本日の給食(5月22日月曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 きんぴら煮 煮びたし オレンジゼリー

 給食のごはんには、しばしば大麦が入っています。大麦には、白米には少ない、微量なミネラルといわれる栄養が多く含まれています。また、食物繊維といって、みなさんのおなかの調子をよくしてくれる成分も入っています。大麦は少ししか含まれていないので、分かりにくいですが、お米とは違った食感を楽しんで食べてほしいと思っています。

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本日の給食(5月19日金曜日)

〇本日の献立〇
グリーンピースごはん 牛乳 肉じゃが 野菜の甘酢かけ くだもの(ジューシーフルーツ)

 今日は、3年生の子ども達が、1時間目にグリーンピースのさやから実を取り出してくれました。9kgあったさやつきのグリーンピースも、大勢の子ども達のおかげで、あっという間に、さやと実(4.2kgになりました。)に分けられて給食室に戻ってきました。
 グリーンピースは、秋の終わりに種まきをし、寒い冬を小さな苗のまま過ごし、春になると、花を咲かせ、実を結びます。収穫できるのは、ほんの1〜2週間です。季節の味を楽しみましょう。

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本日の給食(5月18日木曜日)

〇本日の献立〇
赤米ごはん 牛乳 魚の南蛮揚げ 野菜のおかかかけ えのきのみそ汁

 魚の南蛮揚げの南蛮は、昔、南蛮と呼ばれていたオランダやスペイン、ポルトガルなどから伝わった調理の仕方のことです。ねぎや、唐辛子、油を使うことが特徴です。今日の魚の南蛮揚げは、油を使ってげた魚に、ねぎと唐辛子の入った南蛮ソースをかけています。

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本日の給食(5月17日水曜日)

〇本日の献立〇
焼きそば 牛乳 中華サラダ サーターアンダーギー

 サーターアンダーギーは、沖縄県の郷土料理で、揚げ菓子の一つです。サーターは砂糖のこと、アンダーギーは油で揚げたものの意味があるそうです。結婚式などお祝いの場で食べられる縁起の良いお菓子です。こちらの献立も、給食室で小麦粉、卵などと混ぜ合わせて、形作り揚げています。

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本日の給食(5月16日火曜日)

〇本日の献立〇
ミートサンド 牛乳 クリームスープ 野菜サラダ くだもの(冷凍みかん)

 ミートサンドは、給食室でミートソースを作り、コッペパンにはさみました。給食は、手作りすることを基本としています。毎日心を込めて給食を作っている調理員さんたちに感謝をしましょう。
 本日の使用予定でした、黄ピーマンですが、都合により、緑ピーマンへと変更させていただきました。ご理解くださいますようよろしくお願いいたします。
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本日の給食(5月15日月曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 西湖豆腐 春雨サラダ

 西湖豆腐は、中国の広州地方の郷土料理です。広州地方は温暖な地域で、そこで育った新鮮なトマトを使って作る麻婆豆腐にも似た料理です。西湖は、広州市にあるとても美しい湖だそうです。そんな湖の名前のついた料理です。美しい湖を思い浮かべながらおいしくいただきましょう。

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本日の給食(5月12日金曜日)

〇本日の献立〇
ミルクパン ポテトグラタン 野菜スープ くだもの(金美果)

グラタンは、フランスのある地方の郷土料理です。鍋についたおこげという意味で、オーブンなどで表面を焦がした料理のことを指しています。今日は、給食室でクリームソースを手作りして、グラタン皿に乗せ、チーズやパン粉をかけてオーブンで焼き上げています。

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本日の給食(5月11日木曜日)

〇本日の献立〇
村山かてうどん ししゃも天 磯辺揚げ 和風サラダ

 村山かてうどんは、東京都武蔵村山の郷土料理です。昔から武蔵野台地では小麦を育てていました。育った小麦でうどんを作り、行事の最後にうどんを食べる風習があったそうです。冷たい麺とかて(具材)を、温かな汁につけて食べるのが特徴です。今日は具材を汁に混ぜ込んでいます。
 今日は、今年度2回目のはしの日でした。おはしの持ち方を確認し、『おはしを持つ反対の手でおわんを持ちましょう。』をめあてに、各教室で取り組みました。汁椀を上手にもってうどんをいただけたでしょうか。
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本日の給食(5月10日水曜日)

〇本日の献立〇
ドライカレー 牛乳 フレンチサラダ くだもの(河内晩柑)

 今日のドライカレーには、ひよこ豆が入っています。ひよこ豆をよく見ると、まるでひよこのようにくちばしがあるように見えませんか? そんな形から、ひよこ豆という名前が付きました。給食室では、乾燥したひよこ豆を使い、朝一番に水に浸し、コトコト火を入れています。

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本日の給食(5月9日火曜日)

〇本日の献立〇
じゃこごはん 牛乳 魚のしょうが風味 春野菜のサラダ フルーツヨーグルト

 旬という言葉を覚えているでしょうか。旬とは、その季節にたくさん収穫できたり、味もおいしい食べ物です。サラダから旬の食べ物を探してみましょう。さて、何が入っているでしょうか。きゃべつ、スナップえんどう、わかめが旬のものです。
 今日の魚のさわらの写真を配膳室前に掲示しました。どんな魚か見てみましょう。

