今日の給食 〜一口メモ〜
2月13日(水)、今日の献立は、カレーライス、わかめサラダ、牛乳です。
今日のお話は、わかめについてです。わかめは、体内の代謝を活発にするヨウ素が豊富に含まれています。ヨウ素は精神を安定させて、心身を元気にする効果があります。わかめに含まれるヨウ素は、油と一緒に摂取すると吸収率が上がるので、味噌汁や酢の物等にするときは、ごま油を数滴たらすと、風味が増して、薬効も増すと言われています。さらに、カルシウムが含まれているので、骨を丈夫にします。また、カリウムは、血圧降下作用があるといわれています。血液をきれいにするミネラルも豊富に含んでいます。 <今日の主な食材の産地> にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 セロリー 静岡県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 りんご 青森県 しょうが 高知県 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 だいこん 神奈川県 米 中国地方 豚肉 茨城県 鶏ガラ 岩手県 バター 北海道 チーズ オーストラリア グリンピース ニュージーランド わかめ 韓国 |
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