今日の給食 〜一口メモ〜
1月23日(水)、今日の献立は、ミルクパン、卵焼き、コーンポテト、白菜と春雨のスープ、牛乳です。
今日のお話は、春雨についてです。春雨は、もともと中国で作られ広がったものです。日本には精進料理の材料として鎌倉時代に伝わってきたと言われています。もともと、春雨とは、緑豆(りょくとう)から採られたデンプンを原料として作られた乾麺ですが、近年では、じゃがいもやさつま芋から採取されたデンプンを原料とする春雨もあります。 <今日の主な食材の産地> にんじん 千葉県 玉ねぎ 北海道 ねみつば 山形県 じゃがいも 鹿児島県 白菜 茨城県 小松菜 世田谷区 豚肉 茨城県・群馬県 鶏ガラ 岩手県 卵 青森県 |
|