本日の給食(1月19日金曜日)

〇本日の献立〇
ピザ 牛乳 チキンヌードルスープ ビーンズサラダ

 今日は、ナンを使ってピザを作りました。チキンヌードルスープは、アメリカの家庭料理です。レトルトのチキンヌードルスープは、細めの平べったい麵が使われていることが多いです。家庭では、たまたま余っているショートパスタを使うことも多いものです。今日は、シェル型のパスタを使いました。イタリアではコンキリエと呼ばれています。

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本日の給食(1月18日木曜日)

〇本日の献立〇
ごはん(有機米) 牛乳 むろあじメンチ 野菜の甘酢かけ 野菜スープ

 今日のむろあじは、三宅島で水揚げし、八丈島で加工したものを、給食室に届けてもらいました。給食室でしっかりとこねて、メンチカツにしました。八丈島水産だよりを配膳室のところに貼っています。むろあじの写真もでていますので、見てください。
 また、本日のお米は、新潟県十日町市の棚田で育てられた有機米です。とても貴重なお米です。味わって食べてほしいと思います。

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本日の給食(1月17日水曜日)

〇本日の献立〇
キムチチャーハン 牛乳 トックスープ 塩ナムル りんごゼリー

 キムチは、白菜などの野菜を、塩、にんにく、唐辛子、魚介の塩辛などのヤンニョムとあえた朝鮮半島の代表的な漬物です。今日は、そのキムチを使ってチャーハンにしました。スープのトックも朝鮮半島のもちです。このトックは、白玉もちとは違って、もち米でなく、うるち米(ふつうのごはんのお米)で作ったもちです。先週の白玉雑煮と食感が違うことを感じながら食べてほしいなと思っています。


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本日の給食(1月16日火曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 鶏じゃが 魚の磯香揚げ 野菜のごまみそかけ

 きびなごは、体長が10cmくらいの細長い魚で、身体に銀色の帯があり、うろこが少ないのが特徴です。九州地方ではよく食べられている魚で、唐揚げのほか、刺身、干物などでもおいしくいただけます。頭から丸ごと食べられるので、カルシウムも多く含みます。よくかんで、残さずいただきましょう。

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本日の給食(1月12日金曜日)

 なみえ焼きそばは、ご当地焼きそばの一つです。福島県双葉郡浪江町で昔から親しみ食べられている焼きそばです。太麺で、豚肉ともやしを具材としたシンプルなソースの味付けが特徴です。給食では、いつもよりも太麺の焼きそばを使い、追加の野菜として、きゃべつとにんじんを入れています。機会があったら、本場のなみえ焼そばを食べてみてください。麺ががうどんのように太いそうです。


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本日の給食(1月12日金曜日)

〇本日の献立〇
パエリア 牛乳 田舎風スープ フレンチサラダ

 パエリアは、スペイン東部 バレンシア地方の郷土料理です。お米が黄色く染まっているのは、サフランという香辛料を使っているからです。サフランは、美しく鮮やかな黄色と香りに特徴があります。黄色い色が美しくでる食材は、他にもいろいろあって、カレーに使う ターメリック(うこん)、おせちのきんとんに使う クチナシの実、他にも べにばな などがあります。味わっておいしくいただきましょう。


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本日の給食(1月11日水曜日)

〇本日の献立〇
赤米ご飯 牛乳 白玉雑煮 松風焼き 大根とじゃこのサラダ くだもの(きんかん)

 新しい年を迎え、今日から3学期の給食が始まります。
 本年も、安全でおいしい給食の提供ができるように給食室一同、努力を続けてまいります。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
今日は、赤米ごはんと、白玉雑煮など、新しい年を祝う行事献立です。お雑煮は、地域によって、また家庭によってもちの形、味付け、具材も様々です。職員室前の給食掲示板にお雑煮マップを貼っています。日本の中にはどのようなお雑煮があるのかぜひ見てください。


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本日の給食(12月21日木曜日)

〇本日の献立〇
あしたばパン 牛乳 鶏肉のマーマレードソース ベーコンと野菜のスープ チーズケーキ

 ねじりリングの形のあしたばパンは、東京八丈島産のあしたば粉末が入ったパンです。チーズケーキは、給食室で生地を作って、カップに分けてオーブンで焼き上げました。今年最後の給食を、調理員さんが心を込めて作りました。盛り付けた分は残さず食べてほしいなと思っています。
 冬休み中も早寝早起き朝ごはんで元気に過ごせますように。

 本年も、本校の給食に関して、ご理解とご協力をありがとうございました。新年は1月11日木曜日から給食開始となります。よい年末年始をお過ごしください。

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本日の給食(12月20日水曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 さばのみそ煮 しらすの酢の物 すまし汁

 今日は、ノルウェーやアイスランドの北の寒い地域で水揚げされたさばをみそ煮にしました。給食室は、一切れ一切れさばを並べて、調味液でゆっくりと煮付けました。さばには、血液をさらさらにしたりする働きを持つ、体に良い油がいっぱい含まれています。さばの写真を配膳室の所に貼りました。日本の近海でも水揚げされる魚の一つです。ぜひどんな魚か見てください。

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本日の給食(12月19日火曜日)

〇本日の献立〇
ほうとう 牛乳 かぶのゆずかけ ふうせんポテト

 ほうとうで使用している野菜は、なるべく都内産の野菜を使いました。もし、畑を見かけたら、今の時期、どんな野菜が育っているのかよく見てください。
 ふうせんポテトは、ポテトのまわりの衣を風船のようにぷくっとふくらませています。衣の内側は、蒸してつぶしたさつまいもです。自然の甘みたっぷりの、さつまいもです。おいしくいただきましょう。

