手作りココアケーキ
給食の様子を見回っていた浅野栄養士を見つけると
何人もの子どもたちが 「今日のケーキ、美味しかったです。」 「今日のケーキ、大好き。」 と声をかけに来てくれたそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月3日の給食
今日の献立
・パエリア ・ミネストローネ ・大根とツナのサラダ ・ココアケーキ ・牛乳 今日は、スペインのバレンシア地方で誕生した 「パエリア」です。スペインでは、 底が丸くて浅いフライパンで、「パエリア」を 作ります。そのため、「フライパン」を意味する 「パエリア」という名前がついたそうです。 本来、サフランでお米を黄色にしますが、 給食では、カレー粉を使います。 魚介類や野菜がたくさん入った「パエリア」は いかがだったでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日の給食
今日の献立
・ふわふわそぼろ丼 ・野菜の海苔和え ・けんちん汁 ・りんごゼリー ・牛乳 今日は、凍り豆腐を使った「ふわふわそぼろ丼」です。 凍り豆腐は、なかなか使う機会の少ない食材ですが、 大豆の良質なタンパク質が摂れる食材です。 お肉を食べることができないお坊さんにとっては、 貴重なタンパク源でもあります。 ごはんにのせてたくさん食べてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 児童・生徒の学力向上を図るための調査 始まりました
東京都の公立小学校5年生が一斉に行う
「児童・生徒の学力向上を図るための調査」が始まりました。 これは、今まで学習してきたことを通して、 基礎的・基本的な内容が身に付いているか、 また、考える力や判断する力、 そして、自分の考えをきちんと表現できる力などが 身に付いているかどうかを確かめることを目的としています。 この調査を生かして、児童一人一人の学力をさらに向上させるとともに、 より分かりやすい授業を目指して努力していきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日も愛情たっぷり、美味しくいただきました
今日のコーンポタージュは、
お米でとろみをつけています。 大豆ミートサンドは、小中合わせて約1200個! 一つ一つのパンに具を挟んで作りました!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日の給食
今日の献立
・大豆ミートサンド ・コーンポタージュ ・バリバリサラダ ・オレンジ ・牛乳 今日の大豆ミートサンドのミートの中に 大豆が入っています。大豆は、「畑の肉」と 呼ばれるほど、体をつくるもとになる タンパク質が多く含まれています。 そのため、子どもたちにも積極的に食べてほしい 食材です。豆類が苦手な子も食べやすいように するためにミートソースの中に加え、パンに挟みました。 しっかり食べてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() あいさつ隊の声が響く朝です。
あいにくの雨降りの朝となりました。
傘をさしての登校ですが、昇降口では 「おはようございま〜す。」 と皆を待ち受ける元気なあいさつ隊の声が響いていました。 今日はうち遊びの一日になりそうですが、 雨の日の過ごし方を工夫して過ごしていきたいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|