11月25日 今日の給食「海老チャーハン、わかめスープ、コーンサラダ、ぶどうゼリー、牛乳」です。 昔、むかし、「えび」という言葉は「ぶどう」を指す言葉でした。そして、海老の殻がぶどうのような赤紫色だったところから、「海老」は「えび」と名付けられました。「葡萄色」と書いて「えびいろ」とも読むことができるのです。今日の海老は小さいうえ、火が通っていますが、生きていたころは、ちょうど“ぶどうゼリー”のような殻の色だったかもしれません。 *食材産地*** 玉葱……………北海道 人参……………千葉 長葱……………茨城 にんにく………青森 生姜……………高知 キャベツ………愛知 きゅうり………埼玉 グリンピース…ニュージーランド わかめ…………岩手 海老……………インドネシア 鶏肉……………岩手 鶏卵……………青森 米………………新潟 |
|