1年 算数 「どちらが おおいかな」
2本のびんに入っているレモンジュースとりんごジュース、
どちらが多いかな?という問いかけに答えるための 比べる方法を考え、実際に確かめる学習です。 ○同じ大きさ、形の入れ物に移し替える。(写真:上) ◇小さなカップで何杯あるか量る。(写真:下) アイディアを、実際に行動して確かめる。 大切な勉強方法です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 朝のひとこま
今日は天気も回復してきました。
学校公開にも足を運んでくださりありがとうございます。 朝、校門では6年生のあいさつ隊が声変えをしてくれました。 校内でのかき初め展、学校賞に選ばれた作品が1階に掲示してありますが、子どもたちが主事さんと一緒に作品鑑賞しながら、「うまい」「すごい」と感想を伝えてくれました。 今週は土曜授業もあり、いつもより長い1週間ですが、元気に活動してほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 集会委員会の集会「エアー・オリンピック」
今朝の児童集会は、集会委員会担当の「エアー・オリンピック」でした。
今年度は、各学年が「オリンピック・パラリンピック」に関連する学習に 取り組んでいますが、集会委員会もその一端をゲーム集会に仕立ててくれました。 最初は、国旗当てクイズ。 オリンピック・パラリンピック開催国・参加国の国旗を当てるクイズです。 正解の国の紹介も、もちろんですが、不正解の選択肢の国旗も しっかり紹介できているのが、さすが今年一年の学習の成果です。 次は、オリンピック・パラリンピックの競技種目ゼスチャーゲーム。 テニスとバレーボールを、ゼスチャーで演じてくれました。 ボールやラケットこそありませんでしたが、迫真の演技、かっこよかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日の給食
今日の献立
・ごはん ・ビーンズナゲット ・じゃがいものごまだれ ・おひたし ・のっぺい汁 ・牛乳 豆類を食べてほしくて、白いんげんと大豆をナゲットの中に 入れてみました。乾燥の豆を柔らかく煮て、みじん切りにして 加えました。本当は、豆の形そのものを食べてほしいのですが、 豆に抵抗感があり、残ってしまいます。 今、家庭で豆を煮る回数が少なくなっているのではないでしょうか。 いろいろな料理に豆を取り入れてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 学校公開期間が始まりました!
平成26年度3学期の学校公開です。
本日より24日(土)までの三日間です。 今日は、あいにくの天候ですが、 それでも足もとの悪い中、ご来校いただき、 ありがたく思っています。 子どもたちの1年の成長をご覧いただければ幸いです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ユニセフ募金 よろしくお願いします!
代表委員会児童が中心になって”ユニセフ募金”が始まっています。
みなさん、一人一人の心遣いが、大きな力になります。 学校公開期間と合わせて、土曜日まで行っています。 どうぞよろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 あいさつ広め隊 活動中!
先週の”烏山地域あいさつキャンペーン”をさらに、広げていこうと
始めてくれた「6年生 あいさつ広め隊」。 今朝も、登校してくる下学年に、さらには、お隣の芦花中学生に、 「おはようございうます!」と元気よく声をかけていました。 6年生のこの活動もあって、すすんであいさつする子が増えている ような気もします。 学校公開期間中も続けていますので、参観していただいた折にも 実感していただけたら幸いです。 ![]() ![]() 朝のひとこま
今日も寒い一日のようで、天気予報だと雨降りに・・・
朝は6年生のあいさつ隊が、校門で元気に「おはようございます」の声をかけてくれましたが、傘を持って登校する児童が多い日となりました。 今日から学校公開期間で、子ども達もおうちの方が来てくださるのを楽しみにしているようで・・・ お時間に都合がつきましたら、皆様ぜひのぞきにいらしてください! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日の給食
今日の献立
・雑穀ごはん ・手羽大根 ・野菜の生姜風味 ・つみれ汁 ・りんご ・牛乳 手羽と大根を煮ました。毎日の献立に大根が出てきます。 大根の美味しい季節です。手羽は、一度素揚げして、 煮汁で煮ました。ゆでた大根をそこに加えて、さらに、煮詰めました。 味がしみて美味しかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() コンフィチュール交流のお礼をしてきました。
先週、3年生は、中学2年生にコンフィチュール(野菜ジャム)の
作り方を教えてもらいました。 優しく野菜の切り方を教わったり、危なくないように野菜を煮るのを 見守ったりしてもらいました。 この交流は、3年生が1年生に入学したときに 6年生にお世話になったときから続いています。 今日は、その日に作ったコンフィチュールを材料に蒸しパンを作り 代表の子たちが、中学2年の教室に届けにいきました。 うれしかった気持ちを書いた手紙も添えて、手渡ししました。 中学生の笑顔で手紙を読んでいる姿が見られ、私たちまで笑顔になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝のひとこま
