11月20日 今日の給食「ミルクパン、アップルチーズバーグ、いんげんソテー、ベーコンと野菜のスープ、牛乳」です。 朝晩は気温が低くなってきました。学芸会も終わり、体調をくずす子どももちらほらでてきたようです。今日のハンバーグには、ささがきの「りんご」が入っています。「りんご」は、ペクチンの粘膜保護の作用や、りんご酸の炎症を抑える作用などが期待でき、「すりおろしりんご」などで体調のよくない時に食べることも多いのではないでしょうか。また、食物繊維やカリウムも豊富に含んでいるので、高血圧にも効果のある食材です。 *食材産地*** 玉葱……………北海道 りんご…………山形 さやいんげん…鹿児島 人参……………北海道 じゃが芋………北海道 キャベツ………愛知 もやし…………栃木 小松菜…………埼玉 豚肉……………茨城 鶏卵……………青森 バター…………北海道 |
|