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本日の給食(5月8日月曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 千草焼き 野菜のゆかりかけ さつま汁

 さつま汁は、昔から鹿児島県で食べられてた郷土料理の一つです。とり肉をつかった具だくさんのみそ汁です。家庭によっても具材は様々なようです。
 みなさんは、東京の郷土料理に何があるか知っていますか。あさりの入ったご飯、深川めしは、有名な東京の郷土料理の一つです。他にもありますので、ぜひ調べてみましょう。

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本日の給食(5月2日火曜日)

〇本日の献立〇
スパゲッティナポリタン 牛乳 キャベツサラダ 緑茶蒸しパン

 今日は、八十八夜です。立春(今年は2月4日でした)から数えて、88日目のことです。春と夏の変わり目で、暖かくなり、稲のタネまきや茶摘みの季節になります。八十八夜にお茶を飲むと長生きすると言われています。
 今日はお茶の入った蒸しパンを作ってみました。卵を一つ一つ割りほぐし、小麦粉、バターなどと混ぜ合わせ、丁寧に給食室で蒸しあげました。ぜひ、季節のお茶の香りを感じながら食べてみましょう。
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本日の給食(5月1日月曜日)

〇本日の献立〇
中華おこわ 魚の竜田揚げ 中華スープ ぶどうゼリー

 今日は、少し早目の子どもの日(端午の節句)の献立です。子どもの健やかな成長を願って、かつお(勝男をかけて)を食べます。甘い柏餅やちまきをいただき、しょうぶ湯に入る風習もあります。日本の伝統的な文化を大切にできるといいですね。
 かつおの写真を配膳室前に掲示しています。かつおについてと、かつおの漁について書かれています。ぜひ、読んでみてください。どうぞご家庭でも食事時の話題にしてみてください。

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本日の給食(4月28日金曜日)

〇本日の献立〇
ココアパン 牛乳 チキンクリームスープ ビーンズサラダ くだもの

 ビーンズサラダには2種類の豆が入っています。何という名前の豆か分かりますか? 白いんげん豆とひよこ豆です。ひよこ豆は、ひよこのような形をしているから、そのような名前がついています。2種類の豆をよく見てみましょう。

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本日の給食(4月27日木曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 卵焼き 野菜の磯あえ じゃがいものそぼろ煮

 そぼろは、肉や魚、溶き卵を茹でたり炒めたりして、汁気がなくなるまで細かくぽろぽろにほぐしたものです。給食では、そぼろ煮の他にも、そぼろごはん、そぼろあんなどが登場します。献立にそぼろという名前を見つけたら、どんな料理だったか思い出してください。

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本日の給食(4月26日水曜日)

〇本日の献立〇
焼きそば 大根の中華味 フルーツ白玉

 焼きそばは、中華めんを豚肉などの肉類と、きゃべつ、にんじん、たまねぎ、もやしなどの野菜類といった具と一緒に炒めたものです。味付けは、ソースや塩など様々です。今日は、何味でしょうか。給食では色々な地域のご当地焼きそばを紹介していく予定です。楽しみにしていてください。

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本日の給食(4月25日火曜日)

〇本日の献立〇
たけのこごはん 牛乳 ししゃものごま揚げ 豆腐汁 野菜のおひたし

 今日は、旬のたけのこを使ったごはんです。旬というのは、野菜などがよくとれて、味のもっともよい時季のことです。朝一番にたけのこをゆで始めていますので、給食室は、たけのこの香りが漂っていました。しっかりとあく抜きをして、たけのこごはんにしました。季節の味と香りを楽しんでほしいと願っています。

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本日の給食(4月24日月曜日)

〇本日の献立〇
ピラフ 牛乳 タンドリーチキン風 マカロニスープ くだもの(なつみ)

 タンドリーチキンは、インドの料理です。ヨーグルトとスパイスに鶏肉を漬け込み、タンドールと呼ばれる、円筒形の窯で焼く料理のことです。給食室には残念ながらタンドールがないので、鶏肉はオーブンで焼いて、タンドリーチキン風にしています。インドのパンであるナンもこのタンドールで焼きます。ちなみにインドのピラフは、ビリヤニという料理です。長粒種と呼ばれるとても長細いお米を使って作る料理です。(今日のピラフは洋風のピラフです。)

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本日の給食(4月21日金曜日)

〇本日の献立〇
オムライス風 牛乳 ポテトサラダ 野菜スープ

 オムライスは、チキンライスやケチャップライスをうすく焼いた卵で包んだ、日本で生まれた洋食の一つです。今日のオムライス風は、チキンライスの炒り卵をかけていただきます。子ども達の好きな献立の一つなので、空っぽになった食缶が給食室に戻ってくることを期待しています。

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本日の給食(4月20日木曜日)

〇本日の献立〇
黒砂糖パン 牛乳 魚のピザ風 フレンチサラダ 田舎風スープ

 今日の魚は、北海道で水揚げされた たら です。体長は、1mくらい、白身の魚で、かまぼこなどの練り製品の材料としても使われます。配膳室前にたらの写真を掲示しています。どんな魚か見てください。

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