今日の給食 〜一口メモ〜
1月30日(水)、今日の献立は、フレンチトースト、ビーンズシチュー、キャベツサラダ、牛乳です。
今日のお話は、にんじん豆知識です。にんじんにはカロテンと呼ばれる栄養がたっぷり含まれています。カロテンは、油と一緒に調理すると、身体への吸収率が高まるので、きんぴらゴボウやてんぷら、バターソテーなどは効果的な調理法です。にんじんには、ビタミンC酸化酵素が含まれているので、だいこんおろしと混ぜるときは、食べる直前に混ぜたほうがよいでしょう。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 鹿児島県 パセリ 千葉県 キャベツ 愛知県 鶏肉 岩手県 鶏ガラ 茨城県 卵 青森県 白いんげん豆 北海道 |
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