今日は昨日を上回る冷え込みで、朝からちらちらと白いものが空から舞い降りて来ていました。
朝、フレンドワールドでひと遊びして、子ども達も少し体が温まってきた様子です。 昨日習い事にいった時のことなどを話してくれる子どももいましたよ・・・。 今日は、それほど欠席の状況に変化がありませんが、嘔吐による欠席もみうけられます。引き続き寒さや乾燥の続く風邪、インフルエンザの流行の時期を、乗り越えていけるよう予防に努めていきたいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() フレンド・ワールド
水曜日の朝です。”フレンド・ワールド”で異学年交流遊びです。
校庭でも、交流遊びが工夫されていますが、 教室でも、いろいろな遊びが見られます。 なんでもバスケットをする3,4年生(写真:上) だるまさんが転んだをする3,4年生(写真:中) 爆弾ゲームをする3,4年生(写真:下)と 工夫が見られました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 クラブ見学
3年生が、4月に4年生になって楽しみなことのひとつに
クラブ活動があります。 今日は、クラブ活動の時間帯に、クラスごとに、 ダンスクラブ(写真:上)、 囲碁将棋クラブ(写真:中)、 音楽クラブ(写真:下)と 5分ずつぐらい活動の様子を見学に行きました。 2月には、興味あるクラブに個々に出向き、 体験をさせてもらう予定でいます。 ワクワク、ドキドキの3年生です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日の給食
今日の献立
・根根トースト ・冬野菜のシチュー ・大根とツナのサラダ ・ポンカン ・牛乳 今日のシチューにブロッコリーとカリフラワーを少しだけ使いました。 これらはキャベツの一種です。カリフラワーは、未熟な花芽を食用とし、 ブロッコリーは、花芽が発達したつぼみと茎を食用としています。 ぜいたくな食べ方かもしれません。ブロッコリーは、ビタミンCと 食物繊維を多く含みます。 ![]() ![]() ![]() ![]() こころを一つに・・・4年音楽
4年生もそれぞれのパート演奏を合わせて一つの合奏にしていく練習をしていました。
メロディー、音色の違うパートが合わさって一つの素敵な演奏になっていきます。 みんながいるからこそ、素敵な演奏が実現できるのですね・・・。 心を一つに・・・素敵な演奏になっていきますように・・・ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() リズムに合わせて・・・ 2年音楽
2年生の音楽、様々な楽器でチーチコチャチャチャのリズムを刻んで演奏をしていく準備の段階です。
それぞれの楽器の音色と、リズムの強弱を手拍子で確かめて・・・・ 合奏に仕上がっていくのが今から楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 持久走タイム 高学年デー
今日も比較的暖かく、そんな中、5,6年生を中心に
持久走に取り組んでいました。 今日は、高学年デーですが、他の学年も走ることができます。 1,2年生は、ちょうど職員室前で、校庭の内側にカーブし、(写真:上、中) 半周コースで周を重ねます。 3,4,5,6年生は、校庭を大きく1周します。 先週から続けてきて、それぞれの学年のコースどりも 上手になってきました。 5分間の持久走タイムが終わっても、走り続ける子もいて、 頼もしく感じます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 図工 「色を重ねて ゆめを広げて」
5年生、木版画に取り組んでいます。
1版目は、あまり複雑な模様にせず、色も単色で刷ります。 その1版目を見て、2版目を刷る前に彫り込み、 さらに、2版目は、色を変えて刷っていきます。 色のにじみや形のずれが、おもしろさになります。 自分で納得いくまで彫り込み、刷り直しができます。 会心の一作が楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝のひとこま
今日は大寒・・・
寒(小寒、立春前日)の中日で一年で最も寒い時期といわれます。 武道ではこの頃、寒稽古が行われるなど、 耐寒のためのいろいろな行事も行われます。 寒気を利用した食べ物(凍り豆腐、寒天、酒、味噌など)を仕込む時期でもあります。 子ども達は寒さに負けないよう、外遊び、持久走などにも進んで取り組んでいます。 じわじわとまたインフルエンザでの学級閉鎖等の情報が近隣の学校から入ってきています。十分な休養・睡眠・栄養をとるとともに、体力づくりにも心がけながら、この時期を乗り越えていきたいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 あいさつ広め隊
先週の烏山地域あいさつキャンペーンには、保護者や地域の方々にも
ご協力いただき、新春の芦花のまちに「おはようございます」「こんにちは」の 声を響かせました。 キャンペーンが終わると、あいさつの声が萎んでしまう傾向がありましたが、 6年生から、「あいさつが響く芦花小学校にしよう」と 引き続き、あいさつ運動を広めていきます、との申し出がありました。 本日より1月末までの取り組みとなります。 取り組み期間中には、学校公開もあります。 子どもたちの”あいさつ”の様子も、ぜひご覧ください。 また、保護者の方からのあいさつもよろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|