今日の給食 〜一口メモ〜
2月6日(水)、今日の献立は、ミルクパン、魚のピザ風、粉ふきいも、ゆでブロッコリー、牛乳です。
今日のお話は、ブロッコリーの選び方です。ブロッコリーは、花蕾がこんもりと盛り上がっていて、つぼみの粒が小さく、しっかりと密集したものを選びましょう。また、茎の切り口がみずみずしく、スが入っていないものが新鮮です。完熟したブロッコリーは、柔らかく甘みも強くなりますが、小ぶりのものは早取りされた場合が多いので、重量感のある大ぶりのものを選びましょう。 <今日の主な食材の産地> にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 ピーマン 茨城県 じゃがいも 長崎県 ブロッコリー 愛知県 チーズ オーストラリア 鮭 チリ |
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