本日の給食(6月21日水曜日)

〇本日の献立〇
キムチ丼 牛乳 春雨スープ くだもの

 みなさんは、春雨の原料がなにか知っていますか。春雨は、でんぷんを使って作る細い麺です。でんぷんの原料もいろいろあって、じゃがいも、さつまいもの他、緑豆などの豆のでんぷんを使うこともあります。今日の春雨は緑豆のでんぷんを使ったものです。
 本日は、5年生が川場移動教室で不在でした。そのため、5年生の教室を使い、家庭教育学級主催の給食試食会が開催されました。保護者と地域の方87名に、子ども達と同じ給食を体験いただきました。

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本日の給食(6月20日火曜日)

〇本日の献立〇
梅ごはん 筑前煮 野菜のおかかかけ ぶどうゼリー

 郷土料理という言葉を知っているでしょうか。郷土料理は、その地域で昔からよく食べられている料理のことです。筑前煮は、福岡県の郷土料理です。筑前煮という名前は、九州以外での呼び名で、九州では、がめ煮と呼ばれています。
 今日ははしの日でした。教室ではしの持ち方を確認した後に、おはしのルールを確認しようをめあてに、さしばし、ねぶりばし、など好ましくない動作についてお話がありました。ご家庭でも、話題にしていただけましたら幸いです。

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本日の給食(6月19日月曜日)

〇本日の献立〇
焼きそばサンド 牛乳 魚のカレーあげ くだもの(冷凍みかん)

 今日の本は、うれない やきそばパン です。給食ではパンに切れ目を入れていますので、自分で焼きそばをパンに挟んで、飛ぶように売れる 焼きそばパンを作りました。1週間の読書週間の間に、いつもより多くの本を読むことができたでしょうか。お話の中で食べ物が登場する本がたくさんあります。ぜひ、いろいろな本に接してみてください。
 本日の魚、さばの写真を配膳室前に掲示しています。体長は、50cmくらい、血液をさらさらにする働きのある脂を多く含みます。残さず食べられるといいですね。

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本日の給食(6月16日金曜日)

〇本日の献立〇

ジャムサンド 牛乳 ミルクポトフ にんじんサラダ くだもの(河内晩柑)

 今日の本は、にんじんばたけの パピプペポ です。にんじんばたけの にんじんをつかってみんなが元気になる にんじんサラダを作りました。
ポトフは、肉と大きく切った野菜類をじっくりとにこんだフランスの家庭料理です。ポトは鍋、フーは火で、火にかけた鍋という意味になります。野菜と肉エキスがたっぷりのスープもとてもおいしいです。残さず食べてほしいなと思っています。

 本日の果物 雪中貯蔵甘夏を予定しておりましたが、都合により、河内晩柑に変更となりました。ご理解くださいますようよろしくお願いいたします。

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本日の給食(6月15日木曜日)

〇本日の献立〇
冷やしきしめん 牛乳 青のりポテト フルーツヨーグルト

 今日の本は、にゃーご です。大きな猫が3匹のねずみと一緒に取りに出かけたもも。今日は、フルーツヨーグルトになりました。どんなお話かは、図書室で。
 きしめんは、愛知県の郷土料理です。ほうとうよりも幅が狭い平たい麺のことをきしめんと言います。今日は、麺もつゆも冷たくした“ころ”と呼ばれる夏に食べられている食べ方での提供です。うどんとの違いを感じてくださいね。

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本日の給食(6月14日水曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚の梅肉焼き 野菜のあえ物 白いみそ汁

 今日の本は、うめじいの たんじょうび です。うめじいは一体何歳だったのでしょうか。図書室の本で確かめてくださいね。
 店頭に梅が並ぶ季節になりました。みなさんは、梅干しがどのようにつくられるか知っていますか。梅を塩漬けして天日で干すと、不思議なことに梅が赤く色づきます。塩漬けした梅に、赤紫蘇を入れると、さらに鮮やかな赤色に染まります。今日は、梅干しが献立の中に隠されています。梅干しの香り、味を感じながら味わってほしいと願っています。

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本日の給食(6月13日火曜日)

〇本日の献立〇
肉野菜丼 牛乳 卵のスープ りんごゼリー

 今日から読書週間が始まります。本の中に出てくる食べ物を献立の中に取り入れています。今日の本は、ほしじいたけ ほしばあたけ おにたいじは いちだいじ? です。
ほしじいたけとほしばあたけのところに やってきた キクラゲどん。むらのきのこたちと かくれんぼ。さて、なにが おこるでしょうか。図書室の本で確認してくださいね。子ども達は、食べながら きのこたちを探すことはできたでしょうか。
 給食室では、朝一番に寒天とゼラチンを使い、ゼリーを作りました。給食室いっぱいに甘いりんごの香りが漂っていました。調理員さんが一つ一つのカップにゼリー液を注ぎ、冷蔵庫でしっかりと冷やしています。

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本日の給食(6月12日月曜日)

〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 もやしのカレー味

 肉じゃがは、日本の煮込み料理の一つです。肉とじゃがいもを醤油や砂糖などで甘辛く味付けした煮物のことです。肉じゃがという料理の名前が広まったのは、今から50年くらい前のことです。身近な家庭料理として親しまれている肉じゃがですが、意外と料理の歴史としては、浅いことに驚きます。

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本日の給食(6月9日金曜日)

