今日の給食 〜一口メモ〜
2月8日(金)、今日の献立は、ドリア風、ほうれん草サラダ、牛乳です。
今日のお話は、ほうれん草の調理豆知識です。ほうれん草を根元からゆでた後、水にさらすとあくがよく抜けます。このとき、ゆですぎるとビタミンCの損失が多くなるので気を付けましょう。根元の赤い部分には、ベタシアニンというポリフェノールを含んでいるほか、骨の生成に重要なマンガンが多く含まれているので、捨てずに食べるようにしましょう。ごまやピーナッツ等と組み合わせて調理すると、これらに含まれるビタミンEが、ほうれん草のビタミンAやビタミンCの酸化を防ぐとともに、カロテンの吸収を助けます。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 ほうれん草 千葉県 もやし 栃木県 鶏肉 岩手県 米 中国地方 えび インドネシア グリンピース ニュージーランド バター 北海道 チーズ オーストラリア |
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