機米) 魚の西京焼き きざみこんぶの五目煮 豆腐汁

 今日のお米は、有機米と呼ばれるお米です。有機栽培農産物というのは、農薬や化学肥料を使わずに栽培されている農作物で、定められた規格に合っていることを、認定機関が認めたものです。今日のお米を生産をしてくださった農家さんからのメッセージを配膳室のところに、お米の育ち方について職員室前給食掲示板に掲示しています。ぜひ、読んでみてください。
 本日ははしの日です。箸で食材を上手に切って食べましょうをめあてに、各教室で子供たちがはしの持ち方を確認しつつ取り組みました。今週は、はしの持ち方強化週間です。はしを使う献立が多くなっています。ご家庭でも、一緒に正しいはしの持ち方ができているか、上手にはしを使えているか一緒に取り組んでいただけましたら幸いです。
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本日の給食(10月20日金曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き わかめサラダ えのきのみそ汁

 今日のご飯には、大麦が入っています。大麦には、白米には少ない微量なミネラルと呼ばれる栄養が多く含まれています。また、食物繊維といって、みなさんのおなかの調子をよくしてくれる成分も入っています。給食では、もち麦と呼ばれている少し粘りが強い大麦を使っています。
 わかめのヒミツについて書かれた読み物を職員室前給食掲示板に掲示しています。ぜひ読んでくださいね。

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本日の給食(10月19日木曜日)

〇本日の献立〇
ミルクパン 牛乳 ポテトチーズ焼き アルファベットスープ くだもの(かき)

 今日のスープには、アルファベットの形をしたマカロニが入っています。マカロニは、よく見かけるエルボ型にマカロニ、リボン型のファルファッレ、らせん型のツィストなど多くの形があります。ABCのアルファベットの形を楽しみながらいただきましょう。

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本日の給食(10月18日水曜日)

〇本日の献立〇
ひじきごはん 牛乳 紅葉揚げ 浅漬け くだもの(みかん)

 紅葉揚げは、魚介のすり身をこねて、野菜などを混ぜ合わせて、形づくり揚げたさつま揚げです。断面が紅葉のような色合いになるように彩りのよい野菜を使っています。給食室で作ったも紅葉揚げ、おいしくいただきましょう。

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本日の給食(10月17日火曜日)

〇本日の献立〇
青菜のチャーハン 牛乳 ジャンボしゅうまい 白菜の中華スープ

 今日のジャンボしゅうまいは、給食室の手作りです。ひき肉と野菜などをよく練り、しゅうまいの皮で一つ一つ丁寧に包みます。給食室の大きな釜で蒸しあげて、各教室まで届けています。蒸したてのアツアツを教室まで届けられないのが残念です。 

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本日の給食(10月16日月曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 さばの一味焼き 白菜の磯和え みそ汁

 今日の魚は何でしょうか。特徴的な皮目を見てわかるでしょうか。北海道羅臼で水揚げされたさばです。さばには、血液をサラサラにしたり、頭の働きをよくする油がたくさん含まれています。さばの写真を配膳室前に掲示しています。どんな魚なのか、見てみましょう。

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本日の給食(10月13日金曜日)

〇本日の献立〇
黒砂糖パン 牛乳 豆腐のナゲット ラディッシュサラダ 田舎風スープ

ナゲットは、肉や魚などを小さなかたまりにして揚げたものです。ナゲットは、英語で、かたまり、特に、天然の金塊(金の塊)の意味です。揚げられたナゲットの色や形が金塊のように見えることから、ナゲットという名前がついたそうです。

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本日の給食(10月12日木曜日)

〇本日の献立〇
麻婆豆腐丼 牛乳 中華サラダ 杏仁豆腐

 今日の杏仁豆腐は、寒天を煮溶かし、牛乳などを加え、冷やしかため、カットしました。シロップも砂糖を水に煮溶かしたものをよく冷やして、フルーツとともに提供しています。学校の給食は、デザートも給食室で丁寧に手作りしています。

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本日の給食(10月11日水曜日)

〇本日の献立〇
かきあげ丼 牛乳 白菜のみそ汁 おひたし

 かきあげは、小さく切った魚介類や野菜などを小麦粉で溶いた衣でまとめ、油で揚げた天ぷらの一つです。今日のかきあげには、何が入っているでしょうか。食感、香りや味を感じながら、味わっていただきましょう。
 また、今日も旬の食材をいくつか使っています。何が旬の食材なのか食べながら見つけてみましょう。

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本日の給食(10月10日火曜日)

〇本日の献立〇
クリームスパゲッティ 牛乳 ビーンズサラダ くだもの(南水なし)

 特別栽培農産物がどんなものか知っていますか。通常の育て方と比べて、農薬や化学肥料の使用を減らして栽培した農産物のことです。(農林水産省が表示のガイドラインを定めています。)今日の大豆とくだもの(なし)は、特別栽培農産物です。少しでも安全な給食の提供ができるよう、可能な範囲内ではありますが、特別栽培農産物も取り入れています。

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本日の給食(10月6日金曜日)

