今日の給食 〜一口メモ〜
12月19日(水)、今日の献立は、ほうとう、かぶのゆずかけ、おからマフィン、牛乳です。
今日のお話は、かぼちゃについてPART2です。かぼちゃは保存性に優れ、丸ごとなら10度前後の風通しのよいところで1〜2か月保存可能です。収穫直後よりも、1か月ほど熟成させたほうがでんぷんの糖化により甘みが増しておいしいので、ヘタが渇く程度まで乾燥させましょう。カットしたものは、種とワタの部分から傷み始めるので、スプーンなどできれいに取り除き、ラップをして冷蔵庫の野菜室で保管します。 <今日の主な食材の産地> ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 だいこん 神奈川県 さといも 愛媛県 かぼちゃ 鹿児島県 白菜 茨城県 ねぎ 千葉県 小松菜 埼玉県 かぶ 千葉県 ゆず 高知県 豚肉 茨城県 卵 青森県 |
|