瀬田小学校のホームページにようこそ!

11月26日(火) 給食

(献立)
・二色サンド(クリームチーズ・あんずジャム)
・ジョア  ・季節野菜のクリームシチュー
・ほうれん草サラダ

(主な食材の産地)
・にんじん(千葉)  ・しめじ(長野)  ・玉ねぎ(北海道)
・もやし(栃木)  ・ほうれん草(千葉)  ・さつま芋(千葉)
・とうもろこし(冷)北海道  ・鶏もも肉(宮崎) 
・鶏ガラ(冷)国産  ・ベーコン(国産)  ・食パン(原料)アメリカ・カナダ
・黒砂糖食パン(原料)アメリカ・カナダ  ・あんずジャム(原料)スペイン
・クリームチーズ(原料)オーストラリア

11月25日(月) 給食

(献立)
・ごはん  ・牛乳
・西湖豆腐丼  ・じゃこサラダ
・大学いも
(主な食材の産地)
・きゅうり(埼玉)  ・にんじん(千葉)  ・ピーマン(茨城)
・にんにく(青森)  ・しょうが(高知)  ・大根(千葉)
・長ねぎ(青森)  ・さつま芋(千葉)  ・たけのこ(水煮)九州
・しいたけ(干)九州  ・ホールトマト(缶)イタリア
・豚もも肉(神奈川)  ・豚骨(神奈川)  ・ちりめんじゃこ(タイ)
・米(北海道)  ・生わかめ(韓国)  ・豆腐(原料)アメリカ・カナダ

画像1 画像1

11月22日(金) 給食

(献立)
・とりめし  ・牛乳
・とびうおのつみれ汁  ・野菜のごもだれかけ 
・くだもの(みかん)

(主な食材の産地)
・にんじん(千葉)  ・小松菜(東京)  ・しょうが(高知)
・白菜(茨城)  ・もやし(栃木)  ・長ネギ(青森)
・いんげん(長崎)  ・ごぼう(青森)  ・里芋(愛媛)
・しいたけ(干)九州  ・みかん(愛媛)無茶々園
・鶏もも肉(宮崎)  ・とびうおミンチ(東京)
・米(北海道)  ・糸こんにゃく(群馬)  ・油揚げ(原料)国産

画像1 画像1

学び舎研修会2

その後、瀬田中学校 銅谷校長先生から、学習規律について、ご講話をいただいき、協議会を行いました。各分科会で、熱のこもった話し合いをしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学び舎研修会

11月20日に、瀬田中学校、二子玉川小学校、瀬田小学校3校が、本校で、研修を、行いました。
始めに、5時間目の授業を、見ていただきました。

画像1 画像1

11月20日(水) 給食

(献立)
・ごはん ・牛乳  ・さばのみそ煮
・おひたし  ・五目豆

(主な食材の産地)
・にんじん(千葉)  ・小松菜(東京)  ・しょうが(高知)
・もやし(栃木)  ・長ねぎ(青森)  ・しいたけ(干)九州
・さば(九州)  ・米(北海道)  ・こんにゃく(群馬)
・大豆(北海道)

画像1 画像1

11月19日(火) 給食

(献立)
・ミルクパン  ・牛乳
・アップルチーズハンバーグ
・いんげんソテー  ・ベーコンと野菜のスープ
(主な食材の産地)
・キャベツ(愛知)  ・にんじん(千葉)  ・小松菜(東京)
・じゃがいも(北海道)  ・玉ねぎ(北海道)  ・もやし(栃木)
・いんげん(長崎)  ・マッシュルーム(レトルト)国産
・りんご(山形)  ・豚ひき肉(千葉)  ・豚肩肉(千葉)
・ベーコン(国産無添加)  ・鶏ガラ(冷)国産
・ミルクパン(原料)アメリカ・カナダ  ・鶏卵(岩手)

画像1 画像1

11月16日(土) 給食

(献立)
・キーマカレー  ・ナン
・牛乳  ・シーザースサラダ
・オーロラゼリー

(主な食材の産地)
・キャベツ(神奈川)  ・にんじん(千葉)  ・にんにく(青森)
・しょうが(高知)  ・白菜(茨城)  ・セロリ(静岡)
・玉ねぎ(北海道)  ・ホールトマト(缶)イタリア
・りんご(山形)  ・豚ひき肉(千葉)  ・ベーコン(国産無添加)
・鶏ガラ(冷)国産  ・鮭(北海道)  ・ナン(原料)アメリカ・カナダ
・クリームチーズ(群馬)原料(オーストラリア)
画像1 画像1

