今日の給食 〜一口メモ〜
3月15日(金)、今日の献立は、ひじきごはん、呉汁、ししゃものからあげ、牛乳です。
今日のお話は、さといもの保存方法です。さといもは、熱帯地方原産なので、高温多湿を好み、乾燥や寒さに弱い作物です。泥付きなら新聞にくるみ湿度を保ち、常温で保管します。表面が湿っている場合は、そのままだとカビ臭くなるので、天日でサッと乾燥させるのがよいでしょう。皮をむいてあるものは、早めに使い切りましょう。 <今日の主な食材の産地> にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 だいこん 神奈川県 さといも 愛知県 ねぎ 千葉県 鶏肉 岩手県 ししゃも ノルウェー 米 中国地方 干ししいたけ 九州 大豆 北海道 ひじき 愛媛県 |
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