〇本日の献立〇
ナポリタンスパゲッティ 牛乳 ツナとポテトのパリッと焼き キャベツサラダ

 ナポリタンスパゲッティは、どこの国の料理でしょうか。実は、日本発祥の料理です。ゆでたスパゲッティをたまねぎ、ピーマン、ウィンナーなどの具材といためて、トマトケチャップで調味したものです。似たようなイタリア料理では、スパゲッティ・アッラ・ナポリタンという料理があるそうです。

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本日の給食(6月8日木曜日)

〇本日の献立〇
あしたばパン 牛乳 なすグラタン 田舎風スープ くだもの(河内晩柑)

 あしたばパンの緑色は、八丈島で育ったあしたばの粉末の色です。あしたばは、今日新芽を摘んでも、翌日にはまた新しい芽が出てくるといわれるほど、生命力が強いことが知られ、そのような(明日葉)名前がついています。子ども達も、あしたばのようにぐんぐん大きく成長しますように。

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本日の給食(6月7日水曜日)

〇本日の献立〇
カレーライス 牛乳 野菜の甘酢あえ くだもの(メロン)

 今日のくだもの、メロンは、インドが原産のくだものです。品種改良されて甘くておいしいメロンが作られてきました。今日は、アンデスメロンという網目があって緑色の果肉の品種のメロンです。子ども達の大好きなカレー、空になった食缶が戻ってくるのを給食室の調理員さんも楽しみにしています。

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本日の給食(6月6日火曜日)

〇本日の献立〇
豆ごはん 牛乳 きびなごのから揚げ ポテトサラダ 野菜のスープ

 今週(6/4から)は、歯と口の健康週間です。しっかりとよくかんで食べられるように、豆の入ったご飯と、骨ごと食べられるきびなごを献立に入れています。きびなごの旬は、年に2回あり、冬(12〜2月)と、今の5〜6月です。
季節の味を楽しみましょう

本日の給食(6月5日月曜日)

〇本日の献立〇
そぼろ丼 牛乳 野菜のごまだれかけ 豆腐汁

 “そぼろ”というのは、どのようなものか分かりますか?そぼろは、肉や魚、溶き卵をゆでたり炒めたりして、汁気がなくなるまで細かくぽろぽろにほぐしたものです。給食では、今日のそぼろ丼の他にも、そぼろ煮、そぼろあん などが登場します。献立にそぼろという名前を見つけたら、どんな料理だったか思い出してくださいね。

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本日の給食(6月2日金曜日)

〇本日の献立〇
チキンピラフ 牛乳 ポテマヨ焼き レンティルスープ

レンティルは、レンズマメのことです。レンズマメは凸レンズに形状が似ていることから、そんな名前がついています。スープの中からレンズマメを探してみましょう。

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本日の給食(6月1日木曜日)

〇本日の献立〇
じゃこわかごはん 鶏のBBQソース 歯がためサラダ トック入りスープ

 今日は歯固めの日です。歯をきたえるとともに、長寿を願って行われる行事です。かたくなった餅を小さく割ってそのまま食べたり、焼いたり、油で揚げたりして食べていたそうです。今日はみなさんがしっかりとかんで食べられるように少し歯ごたえのある献立にしています。やわらかいですが、韓国のもちであるトックの入ったスープも作りました。弾力のあるトックと、歯ごたえのあるサラダをしっかりかんで食べられたでしょうか。

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本日の給食(5月31日水曜日)

〇本日の献立〇
きびごはん 牛乳 魚のピリ辛ソースかけ きゃべつのおひたし すまし汁

 今日の魚は、さばです。大きくなると体長は50cm位にまで成長します。さばには、血液をサラサラにする働きのある油が含まれています。さばの写真を配膳室の前に掲示しています。どんな魚なのか見てください。
そして、すま汁には、旬のみつばを入れました。本格的な暑さがくる前の三つ葉はとても柔らかく、香りもよいものです。季節の香りを楽しんでほしいと願っています。

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本日の給食(5月30日火曜日)

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ごま揚げパン 牛乳 団子汁 野菜のドレッシングかけ くだもの(サンフルーツ)

 ごま揚げパンは、米粉のパンを使っています。小麦粉のパンよりも、少しもちもちした食感を感じることができます。いつもとは違うパンを味わって食べてください。そしてくだものは、サンフルーツという、甘夏から生まれた品種の柑橘です。サンフルーツのサンは、太陽のサン(SUN)です。夏の始まりを感じさせるさわやかな酸味が特徴です。

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本日の給食(5月26日金曜日)

〇本日の献立〇
豚丼 牛乳 ひとしお野菜 かきたま汁 くだもの

 今日のきゃべつと、こまつなは、都内産の野菜です。豚丼の味付けに使われているしょうゆは、都内の醸造所で、国産のだいずを使って作られたものです。給食室でも、地元で作られたものを地元で消費する地産池消を心がけています。

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本日の給食(5月25日木曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 魚のごまフライ 和風サラダ みそ汁

 ぼらは、成長するにつれて名前が変わる出世魚です。オボコ→イナッコ→スバシリ→イナ→ボラ→トドと大きくなっていきます。ほかにも、出世魚と呼ばれる魚があります。給食でも時々つかう、さわらやぶりも出世魚です。どのように名前が変化するのか、調べてみましょう。

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本日の給食(5月24日水曜日)

〇本日の献立〇
ツナチーズトースト 牛乳 田舎風スープ 野菜のカレー風味

 今日の食パンは国産の小麦粉を使ったパンです。多くの食材の価格が高騰する中、国産の小麦は値段も高いのでなかなか利用できませんが、できる範囲で、環境にも優しい給食の提供ができるようにしています。子ども達が学習しているSDGs実践できるように給食室も努力を続けていきます。

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