今日の給食 〜一口メモ〜
2月21日(木)、今日の献立は、セサミトースト、コーンシチュー、野菜のイタリアンドレッシングかけ、牛乳です。
今日のお話は、とうもろこしは世界三大穀物の一つと言われています。人の食料や家畜の飼料として使われる他、コーンスターチや油、さらには燃料(バイオエタノール)の原料としても多く使われています。日本には16世紀にポルトガルから伝えられ、すでに中国から伝えられていた「モロコシ」に似ていたことから、唐(舶来)のモロコシという意味で、「トウモロコシ」と呼ばれました。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 鹿児島県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 埼玉県 鶏肉 岩手県 鶏ガラ 茨城県 グリンピース ニュージーランド バター 北海道 チーズ オーストラリア |
|