今日の給食 〜一口メモ〜
3月11日(月)、今日の献立は、ごはん、四川豆腐、ナムル、牛乳です。
今日のお話は、小松菜の選び方です。葉の緑色が鮮やかでみずみずしいものが新鮮です。また、茎は太く張りがあるもの、株張りが大きめのもので30センチメートルほどまで生育したものがおいしいです。葉が黄化し、しおれが進行しているものは鮮度が低下しているため避けましょう。 <今日の主な食材の産地> にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 ねぎ 千葉県 もやし 栃木県 小松菜 埼玉県 豚肉 茨城県 鶏ガラ 岩手県 米 中国地方 えび インドネシア 干ししいたけ 九州 |
|