今日の給食 〜一口メモ〜
2月1日(金)、今日の献立は、豆ごはん、がめ煮、いわしの丸干し、牛乳です。
今日のお話は、れんこんの選び方です。れんこんは、全体的にずっしりとしてまっすぐなものを選びましょう。皮が白すぎるのは漂白されている可能性があります。漂白されたものは、シャキッとした食感や味が落ちるので、本来の皮の色である茶褐色や淡黄色のものを選びましょう。また、穴の大きさがほぼそろっているものはよいものと言われています。切り口が変色しているものや、穴の中が黒くなっているものは鮮度が落ちていると思われます。 <今日の主な食材の産地> しょうが 高知県 にんじん 千葉県 れんこん 茨城県 ごぼう 青森県 さらいんげん 沖縄県 鶏肉 岩手県 いわし 愛知県 大豆 北海道 青のり 愛媛県 米 中国地方 |
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