今日の給食 〜一口メモ〜
3月14日(木)、今日の献立は、あげパン、ポトフ、くだもの、牛乳です。
今日のお話は、にんじんの選び方です。3月下旬から5月上旬は柔らかく甘みのある新にんじんが出回ります。表面が滑らかで、皮のオレンジ色が濃く、つやがあるものを選びましょう。また、軸の切り口の大きいものは、芯が太くて固いので避けましょう。ずっしり重くみずみずしいものは良品です。茎の付け根まで色がしっかりしているものを選びましょう。茎の付け根は根のしんにつながっているので、付け根が細いものは甘い証拠です。 <今日の主な食材の産地> にんじん 千葉県 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 鹿児島県 きゃべつ 神奈川県 セロリー 静岡県 パセリ 静岡県 清見オレンジ 愛媛県 豚肉 茨城県 鶏ガラ 岩手県 |
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