今日の給食 〜一口メモ〜
2月20日(水)、今日の献立は、チキンライス、ベーコンと野菜のスープ、ホワイトゼリー、牛乳です。
今日のお話は、ベーコンについてです。ベーコンは、豚肉を塩漬けして燻製にしたもので、いろいろな料理に使われる加工食品です。日本では、主にバラ肉の部位を用いたものをベーコンと言っています。他の部位を使ったものは、その部位によって、ロースベーコン、ショルダーベーコンなどと呼ばれています。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 鹿児島県 白菜 愛知県 もやし 栃木県 小松菜 埼玉県 豚肉 茨城県 鶏肉 岩手県 鶏ガラ 茨城県 米 中国地方 グリンピース ニュージーランド |
|