本日の給食(4月19日水曜日)

〇本日の献立〇
カレーライス 牛乳 れんこんチップサラダ くだもの

 今日は子ども達の大好きなカレーライスです。給食室で、ルーから手作りしたカレーです。大きな給食室の釜で、調理員さんたちが愛情をこめて作りました。どの献立も残さず食べてくださいね。
 ご家庭に配布しております献立表の4月24日(月)の食材に誤りがありましたので、お詫びして訂正させていただきます。くだもの として りんご の記載がありますが、都合により、かんきつ類である なつみ の提供を予定しております。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

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本日の給食(4月18日火曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚の西京焼き 野菜のゆかりかけ 昆布の五目煮

今日の煮物に入っている昆布は、ミネラルとよばれる、からだの調子を整えるために必要な栄養がたくさん含まれています。苦手な子どもも少なくない昆布と大豆の組み合わせですが、ぜひおいしいなと思って食べられるようになってほしい献立の一つです。
 今年度 初めての“はしの日”の取り組みをしました。正しいはしの持ち方ができますか?ということで、各クラスで、はしの持ち方の話がありました。ご家庭でも食事の際に一緒に、はしを正しく持つことができているか、確認いただけますと幸いです。

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本日の給食(4月17日月曜日)

〇本日の献立〇
和風スパゲッティ 牛乳 わかめサラダ レーズンケーキ

 レーズンケーキは、給食室の手作りです。たまご、油、豆乳、小麦粉を混ぜて、マドレーヌカップに入れてオーブンで焼き上げました。レーズンは、ぶどうを干して乾燥させて作られたものです。レーズンは、みなさんの成長に必要な鉄分が多く含まれています。好ききらいなく、いろいろな食品を食てほしいと願っています。

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本日の給食(4月14日金曜日)

〇本日の献立〇
わかめごはん 牛乳 春巻き ハム入りサラダ

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) とりにく(岩手) ハム(ぶたにく 埼玉) わかめ(三陸) にんにく(青森) しょうが(高知) 赤ピーマン(宮崎) きゃべつ(神奈川) もやし(群馬) きゅうり(埼玉) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) たけのこ(九州) しいたけ(九州) 

 春巻きは、朝から野菜をカットして、具材を作り、それを皮で包み、一つ一つていねいに揚げました。春巻きは、中国の他、アジアの多くの国で食べられており、スプリングロールとして、アジア以外の国でもよく知られている料理です。

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本日の給食(4月13日木曜日)

〇本日の献立〇
セルフフィッシュサンド 牛乳 トマトスープ フルーツヨーグルト

〇主な食材の産地〇
ベーコン(ぶたにく 埼玉) ぶたにく(茨城) 沖さわら(神奈川 静岡) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) セロリー(福岡) じゃが芋(鹿児島) かぶ(千葉) トマト みかん りんご 黄桃(国内) レンズマメ(アメリカ) 

 今日のパンは無塩パンです。魚フライをはさんで、フィッシュサンドにしていただきましょう。塩が含まれていないパンもフィッシュサンドにすると、パンの甘みを感じ、おいしくいただけます。
たまねぎを1階の昇降口近くに展示しています。畑からほりあげたばかりの、葉っぱから根もついたままのたまねぎです。

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本日の給食(4月12日水曜日)

〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 家常豆腐 中華サラダ りんごゼリー

〇主な食材の産地〇
ごはん(秋田) ぶたにく(茨城) とうふ(だいず 佐賀)にんにく(青森) しょうが(高知) 赤ピーマン(高知) ねぎ(千葉) チンゲンツァイ(茨城) もやし(群馬) にんじん(徳島) りんごジュース りんご缶(国内)

 今日から1年生の給食も始まります。代沢小学校の給食を好きになってくれたら嬉しいです。
 りんごゼリーは、給食室で手作りしています。給食室は朝からりんごの甘い香りが漂っていました。りんごジュースと、ミキサーにかけたりんごの缶詰を使って寒天とゼラチンで固めています。なるべく冷たい状態で子ども達のところへ届けられるように、ワゴンを給食室から運び出すギリギリの時間まで冷蔵庫で冷やしています。

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本日の給食(4月11日火曜日)

〇本日の献立〇
黒米ごはん 牛乳 油揚げ入りおひたし ごまだんご

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) 黒米(岩手) とりにく(岩手) 油揚げ(だいず 宮城) しょうが(高知) にんじん(徳島) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) さやいんげん(沖縄) もやし(群馬) えのきたけ(長野) こなつな(東京) たけのこ(九州) とうもろこし(北海道)

 ご入学、進級おめでとうございます。
 今日から今年度の給食が始まります。安全でおいしい給食が提供できるよう、給食室一同努力を続けていきます。今年度も、給食運営に関し、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
 がめ煮は、福岡県の郷土料理です。鶏肉や野菜などいろいろな材料を使うので、博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」から名付けられたと言われます。給食では、各地の郷土料理を積極的に取り入れています。ぜひ、ご家庭でも話題にしていただければ幸いです。

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