本日の給食(5月9日木曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 千草焼き 塩こんぶあえ さつま汁 さつま汁は、鹿児島県で昔からよく食べられてきた郷土料理の一つで、鶏肉を使った具だくさんの味噌汁です。家庭によっても具材は様々だそうです。みなさんは、東京の郷土料理に何があるか知っていますか。あさりのはいったごはん、深川めしは、有名な東京の郷土料理の一つですね。ほかにもあります。ぜひ調べてみてください。 本日の給食(5月8日水曜日)
〇本日の献立〇
あげパン 牛乳 春雨スープ じゃがいものサラダ 今日は、子どもたちの大好きなあべパンです。あげパンは、国産の米粉から作ったパンを使っています。小麦粉のパンよりも、少しもちもちした食感を楽しむことができます。いつもと違うパンを味わって食べてください。また、あげパンにまぶしてある ごまには、ミネラルと呼ばれる栄養がたくさん含まれます。 本日の給食(5月7日火曜日)
〇本日の献立〇
グリーンピースごはん 牛乳 肉じゃが 野菜の甘酢かけ くだもの(ジューシーフルーツ 特別栽培) 今日は、旬のグリーンピースを使ったご飯です。本当は、採りたてのさや付きのグリーンピースを八百屋さんが届けてくれる予定でした。しかし、例年より暖かい気候のせいもあり、グリーンピースが出回るのが通常よりも早く、残念ながら手に入れることができませんでした。今日は冷凍のもので代用しています。グリーンピースは秋の終わりに種まきをし、寒い冬を小さな苗のまま過ごし、春になると花を咲かせ、実を結びます。収穫できるのはほんの1〜2週間です。 もし、まだ手に入るようでしたら、ぜひ、お家で口にいていただきい、旬の香りと味です。 本日の給食(5月2日木曜日)
〇本日の献立〇
中華おこわ 牛乳 かつおのから揚げ 中華スープ フルーツゼリー 今日は少し早めの子どもの日(端午の節句)の献立です。子どものすこやかな成長を願って、かつお(勝男をかけて)を食べます。3月から5月に水揚げされるかつおは、初ガツオと呼ばれます。 子どもの日には、甘い柏餅やちまきをいただき、しょうぶ湯に入る風習もあります。日本の伝統を大切にできるといいですね。 本日の給食(5月1日水曜日)
〇本日の献立〇
スパゲティナポリタン 牛乳 キャベツサラダ 緑茶蒸しパン 今日は八十八夜です。立春(今年は2月4日でした)から数えて、88日目のことです。春と夏の変わり目で、暖かくなり、稲の種まきや茶摘みの季節になります。今日はお茶の入った蒸しパンを作ってみました。卵を一つ一つ割りほぐし、小麦粉、バターなどと混ぜ合わせ、ていねいに給食室で蒸し上げました。ぜひ、季節のお茶の香りを感じながら食べてみましょう。 家庭用に配布しています 5月こんだてひょうに誤りがありました。 明日(5月2日)の献立に ぶどうゼリーが記載されていますが、フルーツゼリーの提供となります。お詫びして訂正させていただきます。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 本日の給食(4月30日火曜日)
〇本日の献立〇
シュガートースト 牛乳 チキンクリームスープ ビーンズサラダ くだもの(セミノール 特別栽培) 特別栽培農産物とういう言葉を知っていますか。農薬や化学肥料の使用を減らして育てられた農産物のことです。農林水産省の決めたきまりに沿ったもののみ その名前が使えます。給食では、環境にやさしく安全なものを可能な時は使っています。今日のくだものと、ドレッシングの玉ねぎは特別栽培農産物です。 本日の給食(4月26日金曜日)
〇本日の献立〇
ピラフ 牛乳 タンドリーチキン風 野菜とベーコンのスープ くだもの(ジューシーフルーツ 特別栽培) タンドリーチキンがどこの国の料理でしょうか。インドの料理です。ヨーグルトとスパイスの調味液に鶏肉を漬け込み、タンドールと呼ばれる 円筒形の窯で焼く料理のことです。給食室には残念ながらタンドールはないので、オーブンで焼いています。 本日の給食(4月25日木曜日)
〇本日の献立〇
焼きそば 牛乳 お豆かりんとう 中華風コーンスープ 焼きそばに入っている あおのりは、海藻の一種です。似たような食品として、あおさ(あおさのり)があり、あおのりの代用品(かわりにつかうもの)として利用されています。給食では、あおのり(すじあおのり)を使っています。機会がありましたら、ぜひお家で、あおのりと、あおさを食べ比べてみてください。香りや味の違いが分かり面白いかもしれません。 今日は、はしの日 でした。給食委員の子どもたちが、教室をまわり、はしの持ち方の確認をしてくれました。ご家庭でも、食事の際に はしを正しく持っているか、確認くださいますと助かります。 本日の給食(4月24日水曜日)
〇本日の献立〇
カレーライス 牛乳 シャキシャキ野菜 フルーツポンチ 今日は、みなさんの大好きなカレーライスです。給食のカレーライスは、ルーから手作りしています。ルーの材料は何か知っていますか。油(主にバター)と小麦粉を丁寧に炒めて、カレーのとろみのもととなる ルーを作ります。 みなさんの体は、みなさんが食べたものから作られます。色々な献立を好き嫌いなく食べられるようになるといいですね。 本日の給食(4月23日火曜日)
