4月15日 今日の給食「チキンライス、ポテト入りフレンチサラダ、卵スープ、牛乳」です。 鶏肉は、世界中で一番食べられているお肉です。日本でも歴史は古く、昔から家庭の庭で飼われていたところから「庭の鳥」→「にわとり」と呼ばれるようになりました。 成長期の子どもたちに欠かせない良質なたんぱく質をたくさん含んでいます。 1年生は今日から給食当番が始まり、自分たちで配膳から準備をしました。おしゃべりもせず静かに準備をしている姿は、安心してみていることができました。 *食材産地*** たまねぎ………北海道 にんじん………徳島 じゃが芋………鹿児島 キャベツ………神奈川 きゅうり………埼玉 ちんげん菜……静岡 グリンピース…ニュージーランド たまご…………青森 鶏肉……………岩手 鶏ガラ…………茨城 米………………中国地方 |
|