〇本日の献立〇
ビビンバ 牛乳 じゃがいものみそがらめ わかめスープ みかんゼリー

 ビビンバは朝鮮料理の一つです。ビビンは、混ぜ、パプは、ごはん の意味です。野菜や、肉などの具材を、ごはんと調味料と一緒によくかき混ぜて食べます。
 わかめのヒミツについて書かれた読み物を職員室前の給食掲示板に貼っています。読んでみてくださいね。

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本日の給食(10月5日木曜日)

〇本日の献立〇
秋味カレー 牛乳 和風サラダ くだもの(りんご)

 今日のカレーは旬の食材を使ったカレーライスです。どの食材が秋に収穫ができる食材なのか食べながら考えてみてください。みなさんに配っている家庭用のこんだてひょうには、旬の食材一覧が書かれています。確認してみましょう。
 今日使用しているお米は、七分づき米と呼ばれる、胚芽が少し残されているお米です。胚芽の部分は、お米が発芽するときに必要な栄養がたくさん含まれています。白米と比べて、食物繊維、ビタミン、ミネラルなどが多く含まれています。


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本日の給食(10月4日水曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚のかばやき風 野菜のおかかかけ すまし汁

 今日は、10月4日の語呂合わせで、いわしの日です。千葉で水揚げされたいわしを使って、かば焼き風に、揚げて、甘辛いたれをからめています。ごはんと一緒にいただくととてもおいしいです。いわしには、頭の働きをよくする脂(エイコサペンタエン酸、ドコサヘキサエン酸)がたくさん含まれています。

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本日の給食(10月3日火曜日)

〇本日の献立〇
ガーリックトースト 牛乳 ミートボールシチュー ツナサラダ

 今日の食パンは国産の小麦を使ったパンです。輸入小麦を使用したパンの方が値段は安いですが、少しでも環境に配慮した給食の提供ができるように、可能な時は、国産の小麦を使ったパンを使用しています。
 ミートボールシチューのミートボールは、ひき肉と野菜をこね合わせて一つ一つまるめ、オーブンで焼いたものをシチューに入れています。みなさんに少しでもおいしく食べてもらいたいと、ミートボールを煮崩さないためにひと手間かけています。調理員さんたちの温かな心遣いがうれしいです。

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本日の給食(9月29日金曜日)

〇本日の献立〇
里芋ごはん 牛乳 吉野汁 月見だんご

 今日は何の日でしょう。十五夜(中秋の名月)です。別名芋名月ともいい、里芋の料理を食べたり、丸いだんごをお供えします。今日は、給食室で白玉粉を使って、手作りのだんごを作りました。一つ一つ丁寧に丸めて、茹で上げています。こんばんは、満月を見ることができるといいですね。

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本日の給食(9月28日木曜日)

〇本日の献立〇
ガパオライス 牛乳 フライドさつま 冬瓜スープ

 ガパオライスはどこの料理でしょう。皆さん知っていますか。答えはタイです。タイでは、ガパオライスではなく、パットガパオと呼ばれています。パットは、炒め物の意味です。ガパオは、バジルのことで、タイバジル(ホーリーバジル)と呼ばれる品種のことを指します。今日は、ホーリーバジルを手に入れるのが難しかったので、よく見かけるバジル(スイートバジル)を使用しています。今日は、ごはんに混ぜこんで提供しています。タイのしょうゆであるナンプラーの香りと共ともに楽しめるといいですね。

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本日の給食(9月27日水曜日)

〇本日の献立〇
セサミビスキュイパン 牛乳 かぼちゃシチュー トロピカルサラダ

 ビシュキュイパンは、ビスケット生地がのったパンのことです。給食室でビスケット生地を作り、パンの上にのせて焼き上げました。そして、パンは、国産小麦使用のパンです。学校で使っている小麦粉も国産(現在使用中の商品は九州産)のものです。給食で使う食材は、なるべく国産の商品を選んで購入するように心がけています。

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本日の給食(9月26日火曜日)

〇本日の献立〇
スタミナ丼 牛乳 豆腐とわかめのスープ くだもの(なし)

 みなさんは、とうふが何から作られるか知っていますか。大豆が原料になります。そして、とうふを凍らせて乾かしたものが凍り豆腐です。大豆は、たんぱく質が豊富で、畑のお肉とも呼ばれます。
 職員室前の給食掲示板にスープに入っているわかめのヒミツについて書かれた読み物を貼っています。読んでくださいね。

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本日の給食(9月25日月曜日)

〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 魚の甘酢あんかけ にらたま汁

 今日の魚は、北海道で水揚げされた たら です。今日使っている食材、じゃがいも、にんじん、たまねぎも、北海道産の野菜です。北海道は、農業、漁業共に盛んで、日本の食生活を支えています。
配膳室前に たら の写真を掲示しています。どのような姿をした魚なのか見てください。

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本日の給食(9月22日金曜日)

〇本日の献立〇
黒米ごはん 牛乳 魚の塩焼き 沢煮椀 きゃべつの塩こんぶかけ

 みなさんは、今日の魚が何かわかりますか。旬のさんまです。体長は大きなものですと、35cmくらい、夏の終わりから秋にかけて、北海道から東北地方の太平洋側で水揚げされる魚です。近年は、漁獲量が少なくなり、価格もあがり、手軽に食べられる魚ではなくなってしまいました。味わって食べてくださいね。サンマに関する掲示物を配膳室前に貼っています。読んでみてください。

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