〇本日の献立〇
たけのこごはん 牛乳 ししゃものごま揚げ 野菜のおひたし 豆腐汁 今日は、旬のたけのこを、朝一番に給食室でゆで上げて、たけのこごはんを作りました。 のらぼう菜の名前、聞いたことがありますか。東京都西部と埼玉県の地域で栽培されている伝統野菜です。伝統野菜は、日本各地で昔から栽培されてきた地方野菜のことです。大蔵大根も伝統野菜です。職員室前の給食掲示板に全国の伝統野菜の資料があります。どんな野菜があるのか見てくださいね。 季節の味、香りを楽しみましょう。 本日の給食(4月22日月曜日)
〇本日の献立〇
ミルクパン ポテトチーズ焼き ABCスープ くだもの(不知火 特別栽培) 今日は何の日か知っていますか。アースデイです。地球の環境のことを考える日です。給食室でも、環境にやさしい工夫をたくさんしています。みなさんも、自分が食べられる量(適量)を考えて 盛り付けられた給食を残さず食べられるようになると、すてきだと思います。 本日の給食(4月19日金曜日)
〇本日の献立〇
トマトとツナのスパゲッティ 牛乳 とうもろこしのサラダ チーズ蒸しパン チーズ蒸しパンは、給食室の手作りです。小麦粉やたまご、バターを混ぜ合わせて、一つ一つていねいにカップに生地を入れて蒸しあげています。給食室では、どう料理したら、子どもたちがおいしく食べてくれるのか、考えながら、おいしくな〜れと心をこめて調理しています。 子どもたちが、給食の時間を大好きになってくれたらうれしいです。 本日の給食(4月18日木曜日)
〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 魚の麹焼き 野菜のゆかりかけ こんぶの五目煮 今日の 煮物に 入っている 昆布は、ミネラルとよばれる、からだの調子を 整えるために 必要な 栄養が たくさん含まれています。こんだてひょうの赤と黄色と緑の食品の分類では、赤色の食品です。はしを じょうずに 使って、残さず 食べられると いいですね。 本日使用の沖さわらの写真を配膳室前に貼りました。ぜひどんな魚か見てください。 本日の給食(4月17日水曜日)
〇本日の献立〇
チャーハン 牛乳 春巻き 中華スープ 春巻きは、朝一番に野菜をカットして、具材を作り、それを皮で包み、一つ一つていねいに揚げました。春巻きは、中国の他、アジアの多くの国で食べられており、スプリングロールとして、アジア以外の国でもよく知られている料理です。 きょうは、魚(とびうお)が入った春巻きです。隠し味にカレー粉を入れて魚の臭みを消してみました。 本日の給食(4月16日火曜日)
〇本日の献立〇
二色サンド 牛乳 ポークシチュー みかんゼリー 今日から1年生も給食が始まります。給食室では、みなさんに給食の時間を楽しみにしてもらいたい、と思いながら給食を作っています。二色サンドは、パンも二色、パンの間にはさむフィリングも二色です。楽しい給食時間を過ごすために、みなさんも、楽しい会話を心がけましょう。 本日の給食(4月15日月曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 卵焼き 野菜のごまだれかけ 新じゃがそぼろ 新じゃが が何かわかりますか。春に収穫したばかりのじゃがいものことです。皮が薄く、やわらかくみずみずしいのが特徴です。通常、じゃがいもは、すぐに食べずに、貯蔵、熟成させています。 そぼろは、肉や魚、溶き卵を茹でたりいためたりして、汁気がなくなるまで細かくぽろぽろにほぐしたものです。給食では、今日のそぼろ煮の他にも、そぼろごはん、そぼろあん などが登場します。献立にそぼろという名前を見つけたら、どんな料理だったか思い出してくださいね。 本日の給食(4月12日金曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 魚のかわりソースかけ 野菜のおかかあえ みそ汁 和食の献立です。給食室では、必ず、だしをとって汁ものを作っています。今日は、何のだしでしょうか。香りで分かりますか。かつお節のだしです。かつお節に関する資料を職員室前の給食掲示板に掲示しています。資料の中にあるかつお節の削り器は、学校の中にもあります。どこにあるのか、探してみてくださいね。 本日の給食(4月11日木曜日)
〇本日の献立〇
ケチャップライス 牛乳 ジャーマンポテト ヌードルスープ 入学、進級おめでとうございます。今日から2〜6年生の給食が始まります。給食室は、子どもたちの心と体の成長を 給食を通して、応援していきます。安全でおいしい給食の提供をするために、給食室一同、これからも努力を続けて参ります。 今年度も、本校の給食運営に際し、ご理解とご協力をどうぞよろしくお願いします。 |
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