今日の給食 〜一口メモ〜
2月22日(金)、今日の献立は、ごはん、豆腐の五目炒め、辣白菜、牛乳です。
今日のお話は、白菜の保存方法です。白菜は、寝かせておくと重みで葉が傷むので、立てて保存したほうがよいです。寒い季節には、新聞紙に包んでおくと、3から4週間は保存できます。カットしたものは日持ちが悪いので、ラップに包んで冷蔵庫の野菜室で保存し、早めに使い切りましょう。また、外葉から1枚ずつはがして使うと、傷まずに長く保存できます。 <今日の主な食材の産地> にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 にんじん 千葉県 白菜 群馬県 米 中国地方 鶏肉 岩手県 鶏ガラ 茨城県 干ししいたけ 九州 うずら卵 静岡県 えび インドネシア |
|