学習発表会 6年生「嵐の中の子どもたち」

6年生にとっては、最後の学習発表会です。
子どもたちは舞台の上で役を演じるだけでなく、大道具の移動、スポットライト、全員合唱など、自分たちの力を結集して、劇を作り上げてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会 4年生「オズのまほう使い」

一つ一つの台詞を大切にしながら、繰り返し練習してきました。



画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会 2年「スイミー」

スイミーと小さな魚の兄弟のように、一致団結した2年生の姿をご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会 3年生「女の子がいっぱい、男の子がいっぱい」

心を一つにを合言葉に練習してきました。
3年生は、同じ役ごと、場面ごとにリーダーを決め、お互い助言し合いながら作り上げてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会 1年生「11ぴきのねこ」

1年生にとっては、小学校に入って初めての学習発表会です。一生懸命練習してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月15日 16日 60周年記念学習発表会

「咲かせよう瀬田劇場に感動の花を」
土曜日には、多くの方々のご来場ありがとうございます。

1年生「はじめのことば」

5年生「人間になりたがった猫」


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(金) 給食

(献立)
・ごはん  ・牛乳
・魚の南蛮焼き  ・野菜のおかかかけ
・じゃがいものそぼろ煮

(主な食材の産地)
・にんじん(千葉)  ・小松菜(東京)  ・じゃがいも(北海道)
・しょうが(高知)  ・白菜(茨城)  ・玉ねぎ(北海道)
・いんげん(長崎)  ・長ねぎ(青森)  ・豚ひき肉(神奈川)
・鮭(北海道)  ・米(北海道)  ・こんにゃく(群馬)

画像1 画像1

11月14日(木) 給食

(献立)
・八宝麺  ・牛乳
・きゅうりの中華味  ・杏仁豆腐

(主な食材の産地)
・きゅうり(埼玉)  ・にんじん(千葉)  ・玉ねぎ(北海道)
・もやし(栃木)  ・白菜(茨城)  ・たけのこ(水煮)九州
・しいたけ(干)九州  ・黄桃(缶)国産  ・パインアップル(缶)インドネシア
・みかん(缶)国産  ・豚肉(神奈川)  鶏ガラ(冷)国産
・生中華麺(原料)北米  ・うずらの卵(愛知・静岡)

画像1 画像1

11月13日(水) 給食

(献立)
・吹き寄せごはん  ・牛乳
・味噌汁  ・ごま酢かけ

(主な食材の産地)
・きゅうり(埼玉)  ・にんじん(北海道)  ・じゃがいも(北海道)
・栗(茨城)  ・ぶなしめじ(長野)  ・長ねぎ(青森)
・もやし(栃木)  ・ぎんなん(静岡)  ・鶏もも肉(宮崎)
・米(北海道)  ・生わかめ(韓国)  ・木綿豆腐(原料)カナダ
・油あげ(原料)カナダ
画像1 画像1

11月12日(火) 給食

(献立)
・チョコチップパン  ・牛乳  ・フレンチエッグ
・白菜のスープ  ・くだもの(りんご)

(主な食材の産地)
・にんじん(北海道)  ・じゃがいも(北海道)  ・小松菜(埼玉)
・セロリ(長野)  ・玉ねぎ(北海道)  ・パセリ(千葉)
・白菜(茨城)  ・りんご(山形)  鶏もも肉(宮崎)
・ポークハム(国産)  ・鶏ガラ(冷)国産
・チョコチップパン(主たる原材料)アメリカ・カナダ
・鶏卵(岩手)
画像1 画像1

11月11日(月)

(献立)
・ごはん  ・牛乳  ・いかと大根のうま煮
・野菜の菊花あえ  ・くだもの(みかん)

(主な食材の産地)
・キャベツ(神奈川)  ・きゅうり(埼玉)  ・にんじん(北海道)
・里芋(愛媛)  ・しょうが(高知)  ・大根(千葉)
・パセリ(長野)  ・菊の花(山形)  ・みかん(愛媛)
・するめいか(北海道)  ・米(北海道)  ・うずらの卵(静岡・愛知)
画像1 画像1

11月8日(金) 給食

(献立)
・明日葉パン  ・牛乳
・コロッケ  ・ボイルキャベツ
・ヌードルスープ

(主な食材の産地)
・キャベツ(群馬)  ・にんじん(北海道)  ・じゃがいも(北海道)
・にんにく(青森)  ・玉ねぎ(北海道)  ・パセリ(長野)
・鶏むね肉(宮崎)  ・鶏ガラ(冷)国産  ・豚ひき肉(神奈川)
・ベーコン(国産)  ・明日葉パン(原料)アメリカ・カナダ
・鶏卵(秋田)  ・おから(原料)国産

画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31