本日の給食(4月11日火曜日)

〇本日の献立〇
黒米ごはん 牛乳 油揚げ入りおひたし ごまだんご

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) 黒米(岩手) とりにく(岩手) 油揚げ(だいず 宮城) しょうが(高知) にんじん(徳島) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) さやいんげん(沖縄) もやし(群馬) えのきたけ(長野) こなつな(東京) たけのこ(九州) とうもろこし(北海道)

 ご入学、進級おめでとうございます。
 今日から今年度の給食が始まります。安全でおいしい給食が提供できるよう、給食室一同努力を続けていきます。今年度も、給食運営に関し、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
 がめ煮は、福岡県の郷土料理です。鶏肉や野菜などいろいろな材料を使うので、博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」から名付けられたと言われます。給食では、各地の郷土料理を積極的に取り入れています。ぜひ、ご家庭でも話題にしていただければ幸いです。

画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31