今日の給食 〜一口メモ〜
12月21日(金)、今日の献立は、パンプキンパイ、フライドチキン、ベーコンと野菜のスープ、フルーツゼリー、牛乳です。
今日のお話は、かぼちゃについてPART3です。かぼちゃの選び方としては、形が整っていて、色むらがなく、手にとって小さくてもずっしり重いものを選びましょう。見た目にゴツゴツと深い溝があり表面のツヤが消え、爪で押しても歯が立たないほど皮が固いものが熟成している証拠です。カットものは、果肉の色が赤みを帯びているものほど甘みがあります。肉厚で、ワタと種がぎっしりと詰まり、表面がみずみずしいものを選びましょう。 <今日の主な食材の産地> にんにく 青森県 レモン 愛媛県 にんじん 千葉県 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知県 もやし 栃木県 小松菜 埼玉県 鶏肉 岩手県 鶏ガラ 茨城県 豚肉 茨城県 |
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