1月30日 今日の給食「さつま芋ごはん、松風焼き、ほうれん草の乾物和え、りんご、牛乳」です。 【松風】とは、松林に吹き付ける風のことです。古典の世界では【松風】はうら(浦)さびしい海岸を表す言葉として使われます。今日の【松風焼き】は、鶏挽肉に鶏卵や野菜を加え調味したものを、平らに焼いて表面にごまをふっています。裏を返すとごまはなく、表面にくらべてさみしいところから「うらさみしい」→【松風】と名前がついた料理です。 *食材産地*** 薩摩芋………茨城 人参…………千葉 玉葱…………北海道 生姜…………高知 ほうれん草…千葉 もやし………栃木 りんご………青森 鶏卵…………山梨 鶏肉…………岩手 |
|