今日の給食 〜一口メモ〜
3月18日(月)、今日の献立は、ガーリックトースト、ハンガリアンシチュー、コーン入りフレンチサラダ、牛乳です。
今日のお話は、ピーマンの選び方です。ヘタの切り口がきれいで、ピンッとしているものが新鮮です。全体的にハリがあり、丸々とした肉厚なものがおいしいです。新鮮なものが一番ですので、色が濃くてツヤのあるものを選びましょう。多少曲がっていても、へこんでいても、味には問題ありません。皮にシワガ寄っているもの、色が黒ずんでいるものは、鮮度が落ちている証拠です。 <今日の主な食材の産地> にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 ピーマン 茨城県 にんじん 千葉県 じゃがいも 鹿児島県 パセリ 香川県 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 豚肉 茨城県 鶏ガラ 岩手県 バター 北海道 チーズ オーストラリア |
|