今日の給食 〜一口メモ〜
1月31日(木)、今日の献立は、カレーうどん、いかとさつま芋の揚げ煮、くだもの、牛乳です。
今日のお話は、さつま芋の保存方法です。寒さと乾燥に弱いので、冷蔵庫に入れず、新聞紙等で包み、冷暗所で保存しましょう。使いかけのものはラップで包み、野菜室に入れ、早めに使いきったほうがいいでしょう。加熱すると冷凍保存も可能になります。輪切りや角切りにしたものは、煮汁や汁物に凍ったまま利用しましょう。潰して冷凍する場合は、平らにしてジッパー付きのポリ袋に入れ、箸等で溝を作っておくと、使う分だけ折って取り出せるので便利です。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 北海道 ねぎ 千葉県 にんじん 千葉県 小松菜 東京都 さつまいも 千葉県 みかん 静岡県 豚肉 茨城県 いか ペルー |
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