東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

5月10日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「青菜とじゃこのごはん、新じゃがのそぼろ煮、もやしのごま風味、牛乳」です。

ごはんに入っている【じゃこ】は骨も丸ごと食べられるので、カルシウムをたっぷり含んでいます。子どもたちにも大人にも食べてもらいたい食材です。よく食べ、よく遊び、丈夫な骨をつくってほしいと思います。

鰯の稚魚の「しらす」を茹でて干すと【しらす干し】
→さらに干すと【ちりめんじゃこ】と呼び名が変わります。
栄養価はどうかと調べてみますと…
「しらす」<「ちりめんじゃこ」<「たたみいわし」(しらすを生のまま板状に干す)
ということでした。
水分が抜けた分、栄養価が凝縮されること、
生のままか、茹でこぼすかの差…などが要因でしょうか。


*食材産地***

小松菜……………千葉
生姜………………高知
人参………………徳島
じゃが芋…………鹿児島
玉ねぎ……………佐賀
さやいんげん……沖縄
にら………………茨城
もやし……………栃木
豚肉………………茨城
じゃこ……………タイ
米…………………中国地方

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
5/20
(月)
全校朝会
5/21
(火)
B時程
全校練習
5/22
(水)
読み聞かせ(低)
校庭砂掃き(5・6年)
5/23
(木)
集会
5/24
(金)
たてわり活動(中休み)
運動会係活動日