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本日の給食(12月18日月曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 四川豆腐 中華サラダ くだもの(はれひめ)

 はれひめは、オレンジのような風味があるみかんの品種の一つです。冬の間、色々な品種のみかんを給食でも提供していきますので楽しみにしていてください。
 今日の四川豆腐は、ちょっぴり辛味のある豆腐料理です。ごはんと一緒にいただきましょう。

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本日の給食(12月15日金曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ わかめサラダ 中華スープ

 今日の給食は、みなさんの大好きなジャンボぎょうざです。給食室では、朝からたくさんの野菜をみじん切りにして、ひき肉や調味料と一緒にこねて、大きな大きなぎょうざの皮でつつんで揚げました。この大きなぎょうざの皮、何センチあるでしょうか。なんと、直径15cmもあるのですよ。
 そして、今日は、はしの日でした。子ども達は各教室で、はしの持ち方を確認して、おはしを持つ反対の手でおわんを持ちましょう をめあてに、ごはん茶碗をしっかりと持ち、はしを使ってごはんをいただきました。ご家庭でも、お子さんが上手にはしを持ち、使えているか一緒に取り組んでいただけますと助かります。

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本日の給食(12月14日木曜日)

〇本日の献立〇
磯ごはん 牛乳 切り干し大根の卵焼き 野菜のコチュジャンかけ くだもの(葉とらずりんご)

 磯ごはんには、2種類の海藻が入っています。何かわかりますか。こんぶと、ひじきです。こんぶもひじきも海で育つ海藻です。ひじきは、海で育っている時、皆さんが知っている乾燥したものとは違った色をしています。そんな、こんぶやひじきのヒミツを職員室前の掲示板に貼りました。読んでみてくださいね。そして、海の中ではどんな色をしているのか写真を見てください


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本日の給食(12月13日水曜日)

ツナトースト 牛乳 ホワイトシチュー 白菜のサラダ ぶどうゼリー

 ツナトーストには、無塩パンという、塩を使わずに作られたパンを使っています。塩は、生きていくのに必要ですが、たくさん食べ過ぎるのも病気の原因になってくることもあります。ツナなどのフィリングと一緒に食べると無塩パンも甘みをとてもよく感じ、おいしくいただくことが出来ます。

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本日の給食(12月11日月曜日)

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黒米ごはん 牛乳 鮭の南蛮焼き じゃがいもの揚げ煮 東京野菜汁

 今日は、環境のことを考えて、野菜を区内の農家さんから届いた せたがやそだち(ねぎ、だいこん) をはじめ、都内で育った野菜(さといも、こまつな、にんじん)を使って給食を作りました。(野菜は、じゃがいものみ北海道産です。)
 職員室前の給食掲示板に大蔵だいこんの成長の様子をうつした写真を貼っています。今日の青首だいこんも同じような成長の過程です。どのようにして小さなたねが、大きなだいこんに育って給食室まで届いたのか見てください。

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本日の給食(12月11日月曜日)

〇本日の献立〇
カレーライス 牛乳 ラディッシュサラダ くだもの(特別栽培 早香)

 今日は、みなさんが大好きな、カレーライスです。給食のカレーは、市販のカレールーを使うことなく、小麦粉とバターを炒めてルーを作ります。スープも鶏がらや食べられない野菜の外葉や芯、茎などを煮出して丁寧にアクとりをして作ったものを使っています。おいしくいただきましょう。

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本日の給食(12月8日金曜日)

〇本日の献立〇
バターロール(国産小麦) 牛乳 シェパーズパイ スコッチブロス くだもの(みかん 特別栽培)

 今日の本は、ハリーポッターと秘密の部屋 より シェパーズパイが登場です。さてどの場面で出てくる料理でしょうか。図書室の本で確認してみてください。スコッチブロスもスコットランドの郷土料理です。ハリーポッターやハーマイオニーになった気分でおいしくいただきましょう。

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本日の給食(12月7日木曜日)

〇本日の献立〇
ゆかりごはん 牛乳 コロッケ ゆでキャベツ みそ汁

 今日は、みなさんが、一度は読んだことのある絵本、11ぴきのねことあほうどり より、11ぴきのねこが作った コロッケ が給食に登場です。じゃがいもの皮をむいて、蒸して、つぶして、他の具材と混ぜて、形づくり 衣をつけて揚げました。揚げたてのアツアツを教室に届けられないのが残念です。おいしくいただきましょう。

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本日の給食(12月6日水曜日)

〇本日の献立〇
茶飯 牛乳 おでん 野菜のごまあえ 黒蜜寒天

 今日は、世田谷区内の農園から大蔵だいこんが届きました。1階昇降口に大蔵だいこんの展示もしています。大蔵だいこんは、おでんの具材の一つとして、ていねいに炊き上げました。そして、おでんには、定番の茶飯がついています。昔、みそ田楽と一緒に茶飯がセットになって提供されていたことの名残のようです。今日は、都内で育った茶葉のほうじ茶を使いました。香ばしいお茶の香りを楽しみながら、おでんと一緒にいただきましょう。
 読書週間3日目、今日の本は、だいこんどのむかし です。大きく大きく育っただいこんどの、村から追い出されて一体どこへ行ってしまったのでしょう。ひょっとしたら、今日のおでんの中の大きな大きなだいこんは???

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本日の給食(12月5日火曜日)

〇本日の献立〇
スパゲッティトマトソース 牛乳 さつまのおいもサラダ くだもの(みはや)

 今日は、絵本、さつまのおいもがサラダになりました。さつまのおいもにも、みなさんと同じように日常があるのです。さてさて、どんなお話なのか、図書室の本を読んでみましょう。図書室には食べ物にまつわる本もたくさんありますよ。

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