今日の給食 〜一口メモ〜
2月18日(月)、今日の献立は、中華おこわ、中華風コーンスープ、くだもの、牛乳です。
今日のお話は、豆腐についてです。豆腐が大豆からできていることは皆さんよくご存じのことです。この大豆は、実は消化のあまりよくない食物とされていますが、豆腐となった場合、その吸収率は極めて高く、92から98パーセントが消化吸収されるとされています。豆腐は、大豆の組織を十分壊し(磨砕)、タンパク質や脂肪等を一旦遊離させた上で、消化の悪い繊維質を除いて(おからに移行)もう一度固めたものなので、消化吸収がよいのです。栄養的に優れているが消化のあまりよくない大豆を、消化吸収の良いように加工したのが豆腐といえます。そのため、一般の人はもちろん、病人食・老人食・離乳食にも適しています。 <今日の主な食材の産地> ねぎ 千葉県 にんじん 千葉県 小松菜 埼玉県 鶏肉 岩手県 鶏ガラ 茨城県 豚肉 群馬県 米 中国地方 もち米 広島県 たまご 青森県 中華えび 台湾 りんご 青森県 |
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