今日の給食 〜一口メモ〜
2月4日(月)、今日の献立は、ツナピラフ、クリームスープ、りんごゼリー、牛乳です。
今日のお話は、パセリについてです。パセリは、緑色が濃くてツヤがあるものを選びましょう。乾燥しやすいのでポリ袋などに入れるか、お砂糖を少し入れた水に指して冷蔵庫に入れておくと長持ちします。使い切れなかったパセリは、みじん切りにして乾燥させるか冷凍して保存すると長持ちします。キッチンペーパーの上にパセリを広げて、電子レンジで乾燥させると簡単にできます。調味料コーナーにある瓶入りの乾燥パセリも常温では変色しやすいので、冷蔵庫や冷凍庫で保存すると色が長持ちします。 <今日の主な食材の産地> にんじん 千葉県 玉ねぎ 北海道 ピーマン 茨城県 パセリ 香川県 じゃがいも 長崎県 鶏ガラ 茨城県 鶏肉 岩手県 グリンピース ニュージーランド りんごジュース 青森県 |
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