今日の給食 〜一口メモ〜
3月4日(月)、今日の献立は、わかめごはん、五目うま煮、大根のゆかりかけ、牛乳です。
今日のお話は、ごぼうの豆知識です。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色するので、これを防ぐために、切ったらすぐに酢水につけます。このアクの成分は、主にポリフェノールです。ごぼうの旨みは皮付近にあるので、調理する時は皮の表面をたわしで洗うか、包丁の背で軽くこそげ落とす程度にしましょう。繊維は縦に走っているので、歯ごたえを楽しみたいときは繊維にそって切り、柔らかめにしたいときは、回しながら鉛筆を削るようにささがきにします。 <今日の主な食材の産地> ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 じゃがいも 鹿児島県 玉ねぎ 北海道 だいこん 神奈川県 きゅうり 群馬県 豚肉 茨城県 米 中国地方 |
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