今日の給食 〜一口メモ〜
1月24日(木)、今日の献立は、そぼろごはん、すいとん、くだもの、牛乳です。
今日のお話は、だいこんの豆知識です。大根を調理する場合は、季節や根の部分で使い分けるとよいでしょう。「白首だいこん」は、根の上のほうに甘みがあるので、サラダやおろし等の生食用として最適です。「青首だいこん」は、白首だいこんと逆で、根の下のほうが生食に向きます。春から夏にかけてのだいこんは辛みが強く、冬のだいこんは甘みが増すという特徴もあります。 <今日の主な食材の産地> しょうが 高知県 にんじん 千葉県 さやえんどう 鹿児島県 だいこん 神奈川県 白菜 茨城県 ねぎ 千葉県 小松菜 埼玉県 ポンカン 愛媛県 鶏肉 岩手県 卵 青森県 |
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